Вверх


И в городе своем, и в ста других их именами улицы назвали

656 0 08:30 / 04.11.2020
В нашем областном центре более 50 улиц, увековечивающих память героев и участников Великой Отечественной войны: Галина Докутович, братья Лизюковы, Григорий Денисенко, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский… Их подвиги на слуху. Среди тех, кто остается в тени, выдающийся советский военачальник, почетный гражданин Гомеля Константин Телегин.

телегин.jpeg
Член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Константин Телегин и командующий фронтом генерал армии Константин Рокоссовский у карты 
в командном пункте фронта. Фото из интернета

Родился 3 ноября 1899 года в деревне Татарка (ныне город Татарск Новосибирской области) в семье крестьянина. Проучившись в сельской школе три неполных класса, с тринадцати лет пошел работать. Биография его типична для многих советских военачальников: добровольное вступление в омскую Красную гвардию, а затем в Красную армию в 1918-м. Военно-политическая академия имени В. И. Ленина, начальник политотдела войск НКВД Казахской ССР, участие в Финской кампании 1939–1940 годов, член Военного совета Московской зоны обороны в начале войны.

С именем Константина Телегина связано освобождение Белоруссии. В полосе наступления Белорусского фронта с октября 1943 года впереди был Гомель. В мемуарах Константина Федоровича есть такие строки: «Однако продвижение наших войск проходило трудно. Враг делал все от него зависящее для того, чтобы воспрепятствовать успешному развитию нашего наступления на этом участке… И все же нашим войскам удалось выйти в глубокий тыл группы неприятельских войск, оборонявшей Гомель». 

Генерал-лейтенант Телегин принял активное участие в подготовке Гомельско-Речицкой операции. Войска фронта прорвали оборону противника шириной 100 километров и продвинулись на запад на 130 километров. Итогом этой операции 18 ноября 1943 года стало освобождение Речицы. В период с 8 января по 8 февраля 1944-го войсками левого крыла Белорусского фронта была проведена Калинковичско-Мозырская наступательная операция, в результате которой советские войска отбросили противника на 60 километров и освободили Мозырь, Калинковичи, Озаричи, Лельчицы. И наконец в феврале 1944 года частью сил фронта была проведена Рогачевско-Жлобинская наступательная операция: 24 февраля освобожден Рогачев, войска фронта захватили плацдарм на правом берегу Днепра.

С апреля этого же года член Военного совета 1-го Белорусского фронта, боевой соратник командующего войсками фронта Константина Рокоссовского генерал Телегин все свои знания, время и энергию отдавал подготовке операции «Багратион».

Интересно, что с именем К. Ф. Телегина связана дезинформация противника о предстоящей наступательной операции. Были категорически запрещены переговоры по телефону и предметная переписка. Одной из первоочередных задач при подготовке Белорусской операции была ее секретность и дезинформация врага относительно планируемого направления главного удара. В частности, командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский получил указание провести демонстративное сосредоточение войск за правым флангом фронта. Схожий приказ получил и командующий 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Иван Масленников. Поэтому фронтовая, армейские и дивизионные газеты систематически публиковали материалы о необходимости всемерного укрепления обороны. Дело состояло также в том, что информация, передаваемая с помощью средств связи, должна была убедить подслушивающего противника в том, что войска на нашем участке фронта пребывают в состоянии глубокой оперативной паузы.

Именем прославленного военачальника – Константина Телегина, кавалера трех орденов Ленина, Октябрьской Революции, четырех орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Суворова I степени, Богдана Хмельницкого I степени и многих других советских и иностранных наград, названа одна из улиц Железнодорожного района в Гомеле.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать