Вверх

67567567.jpg

«Зеленые школы» и чистая Припять: о чем говорили на заседании координационного экологического совета

571 0 19:02 / 06.11.2020
Как улучшить качество воды в реках Гомельщины и побороть последствия глобального потепления обсуждали на базе областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

IMG_20201106_150117.jpg

На повестку общественного координационного экологического совета вынесли три вопроса.

Главной темой стал мониторинг водных объектов Припятского бассейна и экологическое состояние реки Припять. Специалисты обсудили, возможно ли привлечь жителей региона к участию в таком мониторинге и что для этого нужно сделать. Например, школьники области регулярно участвуют в заборе проб воды. Такие акции провели по осени на Птичи в Петрикове и Днепре в Речице. Качество воды там соответствует нормативам. А вот вопрос по реке Уборть до сих пор не закрыт – водоём мельчает, жители Лельчицкого района бьют тревогу, проблема связана с глобальным потеплением и участившейся засухой летом. Сейчас разработан план по созданию на разных участках реки четырех водонапорных сооружений (шлюзы-регуляторы), такая мера должна улучшить ситуацию.

Обсудили и вопрос создания системы дождевой канализации на участке "Новый Мозырь". Есть несколько современных и необычных предложений: создать плантаторы для дождевых вод, дождевые сады, водоотводящие каналы.

Конечно, вопрос финансирования – один из главных, денег на реализацию экологических проектов не всегда хватает. Да, есть частные фонды, которые помогают. Но этого недостаточно, нужна госпрограмма и целевые средства.

Мониторинг – не единственный способ сохранения уровня воды в Припяти. Экологи уверены, что нужно возобновить опыт прошлого и начать проводить молодежные акции по очистке берегов водоемов, восстановлению лесополос и созданию охраняемых природных территорий.

Как раз неравнодушие к состоянию окружающей среды воспитывают в «Зеленых школах», учащиеся которых становятся настоящими исследователями по вопросам экологии: изучают биоразнообразие и качество воздуха своей местности, разрабатывают проекты по энерго- и водосбережению, обращению с отходами. Статус «зеленых» в нашей области на сегодня получили 16 учреждений образования. Их работу регулирует областной экоцентр детей и молодежи. Опытом внедрения и реализации образовательного проекта на встрече поделилась директор центра
Елена Ранько.

Уже несколько лет к обсуждению вопросов экологии активно подключается молодежь Гомельщины. О проектах по мониторингу атмосферного воздуха и усилению участия общественности в водных стратегиях на встрече рассказал Владимир Ковзелев, директор областного общественного объединения «Гомельская ассоциация детей и молодежи». Сейчас общественники следят за двумя сенсорами, измеряющими качество воздуха по нескольким параметрам, в перспективе – изучение воды в колодцах и родниках.

IMG_20201106_150138.jpg
Актуально
Фото автора
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать