Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле прошел I пленум Совета областного объединения профсоюзов

1407 0 13:00 / 09.12.2020

Говоря о «пятилетке качества профсоюзной работы», обозначенной на VIII съезде профсоюзов, лидер самой массовой общественной организации региона Алексей Неверов подчеркнул:

— Сегодня значимость участия профсоюзного актива в решении проблем в трудовых коллективах и обществе возрастает по мере возникновения новых вызовов времени. В первую очередь наши усилия должны быть направлены на обеспечение мира и стабильности, сохранение здоровья людей и создание безопасных условий труда, повышение уровня и качества жизни трудящихся, их трудовой и социально-экономической защищенности.


Один из вызовов времени — пандемия, которая коснулась всех сфер жизнедеятельности общества. На первый план вышли задачи по минимизации негативных последствий COVID – 19. Членские организации ФПБ и их структуры, областные, районные и городские объединения профсоюзов, принимают необходимые меры по борьбе с инфекцией. Трудовым коллективам оказана финансовая поддержка на приобретение средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и дезинфицирующих средств на сумму 1,3 млн. рублей.

Наиболее нуждающимся членам профсоюзов оказана материальная помощь, из профсоюзного бюджета направлено 3 млн. руб. для болеющих, временно неработающих членов профсоюзов или находящихся в социальных отпусках без сохранения заработной платы.

На пленуме отмечалось, что на передовой в этом плане оказалась областная организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения. А всего на профилактику и борьбу с COVID – 19 профсоюзными организациями израсходовано 4 млн. 607 тыс. рублей.

Алексей Неверов выразил глубокую благодарность и признательность работникам медучреждений за их профессионализм, преданность своему делу, пожелал им крепкого здоровья и оптимизма. Звучали и сердечные слова в адрес всего профактива Гомельщины за проявление «профсоюзной солидарности» в этот сложный период, оказанную помощь предприятиям и организациям, трудящимся и бывшим работникам предприятий.

Однако проблема и в настоящее время остается актуальной: требуются действенные меры по социально-экономической поддержке граждан и юридических лиц, оказанию необходимой помощи трудовым коллективам.

Сохранение правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, обеспечение пропускного режима, ограничение количества участников массовых мероприятий, проведение необходимых встреч только в средствах индивидуальной защиты тоже остается повседневной нормой жизни в заданных условиях.

В течение последних месяцев профсоюзы проводят мониторинг в сфере труда и констатируют неизбежное: участились случаи простоев, неполной занятости. Как показала статистика 16,7 тыс. работников организаций работали в режиме вынужденной неполной занятости, а общее количество неотработанного времени по причине вынужденной неполной занятости в аналогичном периоде составило 142,9 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 900 человек.

Как одно из следствий — работа предприятий в таком режиме влекла за собой задолженность по перечислению удержанных из заработной платы профсоюзных взносов. Это, в свою очередь, негативно влияет на деятельность первичных звеньев, в том числе по выполнению стандарта профсоюзного бюджета. По этой причине многие члены профсоюзов лишены возможности своевременно получить материальную помощь, поправить свое здоровье в профсоюзных здравницах, полноценно воспользоваться услугами «Беларустурист» и другое.

На пленуме подчеркивалось: профактиву необходимо на более высоком профессиональном уровне решать возникшие проблемы в трудовом коллективе —сводить к минимуму применение нанимателями режима вынужденной неполной занятости, сокращение рабочего дня, неполной рабочей недели, отпусков и другое.

«Главное – мы обязаны совместно с социальными партнерами сохранить производство и рабочие места. Это позволит в более короткие сроки стабилизировать ситуацию и не допустить обвала экономики» — акцентировал Алексей Неверов.

Взятый курс государства на всенародное обсуждение и проведение конституционных реформ поддержан профсоюзами. В трудовых коллективах велось активное обсуждение и внесены предложения по изменениям и дополнениям в основной закон страны. Главная задача для профсоюзов – обеспечение конституционных норм в сфере труда и быта трудящихся.

Профсоюзным организациям и активу всех уровней необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с членами профсоюзов о ситуации в стране, принятии взвешенных и обдуманных решений, не поддаваться на провокации и делать всё возможное для сохранения мира, стабильности и дальнейшего развития страны и профсоюзного движения.

В поддержку Главы государства профсоюзными организациями всех уровней в период с августа по настоящее время проведено свыше 500 мероприятий «Мы вместе за Беларусь»: акции, флешмобы, фотовыставки, авто, вело и мотопробеги.

Приоритетной в профсоюзном движении Гомельщины, отмечалось на пленуме, является работа по созданию профсоюзных организаций на частных предприятиях. В 2020-м в области создано 140 первичек в частном секторе экономики.

На пленуме также речь шла о мониторинге цен на товары ежедневного спроса, правовой защите трудящихся, охране труда, коллективно-договорном регулировании, молодежной политике, развитии туризма, поддержке профсоюзных здравниц, информационной работе.

«Нашим главным субъектом внимания был и остается – человек труда, который своим умом, своими руками будет осуществлять намеченные задачи развития страны. И профсоюзы, как самая массовая общественная организация, в состоянии этому способствовать» — подчеркнул Алексей Неверов

В пленуме участвовали председатели первичных профсоюзных организаций, не являющихся членами совета, работники аппарата областного объединения профсоюзов, социальные партнеры. 






















Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать