Вверх


Дневник начинающего земледельца: история о том, как обустроить грядки с подогревом

904 0 11:25 / 02.12.2020
Мы с женой живем в Мозырском районе и делаем чаи, цукаты, пастилу. «Гомельская праўда» недавно писала о нас в публикации «Мир. Труд. Чай». В этот раз решил поделиться своими необычными дачными успехами.

IMG_4055.JPG
Те самые теплые грядки. Фото Виктории КАШПУР

Предыстория

В конце 1980-х годов, когда с товарами на прилавках магазинов были большие проблемы, на каждого собственника дачного участка (а если еще и с домиком!) смотрели почти так же, как на владельца личного автомобиля. Когда же в середине 90-х дачные кооперативы начали расти как грибы после дождя, собственным клочком земли не обзавелся разве что ленивый. 

Страна ринулась массово возделывать землю. Народ даже не смущало то, что чаще всего под дачи отдавали самую неудобицу. В те смутные времена и такой клочок мог быть спасением. Я хорошо помню, как за одну ночь моя зарплата, которую выдавали «кирпичами» из денежных купюр, могла обесцениться вдвое. А вот когда в подвале запас выращенных собственноручно овощей, то и фокусы с курсом воспринимались уже не так больно. 

Но время не стоит на месте. Страна потихоньку встала на ноги, и тяжелый дачный труд быстро обесценился. Уже к началу века нынешнего себестои­мость выращивания набора основной дачной продукции (картофеля, капусты, свеклы) получалась намного выше их рыночной стоимости. Все овощи осенью на ярмарке можно было купить за копейки, да еще и с доставкой на дом. Народ это быстро понял, и многие от дач отказались. 

Остались самые стойкие. Те, кто за это время нашел себя в таком, прямо скажем, хлопотном и затратном деле. Мои родители были как раз из подобного разряда. Они старели, а привычка копаться в земле не проходила. Так что мне тоже довелось плотно поучаствовать в дачном движении, хотя умом я понимал всю бес­перспективность этого дорогого и уж точно трудоемкого хобби. Понятное дело, от мысли, что сам когда-нибудь добровольно возьму в руки лопату или тяпку, в те годы я был очень далек.

Технология

Но, видимо, от судьбы не уйдешь. И вот уже два года как я тоже могу считать себя земледельцем. Все началось с того, что мы с женой увлеклись изготовлением вяленых овощей: кабачков, моркови, свек­лы, тыквы. Первое время все производство умещалось в двухкомнатной городской квартире. Но пришло понимание, что наша продукция нравится людям, ее можно продавать, и встал вопрос о переносе «цукатного заводика» куда-нибудь в отдельное помещение. Так в нашей семье появился домик в деревне и 10 соток земли в придачу. Прежние хозяева участка были люди старой закалки и неистово возделывали картофель. Ради этого они даже вырубили сад, который достался им от родителей. А мы его восстановили. Теперь на месте картофельного поля красуется 14 плодовых деревьев и аллея из кустов смородины. 

Однако часть участка, а это еще около четырех соток, оставалась свободной. Попробовали с женой посадить здесь кабачки, свеклу, морковь и огурцы. Но после многолетнего возделывания картофеля прежними хозяевами поч­ва здесь оказалась настолько истощенной, что ничего путного из этой затеи у нас не получилось. Только элитные голландские семена загубили. Они честно проросли, но дальше развиваться не захотели. Землю нужно было как-то возвращать к жизни. Однако помня свой недавний негативный дачный опыт, к традиционным способам с перекапыванием и навозом мне возвращаться никак не хотелось. Обратился к интернету. Из всех увиденных там способов возделывания земли больше всего понравилась технология теплых грядок по методу австрийского агронома Хольцера. У нас, в Беларуси, эта методика еще не нашла широкого применения, а вот в России, особенно в северо-западном регионе, она очень популярна. 

В основу теплых грядок положен процесс гниения древесины и других крупных органических объектов: хлопчатобумажной одежды, ватных одеял и т. п. При разложении всего этого добра выделяются не только необходимые для роста растений органические и минеральные вещества, но и тепло. Влагу гниющие растительные останки тоже держат очень хорошо. 

Забегая вперед, скажу: рытье ямы глубиной под метр оказалось самым сложным этапом этой технологии. Основу грядки составляют крупные бревна. Для гниения им нужно больше всего влаги, но и работают они достаточно долго. Автор идеи утверждает, что одной заправки должно хватить минимум на 10 лет. Бревна присыпаются землей, которая тщательно утрамбовывается. Поверх слоя почвы, также слоями, укладываются доски, одежда, одеяла. Чем ближе к поверхности земли, тем мельче должны быть ингредиенты. Завершать следует слоем перегноя. Чтобы запустить процесс гниения, вновь собранную грядку нужно тщательно пролить водой, и через месяц можно начинать пользоваться.

128584650_400727281051937_8063048980592034723_n.jpg

Первые шаги

Посовещались с женой и решили – теплым грядкам быть. Тем более что материала для их изготовления в избытке. В наследство от прежних хозяев нам досталось несколько полуразвалившихся сараев из ольховых бревен, да и дощатые заборы нужно было срочно менять. Осень ушла на подготовку материала. Сараи и заборы надо было разобрать, бревна распилить. Если бы я знал, что прошедшая зима окажется такой теплой, то к весне уже имел бы полноценно работающие грядки. А так на зиму все работы прекратил, и к рытью ям приступил только в начале марта. Это было большой стратегической ошибкой. Грунт на участке – чистый песок, запустить процесс гниения древесины в нем не так уж и просто. 

По моим подсчетам, на этом этапе строительства грядок я потерял около полутора месяцев времени. Причем самого дорогого. Минувшая весна выдалась холодной, и те несколько дополнительных градусов тепла, которые выделяет гниющая древесина, очень пригодились бы развивающимся растениям.

129011315_408070627215448_4410527367937388801_n.jpg
Николай за стройкой теплых грядок. В помощниках - его сын Тимофей

К середине апреля все пять теплых грядок были готовы. Для удобства их обслуживания вместо холмов, как советует Хольцер, я изготовил квадратные дощатые короба со стороной 1,8 метра. Размер этот выбрал из соображения экономии материала (доски были длиной 3,6 метра). Высота каждой грядки составляла 80 сантиметров. 

Увидев на моем участке непонятные строения, многие соседи терялись в догадках: что же это будет. Самые любопытные спрашивали открыто. И когда получали ответ, это грядки, чуть ли не пальцем у виска крутили. А я только улыбался в ответ. Цыплят по осени считают.

Первым постояльцем теп­лых грядок стал редис. Память о прошлогоднем фиаско еще была свежа, и, чтобы не сильно разочаровываться, от посадки более дорогостоящих растений пока решили отказаться. И зря! Через четыре недели мы получили первый урожай. Редис вырос на загляденье красивым, без червоточин. А количество его явно превышало потребности нашей семьи. И мы щедро делились им с родственниками. Семена были посажены с интервалом в две недели, так что свежим редисом мы лакомились до середины июня. 

Следующими жильцами теплых грядок стали кабачки. А поскольку из них мы производим цукаты, ставки на эту культуру были высоки. Однако не все получилось гладко. Кабачки взяли дорогие, итальянской селекции, скороспелые и тонкокожие. Сначала все шло великолепно. Рассада быстро прижилась и начала куститься. Первыми в деревне получили и плоды. Но через некоторое время они начали массово подгнивать. Причем было не важно: лежал кабачок на земле или висел, земли не касаясь. На определенном этапе у плодов вдруг начинала подгнивать голова. Мы долго не могли понять причину. У соседских кабачков, которые росли в обыч­ном грунте, такой проблемы не наблюдалось. В качестве эксперимента подсадили мы к своим кабачкам и такие, как у соседей. Результат тот же: до 40 сантиметров плод развивался нормально, а потом гниль. 

А самосейки, которые поселились возле компостной кучи, чувствовали себя вполне нормально. Причину этому мы видели одну: слишком жирная и влажная земля. Перегноя в теплые грядки я положил не жалея и поливал их на первом этапе обильно. Не сбрасываю со счетов и отсутствие опыта. Так что в следующем сезоне эксперименты с кабачками я продолжу и обязательно расскажу вам об этом.

Похожая ситуация про­изошла и с томатами. По большому счету возделывать мы их не собирались, но соседи одарили рассадой, да так щед­ро, что в теплую грядку вся не вместилась. Часть томатов пришлось рассаживать в обычный грунт. Через месяц разница в росте у жильцов из теплой грядки и жильцов из грунта была приблизительно 3:1. Взглянув на наши помидоры, один опытный дачник сказал, что они у нас перекорм­ленные. И опять злую шутку сыграл с нами слишком жирный перегной. В результате помидоров на теплой грядке было много, но они были мельче тех, что вызревали в обычном грунте.

Плюсы

А вот болгарским перцам теп­лые грядки с большим содержанием перегноя понравились. Многие знакомые и соседи жаловались на то, что перцы в этом году очень слабенькие. В ответ мы только улыбались. На дворе был октябрь, а наши перцы вовсю плодоносили.

Пришлись по вкусу теплые грядки дайкону и свекле. Как и редис, эти корнеплоды выросли красивыми и практически без паразитов. Что для дайкона, если его дополнительно не обрабатывать, большая удача.

Еще одним преимуществом теплых грядок явилось то, что мы практически не тратили времени на их прополку. Основные растения в них как-то быстро развивались, и сорняков было очень мало.
На осень все свои теплые грядки я укрыл соломой и еще раз обильно полил водой, добавил опавшей листвы. Пусть перепревает.

Был у меня в этом сезоне и очень интересный опыт с возделыванием картофеля в соломе. Но это совсем другая история, о которой я тоже, возможно, расскажу на страницах «Гомельскай праўды».
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать