Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


21 год – более подходящий возраст, чтобы начинать участвовать в политической жизни страны

1798 0 11:25 / 17.12.2020
По словам доктора социологических наук, профессора, проректора по учебной и воспитательной работе ГГТУ имени П. О. Сухого Виктора Кириенко, в настоящее время сложилась ситуация, когда необоснованно большое количество выпускников школ из регионов поступают в столичные вузы. Притом хорошо известно, что далеко не все возвращаются на свою малую родину. Государственная статистика показывает, что в последнее десятилетие численность населения Минска увеличивается, а всех регионов – уменьшается.

– Иными словами, в столице несоразмерно количество людей, желающих получить образование, и гораздо меньшее количество вакансий для трудоустройства по полученной специальности. Поэтому прием в высшие учебные заведения должен соответствовать потребностям региона. Например, если нужны животноводы, стоит открыть в местном вузе дополнительную специальность, а не повышать количество абитуриентов в столичном.

Ведь «интеллектуальная перенасыщенность» сказывается и на комфорте студентов. Взять те же общежития: в Минске далеко не всех могут заселить. Многим приходится снимать квартиры, а это и для семейного бюджета затратно, и фактически повышает себестоимость образования. 

Хотел бы высказать и еще одно соображение. В Беларуси гражданин получает право голоса на выборах с 18 лет. Но это слишком ранний возраст для принятия взвешенного, ответственного решения. Молодые люди только-только вступили во взрослую жизнь (окончили школу, поступили в вузы, начали жить самостоятельно) и еще не в полной мере осознали степень ответственности за свои решения. Как говорится, когда у человека уже есть минимальный жизненный опыт, работа, статус, материальные блага, он более осознанно делает свой выбор. Полагаю, что 21 год – более подходящий возраст для того, чтобы начинать участвовать в политической жизни страны.

Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать