Вверх


Главный землеустроитель области Александр Матарас ответил на вопросы о межевых знаках и участках под жилую застройку

960 0 10:30 / 27.11.2020
Прямую линию в пресс-центре «Гомельскай праўды» провел начальник главного управления землеустройства области Александр МАТАРАС. За час дозвонились семь жителей области. Вопросы задавали самые разные: читатели интересовались приватизацией участка, приобретением земли в пригородах Гомеля, некоторые даже пытались решить по телефону споры с соседями. 

IMGL6273.jpg
Александр Матарас, начальник главного управления землеустройства облисполкома. Фото Алексея Герасименко

Дозвонилась Наталья Аркадьев­на из Новой Жизни. У меня оформлено пожизненное наследственное владение на участок. Хочу узнать: могу ли я приватизировать его и перевести в частную собственность? 

– Конечно, можете. Более того, государство приветствует ваше желание. Для оформления всех необходимых документов нужно обратиться с заявлением в городской исполком, после чего вы обязательно получите положительный результат.

На связи Анатолий из деревни Залипье Гомельского района. Несколько лет борюсь с соседом, который высаживает на своем участке высокорослые деревья: сосны, липы, березы. Когда они появились близко к общему забору, подал в суд – и выиграл его, деревья заставили убрать. Теперь саженцы появились ближе к дому соседа, но все равно не по нормативу – трех метров от забора там точно нет. Где найти управу?

– Ваш вопрос не в моей компетенции, за подробным разъяснением нужно обратиться в комитет по архитектуре и строительству. Лично я могу вам посоветовать написать заявление в райисполком с просьбой привлечь соседа к административной ответственности. Возможно, так удастся избежать суда и заставить вашего соседа убрать высаженные не по нормативу деревья. Есть конкретные нормы, если кто-то их нарушает, местные власти имеют право выдать предписание и заставить исправить нарушение. Если это не помогает, то единственный выход, к сожалению – обращение в суд.

Добрый день, меня зовут Евгений Степанович, живу в Советском районе Гомеля. Уже два года не могу решить вопрос: соседка поставила забор из сетки на моем участке. Замеры гео­дезисты проводили, межевые знаки устанавливали. Но это не помогло: когда специалисты приходят, она двигает ограждение, замерщики уходят – забор возвращается на мою территорию. Районная администрация не помогла, я уже превратился в жалобщика. Что делать?

Делайте все по закону, тогда не будет повода для споров с соседями

– Зря вы не забетонировали отметки геодезистов на всех поворотных точках на своем участке, тогда бы соседке очень сложно было их обойти. Это самый простой и быстрый способ разрешения вашего конфликта. Поскольку ситуация затянулась, займусь вопросом персонально. Главное, чтобы свидетельство о регистрации земельного участка было у вас на руках – разберемся и доведем спор до логического завершения.

Здравствуйте. Я живу в частном доме на улице Добрушской в Гомеле. Недавно обустроила свое крыльцо: установила козырек, сделала ступеньки. У меня есть все разрешения, сейчас дооформ­ляю все необходимые документы. Но соседи против – им, мол, мешают мои новшества. Как быть?

– Если вы оформили или заканчиваете оформление документов на свое крыльцо и все дополнительные постройки сделали на законных основаниях – покажите соседям бумаги и живите спокойно. Вам не с чем и не с кем бороться, никто не сможет после этого предъявлять никаких претензий.

Александр Матарас проводит прием граждан и прямую линию еженедельно – по средам, записаться на личную беседу или задать свой вопрос можно по телефону 34-75-82. Ежедневно работает и горячая линия управления – выслушать жителей области землеустроители готовы по номеру 34-75-74.

Беспокоит вас жительница Мозырского района. В 2006 году обмеряли участок, его площадь составляла 0,1156 гектара. Сейчас меняем документы на дом и землю, приезжал специалист из «Гомельгипрозема» и назвал новую цифру – участок якобы занимает 0,14 гектара. Как это произошло, ума не приложу. Теперь боюсь, что в райисполкоме мне не обновят техпаспорт.

– Технологии меняются, сейчас ваш участок обмеряли более совершенным способом, чем 15 лет назад. Поэтому неудивительно, что площадь увеличилась. В том, что вы получите нужные документы, у меня нет никаких сомнений, ждите решение районного исполкома. Если возникнут проблемы – позвоните на мой рабочий телефон, будем разбираться.

С вопросом к вам обращается молодая семья из Новой Жизни. Хотим узнать целевое предназначение квадрата земли на улице Малиновой в нашем мик­рорайоне. Еще интересует, куда можно обратиться, чтобы приобрести участок в этом месте, если он предназначен для индивидуальной жилой застройки?

– Сейчас не отвечу, для чего выделяли этот участок, вопрос не в моем ведении. Но обещаю, что выясню и по телефону сообщу вам. Если земля предназначена для застройки индивидуальными жилыми домами, то претендовать на нее могут стоящие в очереди на получение земельного участка для этих целей. Чтобы попасть в очередь, нужно обратиться в городской исполком.

У телефона Георгий. Недавно купил участок земли, сейчас достраиваю на нем дом. Впоследствии хочу еще возвести и гараж, но для этого мне не хватает земли. Соседний участок без построек находится во временном пользовании у соседей до 2025 года. Смогу ли я после истечения этого срока «забрать» себе кусок земли под гараж? 

– Пристроить гараж можно при реконструкции жилого дома, в формате которой вы сможете поставить вопрос о части соседнего участка. Претендовать на участок можно лишь только в том случае, если землей никто не пользуется. Поэтому дождитесь окончания срока пользования землей, только после этого сможете претендовать на нее для расширения. Сейчас земельное законодательство подвергается серьезной ревизии, нововведения планируется принять уже к середине следующего года – после чего, скорее всего, процедура станет намного проще, чем сегодня.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать