Вверх


Как делят земельные участки и решают споры с соседями. Задали пять обывательских вопросов экспертам-строителям

2701 0 12:50 / 26.12.2020
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области пять лет назад появились эксперты-строители. Чем они занимаются и почему даже замена пола в квартире может привести в суд?

IMG_20201226_121039.jpg
Эксперты помогают разрешить споры в строительной сфере

1. Зачем нужна строительная экспертиза?

В 2015-м в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области начали проводить строительно-технические экс­пертизы. Подразделение молодое. Сейчас здесь работают четыре эксперта, год назад было два. Помогают разрешать споры в строительной сфере. Однако когда они могут возникнуть? Например, после вступления в наследство нужно справедливо распределить недвижимость или земельный участок, отмечает судебный эксперт-строитель Анастасия Тимашкова. Может, индивидуальный предприниматель провел некачественный ремонт, и осталось доказать это документально. Также эксперты помогут рассчитать стоимость ремонта, когда сосед затопил вашу квартиру. 

Вот один из случаев в Гомеле. Женщина пять лет не жила в своей квартире, когда вернулась, увидела только голые стены. Сын, который имел долю, вывез мебель, снял унитаз, краны и даже убрал межкомнатные перегородки. Уверял, что хотел провести ремонт, но мать обратилась суд. Эксперты в этом случае помогали определить рыночную стоимость квартиры с учетом повреждений. 

Бывает, владельцы квартир меняют пол: снимают деревянный настил, делают ту же керамзитобетонную стяжку. Если не соблюдать технологию, соседи снизу вероятно столкнутся с шумом. Эксперты разбирают и такие ситуации: проверяют, нужен ли проект или шумопоглощающая прокладка. Кстати, в двух случаях, которые произошли в Гомеле и Чечерске, доказано, что подобный ремонт не соответствовал требованиям. Суд вынес решение о полном демонтаже. После жильцы обязаны вернуть пол к первоначальному варианту. 

Всего около 70% экспертиз, которые выполняют в подраз­делении, связаны с гражданскими делами. Реже эксперты оказывают поддержку в расследовании несчастных случаев. 

2. Эксперты могут разрешить любой спор в строительстве. Это правда? 

Не совсем, спектр экспертиз широк, но пока не охватывает все направления, говорит Анастасия Тимашкова. В Гомеле нет лаборатории или оборудования для замера уровня шума. При этом само собой подразделение развивается – появляются новые экспертизы, в частности, оценка недвижимости. К слову, сейчас это направление востребовано как у жителей области, так и у милиции, следователей. Год назад в Гомельской области мужчина из ревности совершил поджог. В канун Нового года увидел близкого человека с другим, после облил дом, где находились трое (в том числе ребенок), легковоспламеняющейся жидкостью и подпер дверь. Возгорание вовремя заметили, трагедии удалось избежать. Для оценки ущерба привлекли судебных экспертов. 

3. Как решают земельные ссоры? 

Как правило, они возникают между родственниками во время вступления в наследство. Эксперт выезжает на место, осматривает объект, определяет основные характеристики, техническое состояние. После происходит раздел или установка порядка пользования. 

Любопытный момент – разделить можно не каждый земельный участок. Это недопустимо в случаях: если здесь проходят высоковольтные линии, участок находится на природоохранной территории или с высокой плотнотью застройки. Можно только определить, в каком порядке им пользоваться. 

4. Сделал в доме жены ремонт, в настоящий момент развожусь. Это тоже область строительной экспертизы? 

Если коротко, то да. Сейчас растет спрос на такие услуги. Ныне делится не только то, что супруги купили во время брака, но и вложенное в недвижимость. Предположим, Максим женился на Марине и переехал в частный дом жены, который она купила до брака. За 10 лет в нем сделали ремонт, достроили веранду, поменяли крышу. Ранее при разводе дом в новом виде достался бы супруге, а сейчас – не факт. Если Максим докажет, что он значительно улучшил жилье, то может претендовать на половину. Эксперты проводят расчеты: сколько стоили ремонт, пристройки и прочее. Это помогает суду разобраться и вынести объективное решение. 

Также в последнее время в области встречаются споры после некачественного ремонта – мастер плохо установил пластиковые окна, входные двери. Иногда люди не заключают договор или пытаются удешевить стройку и обращаются в сомнительные организации. 

5. Кто в Гомеле проводит строительные экспертизы? 

Их делают только в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области и Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Помимо этого, в областном центре есть специалисты, которые занимаются исследованиями при разделе земельных участков, жилых домов. Но эксперты несут большую ответственность и не заинтересованы в исходе дела. Их могут привлечь к уголовной ответственности за отказ в даче заключения, ложное заключение даже при гражданских делах. Это необходимо, чтобы земельный участок или дом делили строго по закону. В Беларуси был случай: эксперта осудили, когда выявили нарушения.

4E64539.JPG
4E64554.JPG
4E64565.JPG
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать