Вверх

Рагулин_3.jpg

Председатель совета ветеранов войсковой части 5525 Юнус Рахматов не раз рисковал жизнью, чтобы обезопасить других

731 0 15:24 / 10.11.2020
Уроженец узбекской Бухары Юнус Рахматов пользуется большим уважением среди ветеранов-силовиков.

026A0658.JPG
Юнус Рахматов (в центре): Гомель должен спать спокойно! 

Активная позиция

Он не понаслышке знает, что такое межнациональные, меж­этнические конфликты и государственные перевороты, цена которым – сотни загубленных человеческих жизней, разруха, развал того, что построили предыдущие поколения. 

Старший прапорщик в отставке не сидит в курилке и не спорит с мужиками, как кому живется. Председатель совета ветеранов войсковой части 5525, Рахматов ведет здесь активную работу, руководит военно-патриотическим клубом «Честь» областного Дворца творчества детей и молодежи, группами «Поиск», «Страйкбол», которые базируются на территории части. Воспитывает ребят, обучает всему, что сам постиг. С 2009 года более 80 выпускников клуба «Честь» окончили высшие учебные заведения по линии Министерства внутренних дел и Вооруженных Сил, КГБ, комитета погранвойск, стали офицерами и служат в силовых структурах нашей республики. В настоящее время семеро выпускников – слушатели Военно-дипломатической академии, факультета военной разведки. 

62-летний Юнус Юсуфович продолжает обучать своих воспитанников физической подготовке, рукопашному бою, стрельбе из стрелкового оружия, санитарной инженерии для выживания, теории права, нормативным документам МВД, уставам. В любую погоду в лесу или урочище за рекой Сож проводит по воскресеньям квалификационные испытания на право ношения оливкового берета. 

При активном участии Рахматова группа «Поиск» в 2003 году за личные средства установила мемориальную плиту, а в 2005-м – памятник 53-му полку НКВД и Гомельскому полку народного ополчения в урочище Семень недалеко от агрогородка Поколюбичи Гомельского района.

Мужество и честь

Изучая послужной список старшего прапорщика, поразился количеству разных наград и поощрений (а их более 500!) за календарные четверть века. Назову лишь ордена Крас­ной Звезды, «Честь и мужество», медали «За бое­вые заслуги», «За службу на Кавказе». 

…Срочную службу Юнус Рахматов проходил в дивизии имени Ф. Дзержинского. Предложили остаться на сверх­срочную. Это и определило его дальнейшую судьбу. Служил доблестно и образцово. 

1982 год. Опытного прапорщика по приказу командующего войсками направляют на усиление в войсковую часть в белорусский Гомель (с 1990 года это в/ч 5525) на должность командира судебно-следственного взвода. Спустя два года его избрали комсомольским вожаком. А в 1988-м последовал новый приказ: прибыть для прохождения службы в 28-ю милицейскую бригаду в Москву. Начинались волнения в южных союзных республиках, была задача не допустить кровопролития. Туда командировались исключительно опытные и надежные воины. Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан… Последняя командировка в Фергану едва ли не стоила Юнусу жизни.

Юнус как-то поделился: за все годы службы как минимум раз пять был в шаге от гибели 

В составе отряда внутренних войск сопровождал колонну турков-месхетинцев к новому месту дислокации. Минирование, подрывы дорог, обстрелы были обычным явлением. Не от шальной пули, а от направленного радикалом осколочно-взрывного снаряда прапорщик Рахматов получил черепно-мозговую травму. Его срочно доставили самолетом в Москву. Контузия, паралич конечностей и полгода балансировки между жизнью и смертью. Нейрохирурги совершили чудо: буквально собрали воина. Долечивался в госпитале МВД в Минске, проведя на койках в общей слож­ности более 14 месяцев. 

В августе 1990 года Юнуса Рахматова вновь переводят в Гомель на должность командира судебно-следственного взвода. Осенью 1992-го он уже командир взвода патрульной роты.
После развала Советского Союза преступность значительно выросла, особенно организованная. Банды «морозовцев», «пожарников», «солдата» и прочее отребье орудовало в регионе. Грабили, насиловали, убивали. Достойный отпор последовал: 18 войсковых нарядов по три человека в каждом совместно с патрульно-постовой службой УВД охраняли общественный порядок на улицах и в других местах Железнодорожного района. Ежедневно задерживали более сотни правонарушителей и около десятка преступников.

Смелость города берет

Юнус не забудет тот сигнал по рации: немедленно принять меры к задержанию семейного дебошира по улице Ефремова – с топором гоняется за женой, грозится убить. Разъяренный мужчина с занесенным над головой топором с яростью пошел в атаку на стража порядка, да так внезапно, что опытный Рахматов не успел сообразить о наличии табельного оружия. Применил прием самбо: «припечатал» дебошира ногой в грудь. Казалось бы, сотрудника, упредившего наступление тяжких последствий, должны были поощрить, а получилось наоборот. Ретивый следователь возбудил уголовное дело за превышение пределов необходимой обороны. Три месяца терзал Рахматова допросами, пока военный прокурор не поставил в этом деле жирную точку: прекратил его за отсутствием состава преступления. 

Еще случай. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние шести грабителей, загнанных в подъезд по улице Крестьянской в Гомеле Юнусом Рахматовым, не будь он столь решителен и смел. Достав пистолет, громко приказал: «Лежать, стреляю без предупреждения!» Несколько минут держал бандюг на мушке, ждал подмогу. При обыске у них оказались нож, кастет, два пистолета…

Характер у Юнуса Юсуфовича спокойный, уравновешенный. Ему хватает рассудительности и мудрости. Патриот своей новой родины, что неоднократно доказал делами. Но главные его достоинства – профессионализм и честность. 

Рахматов участвовал в раскрытии более 750 преступлений

У Рахматова прекрасная семья: жена, два сына, четверо внуков. Ветеран поделился: 27 лет назад во время дежурства пришел на помощь девушке. Она подвернула ногу и самостоятельно не могла передвигаться. Косая сажень в плечах, Юнус по-джентльменски донес потерпевшую домой. Галина Арнольдовна стала его супругой. 

Во время проводов на заслуженный отдых Рахматова удостоили больших почестей. Построение всего личного состава на плацу с выносом знамени части и торжественное прохождение колонн перед трибуной – это ведь знак и символ особого уважения к нему как воину, высшая оценка товарищей. И это дорогого стоит.

Кстати, с 2003 по 2007 год Рахматов возглавлял штаб ДНД Советского района Гомеля. В ней насчитывалось около 1500 человек, были задействованы 42 предприятия, организации и учреждения района. Дружина признавалась лучшей в республике.

Инициатива Президента Бела­руси по возрождению добровольных дружин сегодня очень актуальна. Жизнью подтверж­дено: в советские времена, да и в современной истории совместное патрулирование работников милиции и дружинников было и остается эффективным способом охра­ны общественного порядка.

Юнус Юсуфович поддерживает эту инициативу, потому что убежден: наш город станет еще спокойнее, чище. 
Актуально
Фото Юрия Пилькевича
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать