Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



А труба уже того: загрязняет Н2О

1244 0 23:14 / 24.01.2008
Это только на уроке химии вода представляет собой сумму молекул Н2О. На самом же деле, чего только нет в прозрачной жидкости без цвета и запаха… Хотя запах у нее тоже бывает, особенно по весне — хлорный… Вот такие мысли пришли мне в голову, когда я в очередной раз удаляла из чайника слой накипи. Откуда хлорка — понятно. Это нас таким образом “Водоканал” спасает от всяких микробов, бактерий и прочих вирусов. А потом мы, кто как понимает, себя сами спасаем от излишнего хлора. Некоторые даже для приготовления пищи используют только исключительно покупную воду в бутылках. Другие прогоняют ее через фильтры, третьи отстаивают. От этого частично испаряются хлор и другие вещества. Так что лучше использовать тару с широким горлом.

По железным
следам
Звоню в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Спрашиваю у заместителя главного врача Николая Скоромного, где можно проверить качество воды, бегущей из крана. Оказалось, в лаборатории центра. Правда, услуга платная. А еще можно обратиться к гигиенистам с письменным запросом о качестве питьевой воды в том или ином районе.
— Но зачем вам это, — удивился Николай Григорьевич, — ведь и так за питьевой водой пристально следят. И лаборатория самого КПУП “Гомельводоканал”, а это — серьезный производитель с хорошей репутацией, и санитарные организации и ЦСМ. Прежде чем попасть в краны наших квартир и домов, вода проходит сложную систему подготовки и очистки. В том числе от излишнего содержания железа.
А уж его в белорусских подземных водах хватает — концентрация зачастую значительно превышает предельно допустимые для питьевых целей нормы. Всего за год Гомельщина потребляет около 300 миллионов кубических метров воды. Причем половину этого количества дают реки, другую — артезианские скважины. Для Гомеля проблема особенно актуальна. Ведь он — единственный город области, жители которого пьют речную воду. Ее доля в гомельских водопроводах достигает 40 процентов.
Но и в подземных водах хватает всего. Того же железа и марганца, например. И, как утверждает информация, предоставленная Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, длительное употребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма.
А вот потребление воды из поверхностных источников для технических нужд резоннее с экономической точки зрения. Затраты на ее подъем и транспортировку для охлаждения оборудования, мытья помещений, полива зеленых насаждений намного ниже. К тому же речная вода мягче подземной, а значит, меньше накипи оседает на трубах и в механизмах. Но, к сожалению, система водоподготовки осталась нам в наследство от бывшего Союза. Тогда вся вода, даже для промышленных нужд, подготавливалась как питьевая. И сейчас эта практика продолжается.
Между тем, нам есть куда тратить средства. По мнению эпидемиологов, и в этом их экологи поддерживают, Гомель очень мало вкладывает денег в замену водопроводных сетей. Процент их износа очень большой. А значит, чистая вода, пока идет от станции водоподготовки до наших кранов, набирается “грязи” в ржавых трубах. И такая ситуация характерна не только для Гомеля, но и для других городов области.
Как отметил в беседе со мной главный инженер КУП “Речицаводоканал” Александр Хомяков, после сдачи в прошлом году такой станции вода в городе стала значительно лучше. Но за время, пока не было ее, в речицких трубах столько ржавчины накопилось, что идет вторичное загрязнение воды.

В таком колодце звезды не видны
Замечено, что в частном секторе качество воды хуже, чем в многоэтажках. Вызвано это в первую очередь отсутствием централизованной канализации, самовольными врезками, а также загрязнением почвы в районе колонки или колодца. От повышенного внесения минеральных удобрений не только в урожае оказывается превышение нормы по нитратам, но и в питьевой воде тоже.
На Гомельщине более 250 тысяч человек (в основном в сельской местности) пользуются колодцами. По данным облкомприроды, качество 40 процентов воды не соответствует установленным требованиям по химическим и четверть — по бактериологическим показателям.
И пьем, и льем
Главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха, вод и обращением с отходами облкомприроды Наталья Савицкая привела такие факты: в 2004 году через организованные выпуски в поверхностные водные объекты области сброшено более 200 миллионов кубических метров сточных вод, содержащих 128 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом, дождевые сточные воды, сбрасываемые в реки, водоемы, мелиоративные каналы области вообще не очищаются. Но большая часть “грязи”, попадающая в реки, озера и ручьи, это то, что дождь смывает с улиц, сельскохозяйственных объектов.
Крупным источником загрязнения подземных вод является Гомельский химический завод, а именно — отвалы фосфогипса. Да и вся та гадость, которую выбрасывают в атмосферу автотранспорт и трубы промышленных предприятий, в конечном счете также оказываются в реках и озерах.
Но нельзя сказать, что все так плохо и ничего не делается для улучшения ситуации. Строятся в области новые очистные, новые объекты водоподготовки. Как отмечают экологи, планомерно внедряются приборы учета сточных вод, сбрасываемых в водоемы Гомельщины. Они установлены на очистных сооружениях Гомеля, Жлобина, Мозыря, Речицы, Рогачева и Светлогорска. Проведенные работы позволили повысить степень очистки стоков, находящихся на балансе КПУП “Гомельводоканал”.
Продолжается ликвидация заброшенных и неэксплуатируемых артезианских скважин. Это нужно для того, чтобы через них не попадало загрязнение в подземные воды. За прошлый год таких скважин закрыто по области 96.
В соответствии с республиканской программой в минувшем году благоустроены 231 водозабор, санитарные зоны 564 артезианских скважин, 58 очистных сооружений. Разработаны проекты водоохранных зон и прибрежных полос больших и средних рек области. Вынесено за их пределы 12 потенциально опасных объектов-загрязнителей. Это, по мнению экологов, должно положительно сказаться на чистоте рек и озер.
Фильтры — не панацея
А что же мы сами можем сделать для себя? Можно поставить фильтр, который будет очищать воду от железа, хлора... Но здесь крайне внимательно нужно следить за эксплуатацией. Ведь у нас как? Поставили фильтр и кажется, что он вечный. Но адсорбирующего элемента хватает на определенное время. Если не следовать инструкции, то не только старые трубы, но и такой очиститель может послужить источником вторичного загрязнения воды. При этом, срок эксплуатации адсорбирующего элемента зависит не только от того, что написано в гарантийном талоне, но и от того, насколько активно фильтром пользуются — сколько человек живет в квартире, как часто готовятся обеды и т. д. Поэтому перед покупкой фильтра следует посчитать, во сколько обойдется его обслуживание, и можете ли вы себе это позволить.
Общество
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg