Вверх

67567567.jpg

Президент Беларуси посетил основное градообразующее предприятие Гомеля

3906 0 10:14 / 20.11.2020 Обновлено 08:34 / 23.11.2020
Глава государства прошел по ряду цехов головного завода холдинга, пообщался с трудовым коллективом.

Текущее состояние дел и перспективы

Во время визита на предприятие белорусского лидера сопровождали председатель облисполкома Геннадий Соловей и помощник Президента - инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко. 
Чем живет машиностроительный гигант? Несмотря на неблагополучную обстановку на мировых рынках, обусловленную кроме прочего пандемией, предприятие в текущем году обеспечило выполнение большинства ключевых показателей. Даже перевыполнение. В январе-октябре темп роста объемов производства превысил 122% к тому же периоду 2019-го — при плане 105% экспорт достиг 81,3 миллиона долларов при плановых 79,3 миллиона.


Реализуется программа поэтапной оптимизации производственных мощностей — с переносом оборудования на площади Гомельского завода литья и нормалей. Ее первый этап — переразмещение основных цехов (механический, механосборочный и товаров народного потребления) – завершится во втором квартале 2021 года. 

Стратегия развития холдинга намечена до 2030 года, по ней работает научно-технический центр комбайностроения. В разработке и серийном производстве более 40 моделей зерно- и кормоуборочных комбайнов, универсальных энергетических средств, более 100 их модификаций. Новинки внедряются постоянно. Завершаются работы по малогабаритному комбайну GS200, оптимальному для небольших полей фермеров. Уже сходит с конвейера не имеющий аналогов комбайн на компримированном природном газе. 

Одно из преимуществ гомсельмашевской продукции — надежная сервисная поддержка. У холдинга 96 технических центров, помимо Беларуси и России их сеть охватывает страны СНГ и дальнее зарубежье.

Понятно, что для производства современной, качественной и, вместе с тем, доступной по цене техники гомсельмашевцам необходимо модернизация мощностей. Без крупных капиталовложений не обойтись. На повестке дня поиск финансирования пилотной части инвестпроекта по комплексной модернизации. Речь идет о техперевооружении заготовительного, механообрабатывающего, термического, сварочного и окрасочного производств. Оценочная стоимость проекта — 64,5 миллиона долларов. 

Спасибо за вклад в каравай

Общаясь с заводчанами, Александр Лукашенко отметил: из пятилетки в пятилетку коллектив холдинга поддерживает государственный курс и лично Президента, такая поддержка дорогого стоит. Но помощь предприятию оказывается вовсе не поэтому. Без «Гомсельмаша» в Беларуси никуда, вклад коллектива в общий каравай — больше тонны зерна на жителя страны в этом сезоне — огромен.

Важно, что холдинг вышел на траекторию роста. Пусть не без господдержки, но все же предприятие не работает на склад, сумело распродать излишки продукции. Важно, что есть диверсификация экспорта, растут продажи в Африке. За этим континентом, считает Президент, будущее, там однозначно стоит закрепиться.

Одна из целей визита — проверить, как справляется со взятыми обязательствами новый руководитель предприятия Александр Новиков. 

– Действительно справляется, — заметил глава государства. — Одно слово — молодец. Как и весь коллектив. 

 
 
Машиностроению в Беларуси быть

О будущем «Гомсельмаша» и машиностроительной отрасли в целом спросил председатель профкома Иван Швед. Проблемы, несомненно, есть, но машиностроению в нашей стране точно быть, ответил Президент. Уже видно, что затраченные на развитие «Гомсельмаша» средства не ушли впустую. Нужно усиливать свое присутствие на Украине, в кавказских республиках. Не отказываться от планов совместного производства с Казахстаном. «Уцепились зубами и тяните, — сказал белорусский лидер, — следующий год обещает быть непростым». Пожелав гомсельмашевцам держаться за свое производство, «болеть за него всем естеством», он заверил, что на помощь государства комбайностроители всегда могут рассчитывать.

Что касается всей отрасли, то она является основой технического потенциала страны. Инженеры, конструкторы, руководители-технари — это особые люди, мозги страны. Важно их сохранить, применить их таланты. Потому, сказал глава государства, у нас не будет массовых сокращений, обвальных приватизаций за бесценок. Как и сокращения набора студентов в технические вузы. Ведь в стране скоро понадобятся рабочие с высшим образованием — это веление времени.

О демографии

Маляр Ирина, мать троих детей, задала вопрос о поддержке многодетных семей. Александр Лукашенко подчеркнул, что падающая численность населения остается для нашей страны серьезнейшей проблемой. Два ребенка в семье — нет прироста, только третий его обеспечивает. Со своей стороны Президент всячески поддерживает преференции для матерей. Разрешено, к примеру, досрочное использование материнского капитала для лечения, получения жилья, образования. Однако далеко не все многодетные семьи толково распоряжаются господдержкой — есть те, в которых средства не доходят до самих детей. 

Поэтому, подытожил Александр Лукашенко, изменения в законодательство вносим осторожно, чтобы «лучше было и людям, и государству». Сейчас целый пакет предложений в этой сфере находится на рассмотрении в правительстве. 

О бчб-флагах 

Представитель столичных СМИ спросил о том, как обезопасить обычных белорусов от войны в интернете, в ходе которой оппозиционные силы не гнушаются ложью и фейками. Александр Лукашенко назвал один из своих жизненных принципов: «Всё подвергать сомнению», порекомендовал придерживаться его всем белорусам. Коснулся последнего нашумевшего случая с погибшим после драки во дворе молодым минчанином. По словам Президента, совсем скоро, уже на следующей неделе будет обнародована полная информация об этой трагедии — с поминутным изложением событий. Озвученное, вероятно, удивит многих белорусов.

Отношение к профашистской символике у белорусского лидера однозначное: ею не должны размахивать ни в Минске, ни в других городах нашей страны. «Кто внес в парламент предложение о смене символики? Ваш покорный слуга, — отметил Александр Лукашенко. — Хотя бы потому, что бчб-флаг напоминает флаг Польши, а герб «Погоня» — литовский герб». Тогда, в 1990-е, предложение было одобрено. Теперь же, в 2020-м, бчб-флаги и ленточки клеят во дворах Минска, создавая там так называемые пункты сопротивления действующей власти. Блицкриг у оппозиции откровенно не получился. Но если им не противодействовать, такие пункты могут стать очагами гражданской войны. И тогда брат пойдет на брата. Именно под бчб-флагами. Это ли не фашизм — высшая форма национализма?

О ситуации с ковидом

Сейчас цифры по заболеваемости ковидом в стране приблизились к летним показателям, когда пандемия была на пике. Это и есть вторая волна. Хотя в Гродно ситуация уже вышла на плато, рост заболевших не фиксируют. Улучшилась обстановка и на Брестчине. Больше всего случаев заражения, заметил Президент, по-прежнему регистрируют в Минске, в том числе из-за пресловутых протестов. Тем не менее, медики прогнозируют выход на плато в целом по стране в ближайшее время: через месяц цифры должны пойти вниз. 

– Не волнуйтесь, мы это обязательно переживем. Бывало и хуже, — резюмировал Александр Лукашенко.
       
000019_1605856277_416484_big.jpg




photo_2020-11-20_11-00-17.jpg



000019_1605861582_416506_big.jpg




000019_1605863009_416508_big.jpg 




000019_1605864766_416514_big.jpg




1eb03a8877f5dcfed927d2db31134869.jpg




90d8c0fe6112b088d333a87c33981d82.jpg

Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать