Вверх

67567567.jpg

Да сколько той жизни! Чем может обернуться легкомысленное застолье в пандемию

3997 0 10:00 / 15.11.2020
Журналист «Гомельскай праўды» решила узнать, как в Мозыре соблюдается масочный режим. Подробности – в репортаже. 

IMG_4030(1).JPG

Стоп-линия как повод для конфликта

В одном из самых крупных магазинов города «Смак» всегда многолюдно. Немало людей и вечером буднего дня. Площадь торгового объекта позволяет соблюдать безопасную дистанцию, поэтому многие мозыряне предпочитают ходить именно сюда. Все продавцы в масках, а с понедельника еще и в защитных козырьках. Покупателей в средствах индивидуальной защиты, по моим наблюдениям, стало больше. Но немало и тех, кто пренебрегает ими. На этой почве в одной из очередей возникает конфликт. «Мужчина, не нужно залезать мне на плечи!», – раздраженно замечает пожилая женщина. «Смотри, какая нежная! Сиди тогда дома!», – в таком же тоне отвечает даме покупатель. Сотрудник магазина пытается успокоить посетителей торговой точки, указывая на то, что избежать конфликта поможет так называемая стоп-линия: за нее заходить не стоит. Мужчина со вздохом отходит на шаг назад. 


 
Однако в двух других очередях покупатели дистанцию не соблюдают. На мое замечание женщина средних лет также реагирует довольно агрессивно:

– Где хочу, там и стою. Еще указывать мне будут…

Несколько подобных ситуаций наблюдала и в других магазинах. Впечатление, будто люди разделились на два лагеря. В одном – те, кто старается свести риски заражения инфекцией к минимуму, в другом – сознательно пренебрегающие элементарными мерами безопасности.

Без средств защиты не пустят

В мозырских парикмахерских еще во время записи клиентов предупреждают: мастера обслуживают только тех, кто в маске. Работница одного из салонов красоты Ольга Ярош отмечает, что не всех такие условия устраивают:

– Одни жалуются на то, что дышать в маске сложно, у других кожа реагирует раздражением, третьи хотят избежать лишних трат. К каждому приходится искать подход, успокаивать, а то и упрашивать. Это, если честно, напрягает. 

В общественном транспорте контролеры никого не упрашивают надеть маску. Но сами этим средством защиты не пренебрегают. Среди пассажиров есть несколько человек в масках. В сравнении с прошлой неделей таких стало значительно больше. Есть еще одна категория мозырян: на лице «болтается» маска, но надета она неправильно, нос остается открытым. Смысла в такой «защите» нет. 

В Мозырской городской женской консультации, где наблюдаются в том числе и беременные женщины, у входа сидит сотрудница учреждения. Она внимательно следит за тем, чтобы все посетительницы строго следовали рекомендациям: надевали маску и бахилы. Без этих средств защиты сюда не пускают. Видимо, за день медицинским работником приходится не раз преодолевать возражения – опять-таки далеко не все мозырянки соглашаются выполнять настоятельные рекомендации медиков. Одна из пациенток закатила настоящий скандал. Удивительно, ведь речь идет о здоровье и безопасности каждого.

Учителя в масках и очередь в кафе

В учреждениях образования также усилены меры по недопущению распространения новой инфекции. В школу родителей пускают только в особых случаях. Учителя пользуются масками, дети – далеко не все, но среди старшеклассников таких тоже немало. В фойе многих учреждений образования расположены санитарные уголки, где можно обработать руки антисептиком. Тут же в случае необходимости измеряют температуру бесконтактным термометром. Одни педагоги отмечают, что массовые мероприятия отменены. Другие утверждают, что многолюдные педсоветы в некоторых школах по-прежнему проводят. И приходят на такие совещания без масок. Остается надеяться, что подобную практику пересмотрят и найдут оптимальное в сложившихся обстоятельствах решение. 

Большинство развлекательных мероприятий в учреждениях культуры также отменено. Организация тех, которые по каким-то причинам все-таки будут проведены, предусматривает обязательные условия: особую рассадку зрителей, масочный режим. 

В небольшие кофейни, которые в последнее время пользуются особой популярностью, за бодрящим кофе и согревающим чаем приходят десятки мозырян, сидят за столиками, расстояние между которыми вряд ли превышает минимальные полтора метра. Людей скученность не пугает. В масках тут чаще всего только персонал. 

В цветочном киоске интересуюсь у продавца покупательской активностью мозырян. Девушка рассказывает, что спрос на цветы остался прежним:

– Люди все также отмечают юбилеи, семейные праздники. Признаются, что в рестораны стали ходить реже, но дома по-прежнему прак­тикуют многолюдные за­столья. Вчера, например, мужчина заказал 70 роз для своей мамы. На юбилей в ее квартире соберутся родственники из разных городов Беларуси. Я поинтересовалась, стоит ли один вечер таких рисков, на что мужчина легкомысленно заметил: «Да сколько той жизни!»

По моим наблюдениям, людей в масках в городе над Припятью на этой неделе стало больше. Многие мозыряне отказались от посещения торговых центров и заведений общепита. В дачных кооперативах до сих пор живут пенсионеры, к концу октября они обычно возвращаются в городские квартиры – в такой самоизоляции чувствуют себя спокойнее. Тем не менее беспечность некоторых просто поражает. Кашляющие и чихающие пассажиры общественного транспорта без масок; покупатели, не соблюдающие дистанцию; молодые люди, толпами гуляющие по торговым центрам, – таких жителей в городе немало. 

Хочется верить, что комплексный план мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, широко освещаемый в СМИ, побудит всех легкомысленных и неосторожных задуматься о собственной безопасности. 






Общество
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать