Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Гипоаллергенные и сверхпрочные. В Светлогорске создают весь спектр материалов для медицинских масок

3207 0 12:40 / 21.12.2020 Обновлено 12:12 / 22.12.2020
На «СветлогорскХимволокно» начали выпускать мельтблаун. Теперь предприятие производит весь спектр материалов для изготовления медицинских масок и респираторов.

 

Оборудование закупили у китайской компании KEESTAR Industries Co., Ltd. Линия позволяет выпускать до 400 тонн нетканого материала в год. Запустили линию 19 декабря, есть уже и первые пробные партии полотна.

Основа мельтблауна – полипропилен с добавлением электретной добавки. Его выдувают из фильеры потоком горячего воздуха на прядильную ленту, после чего и образуется холст. Дальше его обрабатывают коронным зарядом, т.е. заряжают частицы электрета, чтобы свести пропуск частиц к нулю.

На выходе получается полотно шириной 1,6 метра, его разрезают на ленты и заматывают в рулоны – так материал готовят для будущего производства масок.

Маски из мельтблауна светлогорского предприятия будут соответствовать требованиям по эффективности фильтрации класса FFP2. Это значит, что материал не пропускает частицы размером от 0,02 до 0,3 микрон.

– Эффективность фильтрации нашего материала – 95%. Это значит, что ни один существующий вирус через него не проскочит, –заверил и.о. заместителя главного инженера по техническому перевооружению предприятия Сергей Ушак. 
 
 
 
Высокие барьерные свойства, гипоаллергенность, воздухопроницаемость и прочностные характеристики делают мельтблаун намного эффективнее марли или ткани.
Он используется как фильтр в медицинских масках и респираторах. Для внешних слоев применяют СпанБел, который тоже делают на предприятии.

В первую очередь фильтрующим материалом планируют
обеспечивать весь внутренний рынок – около 70% объёмов производства, но есть планы и на экспорт.

После окончания пандемии материал не потеряет своей актуальности, ведь его можно использовать не только в медицинской, но и в других отраслях.

OFFnKhEVC18.jpg
Запуск линии проинспектировал председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников













Общество
Фото автора и Олега Белоусова
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg