Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вывоз отходов на Гомельщине: сколько и как. И почему нужно сортировать мусор. На вопросы ответил директор «Спецкоммунтранса» Валерий Ткачев

7051 0 20:00 / 25.12.2020
Корреспондент «Гомельскай праўды» получил компетентные ответы на вопросы сбора и утилизации отходов.

IMG_9038.JPG
Директор КУП «Спецкоммунтранс» Валерий Ткачев

– Валерий Иванович, в Гомеле немалая доля частного сектора. Кто-то уже получил пластиковые контейнеры для раздельного сбора, кто-то нет. На каких условиях они 
выдаются?

– Контейнеры выдаются бесплатно – по два на домо­владение. Сами развозим и вручаем собственникам под роспись (нужно предъявить паспорт и свидетельство о госрегистрации недвижимости). Подписывается акт приема-передачи имущества для безвозмездного пользования. Желтый 240-литровый – для вторсырья (макулатуры, стек­ла, пластмассы, металла). 
Серый 120-литровый – для твердых коммунальных отходов, смешанных и пищевых. Первый забираем раз в месяц, второй – раз в неделю. Это зимний график, в теплое время года он поменяется.

Подсчитано, что 240 лит­ров желтого контейнера должно хватить обычной семье, проживающей в частном доме, при ежемесячном вывозе. Если семья большая, советую сминать ПЭТ-бутылки, картонные коробки. Многие сознательные граждане всегда так делают.

– Поступают жалобы, что соседу, мол, контейнеры выдали, а мне нет.

– В Гомеле выдача практически завершена, осталось незначительное количество контейнеров. Всего планируется раздать 56 тысяч, работа уже проделана огромная. Скоро начнем повторный объезд. Если контейнеры появились у одного-двух человек на улице, значит, граждане забрали их сами, самовывозом. Это только приветствуется. Наш адрес: улица Аграрная, 1. Звоните по телефону 50-05-01. 

Отмечу, не все граждане в принципе согласны ими пользоваться. Объясняют тем, что «тяжелые, трудно выкатывать». Должен предупредить: уже со следующего года планируем прекратить вывоз отходов в обычных мешках. Будут работать мусоровозы с контейнерной загрузкой.

– Жильцов многоэтажек беспокоит вопрос: вправе ли владельцы торговых точек, магазинов, кафе выбра­сывать отходы в общедомовой контейнер?

– Они имеют на это право только в том случае, если заключили соответствующий договор с нашей организацией.

– А как быть, если посторонние, не знакомые жильцам многоэтажки люди сгружают крупногабаритные отходы на их площадке?

– Действительно, они поступают не совсем законно, ведь площадка рассчитана на определенное количество жильцов. Но привлечь к ответственности за такое правонарушение сложно – нужно буквально ловить за руку. Беда еще и в том, что многие жители частного сектора избавляются так от строительного хлама, органики. К крупногабаритным отходам относятся доски, картонные коробки, старая мебель, бытовая техника. Но не куски бетона, кирпичи, строительные смеси или выкопанные кусты. Это вывозим от самих домовладений в обозначенные дни. Органику – ветки, траву, ботву – забираем раз в неделю, но при заключении соответствующего договора с домовладельцем. Услуга платная.

И еще касательно строительных отходов. Интернет пестрит объявлениями типа «вывезем мусор после ремонта, недорого». Конечно, это проходимцы. Арендуют транспорт, нанимают грузчиков и просто перевозят отходы на площадку в соседнем дворе. Потому и недорого. То, с чем трудно бороться, проще взять под контроль. К осени планируем закупить дополнительные мусоровозы, будем вывозить эти отходы сами. До следующего нового года, думаю, снимем вопрос.

– Есть и другие специфические отходы: батарейки, лампочки. Еще автомобильные шины. 

– Для сбора батареек, энергосберегающих ламп используются специальные контейнеры с соответствующей маркировкой. Их можно встретить на многих торговых объектах. Устанавливать такие боксы на каждом углу, мягко говоря, нецелесообразно. С шинами легковых автомобилей еще проще. Их можно опустить в обычный желтый сетчатый контейнер или оставить на площадке для крупногабаритных отходов.

– Поступали вопросы по мягким полиэтиленовым пакетам, чайным пакетикам. Также по упаковкам с остатками продуктов.

– Чайные пакетики – обычный бытовой мусор, не более того. Мягкие полиэтиленовые пакеты, так называемые фасовочные, можно и нужно выбрасывать в желтый сетчатый бак как вторсырье. Это полиэтилен высокого давления. Наряду с пластиковыми канистрами такие пакеты наи­более эффективно перерабатываются. Делаем из них канализационные люки и решетки, тротуарную плитку, колодезные кольца. Вовсе не из ПЭТ-бутылок, как многие считают. Эти бутылки, к слову, перерабатывают в Беларуси с получением дробленки (флекса). Такие предприятия есть в Могилевской области, Минске, Новополоцке.

Теперь по загрязненному вторсырью. Баночки с йогуртом, тетрапакеты с остатками молока или сока и всё в таком духе: чем больше в них остатков, тем менее эффективна переработка. Проще выбросить с обычным мусором. Но лучше проявить сознательность и помыть. Как это делают во всех развитых странах. 

– Пластиковые люки, решетки, плитка, кольца… Всё это производите самостоятельно?

– Эту продукцию выпускает участок переработки полимеров нашего экспериментального сортировочного биомеханического завода бытовых вторичных ресурсов. Кстати, люки и кольца в республике производим только мы. Есть частное предприятие под Минском, но линейка продукции у них ýже и не используется вторсырье, закупают гранулы. Наш проект больше экологический. При этом вся продукция пользуется стабильным спросом.

– Отлов бродячих животных – тоже ваша компетенция?

– Занимаемся этим вопросом, но это не значит, что мы обязаны принимать заявки от граждан. Такие обращения должны проходить через номер 115. В целом проблема остается острой, особенно с бродячими собаками. Делаем всё, что в наших силах.

– Как относитесь к внедрению «зеленых» технологий, появлению саморазлагающейся упаковки? Чаще ли стала попадаться такая упаковка в отходах?

– Конечно, отношусь положительно. Весьма рад, например, скорому запрету одноразовой пластиковой посуды. Это многослойные полимеры, они не подлежат переработке. Саморазлагающиеся упаковки пока у нас редкость. Они бывают разных видов. Одни до конца не растворяются, скорее, распадаются на мелкие фракции. В почве их поглощают дождевые черви, затем это попадает в желудки птиц… По сути проблема загрязнения среды остается. Полностью растворимая упаковка слишком дорога в производстве. Новации, конечно, нужно внедрять, но гражданам гораздо важнее, на мой взгляд, изменить собственное восприятие. И внести свою посильную лепту. Отказаться, к примеру, от пластиковых пакетов в пользу тканевых сумок.

– Напоследок неожиданный вопрос. Одна гомельчанка пожаловалась в редакцию на слишком громкий звук сигнализации мусоровоза, когда он движется задним ходом. Дескать, регулярно будит по утрам весь двор. Звук нельзя регулировать?

– Таких обращений на самом деле поступает немало. Убавить звук нельзя – громкость сигнала постоянная, настроена заводом-изготовителем. В Минске, например, мусоровозы нередко работают всю ночь, там подобных жалоб куда больше. Граждане обычно ссылаются на известное правило: не шуметь с 23.00 до 7.00. Но забывают, что норма прописана для внутренних помещений, на дворовую территорию не распространяется. Громкость сигнала – не чья-то прихоть. Установка такой сигнализации стала обязательной после резонансного ДТП с участием мусоровоза. Тогда смертельный наезд на пешехода произошел именно во дворе. 
Фото Татьяны Гремешкевич
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать