Вверх


Корреспондент “Гомельскай праўды” выехала с инспекторами ГАИ в рейд и выяснила, какие правила нарушают пешеходы и водители

1834 0 15:44 / 24.11.2020

Недавно в Светлогорске 29-летняя водитель едва не совершила наезд на девочку-подростка на нерегулируемом пешеходном переходе.



Женщина-автомобилист признала свою вину и понесет административную ответственность. Ее лишили права управления автомобилем на три месяца.

Наступает зимнее время, обзор на дорогах становится хуже. В связи с этим сотрудники ГАИ активнее патрулируют в городе и за его пределами. Часто их можно встретить рядом с пешеходными переходами и перекрестками. Контролируют скоростной режим водителей, проверяют наличие техосмотра, замену летних шин на зимние. Все это – ежедневные обязанности спецподразделения ГАИ УВД облисполкома “Молния”.

Корреспондент “Гомельскай праўды” выехала с сотрудниками ГАИ в рейд и посмотрела, какие правила не соблюдают участники дорожного движения.

Первого нарушителя остановили на улице Дворникова. Им оказался 80-летний мужчина, который переходил проезжую часть в неположенном месте. На вопрос, почему пересек дорогу здесь, если в 30-ти метрах есть пешеходный переход, ответил, что этот путь короче. Ему разъяснили ситуацию и сделали устное предупреждение.

Недалеко от “Молнии” пенсионерка также перешла дорогу в запрещенном месте. Со словами инспектора поначалу не хотела соглашаться. В итоге свой поступок объяснила тем, что у нее больные ноги, поэтому решила “срезать” дорогу, чтобы быстрее дойти до дома. Она прошла к автомобилю ГАИ, где по электронной базе проверили, привлекалась ли женщина ранее к ответственности. Оказалось, нарушений не было. На первый раз ей выписали предупреждение. Отметили, что повторный такой случай будет сопровождаться штрафом.

На улице Я. Коласа женщина перешла дорогу в неположенном месте. При виде ГАИ сначала сделала вид, что обращаются не к ней. Потом рассказала, что торопилась к ребенку. Получается, нарушив, сама себя задержала. Женщина осознала свою ошибку и пообещала не повторять. Ей также выписали предупреждение.

На улице Советской остановили водителя “Яндекс. Такси”. Нарушение – стекло заднего вида полностью заклеено рекламой. Согласно нормативно-правовым актам, реклама не должна размещаться на стеклах транспортного средства. Водителю такси выписали штраф 0,5 базовой величины.

Интересно было наблюдать, как ведут себя водители при виде “Молнии”. Один пристегнулся, другие старались не превышать. Инспектор рассказал, что автомобилиисты часто не уступают дорогу пешеходам, это самое распространенное нарушение. А те в свою очередь небезопасно ведут себя на проезжей части и не обозначают световозвращающими элементами. К слову, 16 ноября посреди автодороги М10 “Гомель–Речица” шел 31-летний мужчина. При себе имел удостоверение инвалида, но пояснить, почему находился на дороге, не смог. Сотрудники ГАИ доставили его домой и вручили фликер.

За десять месяцев этого года на территории области совершено 119 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 16 человек погибли и 111 получили травмы. К тому же, только за 23 дня ноября зарегистрировано 22 ДТП с участием пешеходов, восемь из которых погибли, 14 ранены. Большинство нарушений ПДД происходит в темное время суток.








Общество
Фото автора
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать