Вверх

67567567.jpg

Шоу мыльных пузырей, или О недетских играх

1811 0 16:32 / 05.11.2020
Время идёт, а протестные воротилы продолжают удивлять полемикой и пустозвонством.

yuYm_BSIjcM.jpg

Мыльные пузыри их надежд лопаются один за другим. Раз – и полетел красивый, переливающийся невесомый шарик: ультиматум, забастовка… Понятно, что некоторых хлебом не корми – дай по улицам погулять, на камеру засветиться. Но лопнул пузырь, наткнувшись, в общем-то, на ту преграду, которую видят все, кроме протестующих – Его Величество НАРОД. Который вышел к станкам и на фермы, к школьной доске и операционному столу, встал за прилавки магазинов, сел за руль автомобилей. Кто бастует – это их выбор. Но есть и законодательство, которое соблюдать надо в любой стране. Трудовое, скажем. Хотите не идти на работу – не идите. Вообще.

Дальше зацепилась в сети глазом за некий конгресс белорусов. «1,5 мільёна беларусаў замежжа з нецярплівасцю чакаюць магчымасці падзяліцца вопытам, ведамі і навыкамі з найлепшымі спецыялістамі і дзеячамі ўнутры краіны. Сусветны Кангрэс Беларусаў – гэта выдатная магчымасць глабальнага дыялогу ў жывым часе», – цитата из программы данного конгресса. Поскольку в моей профессии приоритет – любознательным, в назначенный день и час зашла на широко анонсированное онлайн-мероприятие. Но, видимо, мне не повезло. Итак, суббота, 31 октября, 14.00. Модератор, Цепкало и Тихановская. Тема: «Дети и революция». Наблюдать это шоу я смогла около десяти минут. Три из них ждали Светлану, модератор в это время проповедовала о том, как хорошо, что дети Цепкало и Тихановской за границей. Появившаяся на экране псевдолидер языком общения выбрала русский. Вопрос экс-кандидатке:

– Вы были против экономических санкций в отношении Беларуси. Теперь вы за?!

– Да-да, теперь я за, – отвечает Тихановская.

Её похвалили за «политическую гибкость». Как-то по-другому подобное называлось во все времена. Впечатление: строгий преподаватель и нерадивая ученица. Ощущение – стыд, какой бывает при откровенно плохой игре актёров. На 14.00 – полторы тысячи просмотревших и смотрящих, чуть позже, около 15.00, – 1362. Для «Ютуба» это ничто. Как говорят белорусы, «смеху варта», и очень далеко от заявленных «мільёнаў». Конгресс проведён, в «независимых» СМИ – тишина. Пузырь номер два лопается с не меньшим треском.

Следующая радужная надежда – молодёжь. Здесь понятно: желание хайпа, вечный конфликт родителей и детей, неприятие норм и правил и непонимание ответственности некоторыми юношами и девушками. Очень плохо, когда свобода ассоциируется с хамством и беспределом. Группки ребят, поднявшиеся на волне лжепатриотизма, погоды не делают. Здесь ещё раз к соцсетям… «Фейсбук» далеко не тихой нелюбовью (мягко говоря) исходит ко всем, кто не на протестах. Поведение бело-красных наглое и хамское.

Понятно, что это всего лишь накипь сверху, но она говорит о чистоте и качестве содержимого котла с варевом. «Я оставляю за собой право думать иначе», – так написала на своей странице ректор БГУКИ Наталья Карчевская.

«Я не буду закрывать свой профиль. Каждый может высказаться. Если кто-то считает, что попросить студентов во время занятий пойти на эти занятия – это «невероятное давление, запугивание и преступление»… что ж – это его право. Если кто-то считает нормальным и правильным, что студент разговаривает с женщиной, старше его по возрасту, сидя на полу… это тоже его право. Если кто-то считает, что холл между лифтами – это наилучшее место для обсуждения «гражданской позиции» … и это тоже его право. Я оставляю за собой право думать иначе», – говорится в посте.

Публикация вызвала бурнейшую реакцию. Надо сказать, что Наталья стойкий человек с активной гражданской позицией. Справиться с тем количеством негатива, который бросились высказывать вчерашние друзья и коллеги, было бы не просто любому. Она смогла. Ну и все смогли увидеть лицо, истинное лицо сторонников оппозиции. Ведь мало читать, надо уметь видеть за словами.

Быстро «лопнули» протестующие, и теперь лента Натальи заполнена словами поддержки. «Хочется поблагодарить Вас за вашу позицию! есть в Беларуси достойные умные женщины!! настоящий цвет Белорусского общества! спасибо Вам огромное!!! миллионы россиян и белорусов за Вас!!! Мы с Вами!!», «Дай Бог Вам, Наталья, сил и терпения! Настоящие патриоты своей Родины с Вами и на Вашей стороне!», «Мои слова поддержки Вам! Хороших и добрых людей больше!!!!! Пусть все, кто пытается «поливать» вас грязью, смоются в канализацию… Женщин оскорблять нельзя! Это низко, подло, противно! И вот что ещё, господа, в любой непонятной ситуации необходимо оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Воспитывая мальчика – воспитываешь мужчину, воспитывая девочку – воспитываешь нацию. Храни Господь Беларусь!!!!». Я сохраняю пунктуацию и стиль авторов – они как нельзя лучше дают понять, что здравомыслящие люди планеты поддерживают Беларусь.

Это лишь один из моментов. Студенчество поднять не удалось. Очередного яркого пузыря радужных надежд не стало.

«Фейсбук» далеко не тихой нелюбовью (мягко говоря) исходит ко всем, кто не на протестах. Поведение бело-красных наглое и хамское. Понятно, что это всего лишь накипь сверху, но она говорит о чистоте и качестве содержимого котла с варевом


«Не рассчитывайтесь по коммунальным платежам», – вопит Светлана из-за границы. Интересно, как бы восприняли этот призыв в любой стране? Всегда и везде за потреблённое надо платить. И любому понятно: неплатежи приведут к невозможности получения благ цивилизации. Создаётся впечатление, что мечта оппозиции: нищий, безработный, неграмотный белорус, который не покупает собственную продукцию, живёт при свечах и с буржуйкой при полном коллапсе страны. Ну, я думаю, в силах любого здравомыслящего человека мечтам этим сопротивляться, что и делает народ, не обращая внимания на призывы из-за границы. И конец очередного пузыря.

Нас пытаются запугать киберхулиганами, разбрасыванием проволоки на железнодорожных путях, поджогами, угрозами. Создать хаос в обществе, показать, что за протестующими – сила. Но и это ложное ощущение. Есть силовые структуры, способные противостоять проявлениям терроризма, есть государственная власть, которая действительно оберегает свой народ. А тот, в свою очередь, в большинстве своём не приемлет никаких протестов.

Да, конечно, граждане любой страны могут протестовать. Мирно высказывать свою точку зрения – ведь любое противостояние должно быть содержательным и при этом не подрывать государство. А эти чужеземные и грязные (в какие бы цвета они ни рядились) сценарии не приживаются на чистой и светлой земле Беларуси.

КСТАТИ, Совет ООН положительно оценил действия властей Беларуси в соблюдении прав человека.

С оценкой доклада выступила неправительственная правозащитная организация UN Watch.

55% государств-участников (51 страна) Совета по правам человека одобрили достижения Беларуси в данном направлении в условиях растущего внешнего давления на страну.
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать