Вверх

67567567.jpg

Время приятных подарков: в Большевике торжественно открыли два жилых дома

4816 0 12:00 / 07.11.2020
В Гомельском районе, как и по всей стране, стало доброй традицией открывать к 7 ноября долгожданные и социально значимые объекты. Так происходит уже не первый год. На этой неделе «подарочную» эстафету, приуроченную к празднованию годовщины Октябрьской революции, приняли в рабочем поселке Большевик, где сразу два многоквартирных жилых дома торжественно ввели в эксплуатацию, сообщает районная газета "Маяк".

663ada4095baf7db70e69cea3fc87e1c_L.jpg

Первый в Гомельской области 60-квартирный жилой дом с автономной электрокотельной введен с целью применения электрических мощностей белорусской атомной электростанции.

071120.jpg
071122.jpg

Как рассказал директор управления капитального строительства Гомельского района Вячеслав Токаревский, впервые в стране котлы для отопления и для горячей воды расположены в подвальном помещении. Это позволило избавиться от установки в каждой квартире электрокотлов и бойлеров. 

Директор управления капитального строительства Гомельского района Вячеслав Токаревский


Электросварщик Гомельского ДСК Григорий Литвинов



Прораб электромонтажных работ Гомельского ДСК Виталий Хоменков

— Это — стандартный жилой дом, только по системе отопления здесь применен электрообогрев, — рассказал генеральный директор Гомельского домостроительного комбината Александр Гончаров. — В подвальном помещении установлены два котла суммарной мощностью 210 киловатт, которые предназначены для отопления дома. Здесь же работает еще один котел мощностью 55 киловатт — для подогрева воды.


Генеральный директор Гомельского ДСК Александр Гончаров

По словам Александра Михайловича, в каждой квартире установлены тепловые счетчики, а на батареях — регуляторы. Таким образом, жильцы, в зависимости от погоды, могут корректировать подачу тепла в свои квартиры, экономя средства для оплаты потребленной энергии.

В новом 60-квартирном жилом доме, построенным Гомельским домостроительным комбинатом, предусмотрено арендное жилье для жителей Гомельского района. В нем — одно-, двух- и трехкомнатные помещения. Строители проявили оперативность, возведя дом за 7 месяцев.

— Это — современная модернизированная серия домов, освоенная нашим предприятием десять лет назад, и которая соответствует всем стандартам, — дополнил генеральный директор Гомельского ДСК.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский



Поздравляя строителей, жителей поселка, всех собравшихся на торжественное открытие электродома, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский отметил, что на этом объекте реализовано уникальное для отечественного домостроения техническое решение по обеспечению отопления и подачи горячей воды с использованием электроэнергии.

— Для этого в подвальном помещении жилого дома с соблюдением всех нормативов защиты квартир от вредных факторов размещен встроенный автономный теплоисточник — электрокотел, — подчеркнул Андрей Анатольевич. — При строительстве жилых домов в Республике Беларусь данный прогрессивный фактор осуществляется впервые, что стало возможным с учетом пуска Белорусской атомной станции.

Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий



Председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий за добросовестный труд, высокий профессионализм вручил Благодарственные письма людям, внесшим большой вклад в развитие района. Среди них — директор института «Гомельгражданпроект» Александр Матарас, прораб «СП-Строй» Сергей Ковалёв, облицовщик-плиточник этого предприятия Наталья Позднякова, начальник участка СУ-243 Гомельского ДСК Дмитрий Башмур и многие другие работники предприятия.



Директор института «Гомельгражданпроект» Александр Матарас

— С вводом в эксплуатацию в Большевике двух многоквартирных жилых домов мы дополнительно имеем здесь сто квартир, — отметил глава Гомельского района. — Это знаковое событие не только для поселка, но и всего района. Ввод домов говорит о том, что в нашем государстве такая важная задача, как строительство жилых домов для населения четко выполняется.

По словам Сергея Владимировича, строительная отрасль Гомельского района стремительно развивается. Только в текущем году введено в эксплуатацию более 35 тысяч квадратных метров жилья, 49 многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия. Построено около 4 тысяч квадратных метров арендного жилья.

— И это дорогого стоит, ведь жилье — архиважная тема для каждого человека, каждой семьи. Пусть эти стены оберегают жителей от всех невзгод, пусть царят покой и уют в ваших семьях, здоровья и всех вам благ, — сказал в заключение председатель Гомельского райисполкома.

После традиционного перерезания красной ленточки генеральный директор Гомельского ДСК Александр Гончаров вручил символичный ключ от нового 60-квартирного жилого дома председателю Большевистского сельисполкома Петру Буховцу.


 

— Поздравляю с этим знаменательным событием строителей, жителей поселка Большевик, — сказал Пётр Иванович. — Желаю крепкого здоровья всем вам и чтобы улыбки, радость и веселье, которые будут царить в ваших домах претворяли в жизнь те светлые задумки, которые сегодня есть у Главы нашего государства, правительства и белорусского народа.




Неподалеку от электродома сегодня введен в эксплуатацию и 40-квартирный жилой дом, подрядчиком которого выступила организация «СП-Строй». В этом доме, помимо социального жилья, предусмотрено выделение 9 квартир для многодетных семей.


 
Общество
Фото Марины Васильевой
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать