Вверх


Из какой одноразовой посуды не поедим в 2021-м?

862 0 09:30 / 02.12.2020
С 1 января будущего года в объектах общепита запретят использовать и продавать одноразовую посуду, запретный список утвердило Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В перечень вошли девять наименований.

4E6A4041.jpg
Объем образования полимерных отходов в нашей стране – примерно 280 тысяч тонн в год, 140 тысяч тонн из них – это отходы упаковки. Фото Олега Белоусова

В 2021 году из всех объектов общепита должны исчезнуть пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции (кроме упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий), а также чашки. 

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало в интервью газете «Рэспублiка» напомнил, что заготовочные объекты (цеха) являются объектами общественного питания, поэтому одноразовую пластиковую посуду они использовать тоже не смогут. Запрет касается в том числе тех заведений, которые продают еду через окна самовывоза и службу доставки.

Запрет не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, упаковку для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, бумажную, картонную и деревянную одноразовую посуду, предметы из материалов природного происхождения и комбинированных материалов

Использовать и продавать пластиковую посуду отделам кулинарии разрешат только при условии, что они являются частью магазина как розничного торгового объекта.

Под одноразовой пластиковой посудой в новом законодательстве будут понимать изделия, изготовленные из полимерных материалов, за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы. То есть предметы посуды и упаковки, изготовленные из картона и экологически безопасных материалов, ламинированные полимерными материалами, или декорированные пластиком, не относятся к одноразовой посуде, которую запретят использовать и продавать с 1 января 2021 года.

Исключение из общепита одноразовой пластиковой посуды должно сократить образование твердых коммунальных отходов и снизить их негативное воздействие на экологию, окружающую среду и здоровье белорусов.
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать