Вверх


Сельчане с активной гражданской позицией вносят свой вклад в оздоровление криминогенной обстановки

2468 0 11:44 / 24.11.2020
В агрогородке Прудок Мозырского района за правопорядком следят работники местных предприятий и организаций.

IMG_4316.JPG

Игорь Козел работает управделами Прудковского сель­исполкома. О проблемах деревенских жителей знает не понаслышке: именно сюда, в исполком, идут люди за их решением. Чаще всего обращаются по вопросам осве­щения улиц, ремонта дорог, конфликтов с соседями, уборки мусора. Игорь Николаевич также выполняет обязанности руководителя добровольной дружины, в состав которой входят четыре человека. Его опыт управленческой работы помогает и в дежурстве. Как признается сам, знает, чего и от кого можно ожидать. 

Один из дружинников – работник Мозырской сорто­испытательной станции Игорь Герасименко. В пятничный вечер он также пойдет «в люди». Рассказывает, что в Прудке достаточно спокойно:
– Дежурство проходит в дружеском общении. Внимательно смотрим по сторонам, проводим разъяснительные беседы, если вдруг видим, что кто-то агрессивно себя ведет. 

Участковый инспектор отдела профилактики ООПП Мозырского РОВД Вадим Роговик, закрепленный за обозначенной территорией, подчеркивает, что мирная жизнь агрогородка – это и есть результат регулярной работы добровольных дружин. Он отмечает:

– На селе все и всё на виду. Сразу же принимаем меры в отношении дебоширов, хулиганов, агрессивно настроенных граждан. Если человек выпил лишнего, бывает, проводим его до дома. 

Прудок – населенный пункт небольшой, расположенный рядом с Мозырем. Здесь много дачных кооперативов, в которых периодически случаются кражи. Чаще всего воруют приезжие. Эта проблема особенно актуальна зимой, когда дачники возвращаются в свои городские квартиры. У одних территория участка не огорожена, у других нет освещения во дворе, сигнализации, хороших замков и решеток на окнах. Легкомысленное отношение к собственному имуществу, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Вадим Вячеславович разъясняет дачникам, как лучше защищать свой участок. Но не всю полученную информацию владельцы дачных домиков принимают к сведению. 

Сельский участковый обращает внимание и на то, что представители добровольных дружин входят в состав смотровых комиссий. Дважды в месяц дружинники вместе с представителями заинтересованных служб посещают домовладения тех, кто в силу возраста либо пристрастия к горячительным напиткам не в состоянии свое­временно отреагировать на пожароопасную ситуацию. 

Вадим Роговик отмечает, что простые граждане не остаются безучастными в раскрытии преступлений и выявлении право­нарушений. 

К слову, на некоторых предприятиях и в организациях предусмотрены меры поощрения членов добровольных дружин. Соглас­но трудовым контрактам прак­тикуется добавление дополнительных дней к отпуску или материальное поощрение. Подобные меры позволяют повысить авторитет и эффективность работы дружинников.
Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать