Вверх


Ирина Коновалова: «Социальный хоррор», или Как против Беларуси ведётся информвойна

520 0 20:50 / 26.11.2020
— Мама, включи «Машины страшилки», — просит меня дочка и тот час же прячется под одеяло.
— Зачем ты смотришь этот мультфильм, если он тебя пугает? — задаю вопрос, который тут же ставит ее в тупик. 

4e781c525a89304ff24c8101d89d891d_L.jpg 

Видимо, природой заложена в людях потребность в том, чтобы их иногда пугали. Почему? Бояться сладко, особенно лежа под теплым одеялом. Это острые эмоции, которые многие не могут получить в «пресной жизни»: как перчик и горчица в сочетании.

В сытой и мирной стране протестующим не хватает, по-видимому, негатива. Вот и ходят они по улицам столицы в поисках «социального хоррора». А если не находят его — тут же собственноручно создают: блокируют дороги, поджигают киоски, устраивают беспорядки, оставляют самодельные взрывные устройства, пытаются пустить под откос поезд, битами разбивают стекла автомобилей — ух, аж дух захватывает у борцов «за свободу мнений и выражений». Да только этот «жуткий фильм» другим людям не по нраву. Мы как-то консервативны по своей природе, любим сюжеты, где все хорошо, они нам душу согревают.

Созерцая все это, порой складывается впечатление, что у наших бунтарей настолько не хватает смысла в жизни, что они так и тяготеют, чтобы придумать свою страшилку — стремятся подчинить ситуацию не числом, так страхом. Чего стоят одни только призывы в деструктивных телеграм-каналах к расправам над простыми мирными белорусами, которые
не стремятся строить «новую Бела-русь», погрязшую в хаосе, насилии и постоянном страхе. Да уж, какой-то Мордор получается.

И вот что примечательно: любовь к страшилкам характерна как раз для сытых и спокойных времен. А когда за окном по-настоящему страшно, тянет лицезреть развлекательные шоу. Помните, девяностые: сплошь какие-то концерты по телевизору, которые переводили внимание на положительное восприятие, а от негатива хотелось отвлечься.

Сегодня нередко ловлю себя на мысли, что после прочтения «новостей из курятника», которые сродни абсурду в сочетании с комедийным пафосом, хочется перевести внимание на позитив. Но, к сожалению, не всегда получается. Недавно прочитала очередную «инициативу»: «4 ноября парламент Германии принял резолюцию с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Беларуси, независимые СМИ, а также пострадавших от репрессий граждан». При этом в самом Берлине творится вот такая вакханалия — людей «пакуют» без разбора, поливают в нояб-ре из водомета, сотнями задерживают. Но, естественно, это все «демократично». Довольно часто в Германии звучат от протестующих призывы «Меркель должна уйти». Но, почему-то, мировая общественность не поддерживает требования оппозиции, наверное, дело в том, что в Германии хорошо налажена работа по реализации заокеанской повестки.

Такие вот они, высокие стандарты «непредвзятых и объективных» западных суждений. Кто-то еще уверен, что против Беларуси не ведется информвойна?

Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать