Вверх


Если человек не осознает опасность COVID-19, то остановить вирус не помогут ни масочный режим, ни штрафы

2799 0 10:30 / 25.11.2020
Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции лично для меня оказалась гораздо ощутимее, чем первая. Если полгода назад лишь читала о том, как протекает болезнь, то сейчас в полной мере почувствовала на себе все ее «прелести». К тому же среди переболевших и заболевших оказался каждый второй близкий знакомый.

pexels-photo-4145244.jpeg

Так что новость о масочном режиме, который ввели в области, восприняла положительно: лучше лишний раз использовать маску, чем надеяться, что вирус пройдет стороной. Но понаблюдав за людьми и их отношением к пандемии, я перестала надеяться на сознательность граждан и поняла, что нас спасет только вакцина. 

Недавно в магазине стала свидетелем ситуации. В отделе овощей и фруктов мужчина стоял около витрины с апельсинами. Скажу сразу, он был в маске, но предпочел прикрыть ею только рот. Вначале просто рассматривал ассортимент, а потом опустил маску на подбородок и начал нюхать апельсины: брал по одному плоду и подносил вплотную к носу и рту. Если запах не нравился, возвращал фрукт в общий ящик. Неподалеку находился сотрудник магазина, который как раз занимался раскладкой бананов. Обратить его внимание на ситуацию я не успела: меня опередила другая покупательница. Но в ответ получила только одно: «Мужчина в маске. Все в порядке». 

На Центральном рынке Гомеля ситуация еще интереснее: единичные продавцы свежих овощей и фруктов следуют рекомендациям врачей. Остальные даже на просьбу позаботиться о своей безопасности говорят, что они на свежем воздухе, поэтому им коронавирус не страшен. С одной стороны, продавцы в самом деле не заперты круглые сутки в четырех стенах, так что шансы заболеть гораздо ниже. Но с другой – мимо них ежедневно проходят сотни людей. И вряд ли продавцы обрабатывают руки антисептиками каждый раз после того, как продали товар и отдали покупателям сдачу. 

Первый поход в магазин после окончания больничного тоже запомнился надолго. В мясном отделе стояла в очереди, где люди наотрез отказывались соблюдать социальную дистанцию. Наверное, следовали народной мудрости: чем ближе ты к впереди стоящему покупателю, тем быстрее работает кассир. Понятно, что при таком скоплении людей увидеть цены на витрине очень проблематично. Но одна дама средних лет решила во что бы то ни стало узнать стоимость колбасы: руками растолкала людей и встала прямо передо мной. Удовлетворив свое любопытство, она повернулась, сняла маску, пальцами вытерла нос и сказала прямо мне в лицо: «Вкусная, не знаете?» Очень много хотелось сказать в ответ этой женщине, но я лишь попросила ее соблюдать социальную дистанцию. Когда она огрызнулась, что не болеет, я ей парировала: «А вдруг я болею?». Женщина сделала вид, будто не услышала фразу, и ушла. 

Наденьте маску, ведь рядом с вами находится как минимум один распространитель COVID-19

Тут на ум пришла мысль: действительно, ведь нет никакой гарантии, что я не распространяю вирус (например, болею, но бессимптомно). И нет гарантии, что эта женщина не поступает так же. Получается, в этой ситуации как минимум один человек мог заразиться. Далее он «наградит» ковидом еще нескольких, а те еще нескольких, и пошло-поехало… 

Казалось бы, ничего страшного не случилось: человек просто снял маску на пару секунд. Нет поводов переживать, да и заразиться так быстро невозможно. Но если посмотреть по сторонам, тех, кто снимает маски в общественных местах, кто носит их на подбородках или только прикрывает ими рот, – множество. И если сложить их всех вместе, можно смело сказать, что рядом находится как минимум один распространитель COVID-19.

Конечно, везде висят объявления с просьбами соблюдать масочный режим. За нарушение самоизоляции грозит штраф. Возможно, потеря денег пугает людей даже больше, чем вероятность заболеть. Но если человек не хочет беречь себя и других, то, заплатив штраф, на следующий день также опустит маску на подбородок и продолжит нюхать апельсины в магазине. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать