Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Юрий Афонин внес значительный вклад в борьбу с преступностью в нашей области

2676 0 17:00 / 14.12.2020
…В 1976 году инициативного и деятельного комсомольского вожака Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Юрия Афонина горком КПСС рекомендовал на учебу в высшую школу МВД СССР в Минск – укрепляли систему МВД кадрами. 

Untitleмd-1.jpg

Светлогорский феномен

Успешно отучившись, лейтенант Афонин возвращается в Светлогорск. В 1980 году его назначают на должность инспектора отдела уголовного розыска райотдела внутренних дел. Суровая реальность внесла свои коррективы в жизнь начинающего сыщика: бум наркомании и вместе с этим многократный рост ВИЧ-инфицированных в городе. Многие родители пребывали в шоке: зараза поразила молодых людей, школьников, студентов. Только представить: в инфекционной больнице сплошь молодежь, еще и подростки – 12–15-летние школьники со «стеклянными глазами», одурманенные нар­котиками. А на танцплощадках брат сажает на иглу брата, сестру, друзей, той цепной реакции, казалось, не будет конца. По самым скромным подсчетам более 800 молодых людей состояло на учете. Реальная же цифра была выше в разы. Руководство города предпочитало отмалчиваться, а вернее сказать, всячески препятствовало выносить «сор из избы». 

Заслуга Юрия Афонина в первую очередь в том, что в его бытность стали реально бороться с этим злом. Работа велась по всем фронтам: в школах, училищах, на предприятиях, по месту жительства. Организовали профилактические беседы, выступления на ТВ и радио, в газетах. Злостных наркоманов привлекали к уголовной ответственности. Сам прокурор Анатолий Дудич вел уголовные дела. Была показана реальная картина происходящего. Шутка ли: два корреспондента – «Комсомольской правды» и «Известий» – приехали в Светлогорск. Многие считали, что «полетят» чьи-то головы. Оказалось, наоборот, журналисты дали положительную оценку работы милиции в этом направлении.

Именные часы от министра

…В 1983 году Юрия Афонина назначили на должность начальника уголовного розыска. Тогда на протяжении нескольких лет не только в Светлогорском районе, но и во всей области орудовала банда Коваленко, позднее переросшая в большую организованную преступную группировку. На их счету 4 убийства, 40 взломанных и разграбленных магазинов, вымогательства, грабежи, разбои. Эта группировка контролировала финансовые потоки всех крупных предприятий области, включая Жлобинский металлургический завод, Светлогорский ЦБК, «Химволокно» и другие. 

…Вызов к министру внутренних дел БССР Виктору Пискареву не сулил ничего хорошего. Не поднимая головы, Виктор Алексеевич спросил: «Корреспонденты из Москвы, случайно, не ваши родственники?» Дескать, почему вместо критики хвалебный очерк? 

– Положительный отзыв о работе светлогорской милиции написали потому, что я неделю им не только рассказывал, но и показывал реальную борьбу с наркоманией, – словно провинившийся школьник промолвил тогда Юрий Афонин. А в следующую минуту произошло то, чего он не ожидал: генерал-лейтенант Пискарев встал из-за стола и протянул блестящую коробочку с именными часами. Пожав руку, произнес уже более дружелюбно: «Спасибо за службу, капитан». И тут же обратился к своему заместителю: «На­деюсь, место в Академии МВД СССР в Москве нашему герою найдется?» 

Юрий Афонин успешно окончил экспериментальный курс академии. Его назначили на один из сложных участков – начальником Хойникского РОВД. При этом припомнили строптивость, ершистость и общественный резонанс борьбы с наркоманией.

Юрий Александрович может смело утверждать: поступал по закону, совести и офицерской чести

…Зона чернобыльской катастрофы, бездна проблем. Юрий Александрович не привык отступать. Четыре года на Хойникщине зачлись в стаж как в военное время: год за два. Ликвидаторы знают, каково это.

Сюжеты для боевиков

Огромную страну под названием Советский Союз в одночасье развалили. Резкий рост преступности пронизывал своими щупальцами все сферы – начиная от экономики и заканчивая государственным аппаратом. 

Проанализировав оперативную обстановку в стране, МВД Беларуси ввело новые подраз­деления в областных центрах – управления по борьбе с организованной преступностью. «Опытный руководитель, может выполнять работу в большом объеме» – напишут в аттестации Юрия Афонина при назначении его на должность начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси по Гомельской области. И это неслучайно: умение организовать и повести за собой команду единомышленников, брать на себя ответственность, решительность и разумная инициатива, совершенство владения навыками оперативной работы. Такими качествами обладал Афонин. Буквально через месяц он возглавил оперативно-следственную группу и почти безвыездно работал по документированию преступной деятельности банды Коваленко в Светлогорске. Бесчинства и преступления, получившие большой общественный резонанс. Юрий Александрович пошел на риск: провел операцию по внедрению в банду своего информатора, причем не совсем обычным способом. Через несколько дней Афонин возглавил оперативную группу и задержал девять бандитов вместе с Коваленко. Остальных – спустя месяц. Так за полтора месяца работы опергруппой Юрия Афонина была ликвидирована одна из самых опасных преступных группировок. 

Областной суд воздал каждому из них по «заслугам», приговорив одного к высшей мере наказания, остальных – на сроки от десяти до двадцати пяти лет лишения свободы. Правда, семью Юрия Афонина более трех месяцев охраняли, так как получили информацию о намерениях расправиться с ними остававшихся на свободе бандитов.

…Закон «О временных мерах по защите потребительского рынка» только вступил в силу. До этого из страны вывозилось в Польшу и другие страны все, что можно было украсть на предприятиях (особенно на «Гомсельмаше») или скупить по дешевке в магазинах.

Неожиданный сигнал заставил начальника УБОП призадуматься: на аэродроме военного городка Зябровка военно-транспортный самолет ВВС Российской Федерации загружен под «завязку», в нем несколько тонн продовольственных и промышленных товаров на большую сумму. Борт готов к вылету. Это означало, что весь месячный продовольственный запас военного городка готовились вывезти. Более 250 жителей лишились бы основных продуктов питания – масла, сметаны, мяса и другого, что выдавалось по талонам.

Военного прокурора тогда разыскать не удалось. Юрий Афонин, рискуя своей репутацией, поступает в интересах государства: принимает решение своими силами воспрепятствовать незаконному вывозу продукции с территории Беларуси: двумя автомобилями «Жигули» блокируют передние шасси самолета.

Упакованное общежитие

Не менее захватывающий криминальный сюжет можно было увидеть и у общежития, где проживали вьетнамские рабочие, выезжающие к себе на родину. Операцию по предотвращению незаконного вывоза из нашей страны промышленных товаров (мотоциклов, велосипедов, железной посуды и неисчислимого количества подшипников) проводил начальник УБОП со своими подчиненными. Хитрые вьетнамцы оборудовали тайники в стенках и дне контейнеров… Конфискованное у них еле поместилось в трех грузовиках. 

Подобные рейды УБОП проводило и ранее. По долгу службы я также принимал участие по освещению их в прессе. Поразил размах. Все комнаты общежития были заставлены мотоциклами, ящиками, а велосипеды висели на стенах. Только за 1994–1995 годы УБОП было предотвращено от незаконного вывоза и возвращено государству промышленных товаров на сумму, превышающую сто миллиардов неденоминированных рублей.

Отдельные умельцы – огранщики с ПО «Кристалл» –путем «усовершенствования» технологии обработки алмазов «наращивали» их и получали бриллианты в несколько каратов. Неучтенную продукцию похищали: выносили с предприятия и даже рассчитывались ею за застолья в ресторанах. Юрий Афонин навел порядок и в этой сфере. Несколько огранщиков, среди них одна дама, на весьма длительные сроки лишились свободы. 

Сколько еще организованных преступных группировок было изобличено и ликвидировано УБОП, сегодня Юрию Александровичу уже точно сказать сложно. В его личном деле более полусотни поощрений и наград. Говорит, что самые дорогие – это медали трех степеней «За безупречную службу». А она была действительно безупречной. Единственное – попытка завистника очернить клеветнической анонимкой... Изложенное в писанине, конечно же, не подтвердилось, но горький осадок остался: пошли трения с начальником УВД, мол, начальник УБОП становится слишком независимой и самостоятельной фигурой. На пике своей карьеры Афонину пришлось уйти в отставку. 

…69-летний подполковник милиции в отставке Юрий Афонин выглядит молодцевато и уверенно. Он активно участвует в общественной жизни ветеранской организации УВД. Вырастил и воспитал двух сыновей. У ветерана прекрасная жена и уютный дом, где Юрий Александрович любит предаваться воспоминаниям.
Фото предоставлено УВД облисполкома
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg