Вверх


От всесоюзной стройки до надежной опоры белорусской экономики. Химзавод празднует юбилей

2494 0 12:03 / 27.12.2020
Продукция Гомельского химического завода широко известна за рубе­жом. Она же – мощная поддержка агропромышленного комплекса нашей страны. Крупнейший в Беларуси производитель фосфоросодержащих минеральных удобрений и другой химической продукции отмечает юбилей. 

4E6A2566.JPG

У ИСТОКОВ

Строительство завода началось в 1963 году, а в августе 1965-го Алла Буракова в числе первых устроилась на предприятие. По воспоминаниям нынешнего председателя ветеранской организации, с новым объектом были связаны грандиозные планы. 

– Единственный в Беларуси производитель удобрений для наших небогатых фосфором почв, завод имел огромное значение, – отмечает Алла Александровна. – Была объявлена всесоюзная комсомольская стройка. Сюда стекалась молодежь, всем хотелось приобщиться к чему-то важному.

4E6A2706.JPG
Алла Буракова

Были введены в эксплуатацию обслуживающие цеха, центральная заводская лаборатория, вспомогательные подразделения и, наконец, цех серной кислоты. Выпуск первой продукции состоялся 27 декабря. Эта дата вошла в историю как день рождения Гомельского химического завода.

Алла Буракова, как и многие другие, связала с ним свою жизнь. Прошла путь от аппаратчика в сернокислотном цехе до заместителя главного инженера по охране труда и промышленной безопасности, затем перешла на общественную работу. В августе этого года отметила свои 55 лет заводского стажа. А завтра красивый юбилей встретит и само предприятие.

Одной из первых пришла на строящийся завод и Людмила Кирьянова. Девушка начинала трудовой путь в 1964 году. 

Людмила Кирьянова

– У меня всегда была мечта: работать на большом предприятии, – говорит Людмила Григорьевна. – Молодежь, общение, новые цели, новое производство – все это привлекало меня. На стройку попросилась, пока ждала набора в училище химиков. После его окончания и прохождения практики я пришла в сернокислотный цех лаборантом химического анализа, где проработала 16 лет.

На заслуженный отдых Людмила Кирьянова вышла только в 2004 году. В ее трудовом стаже – работа инспектором по охране труда в отделе техники безопасности, а также инспектором по жилью в цехе социально-культурного быта.

Предприятие продолжало расти и развиваться. В короткие сроки вводились новые мощности. Стартовало производство двойного гранулированного суперфосфата, экстракционной фосфорной кислоты, заработали цеха фтористых солей, нефелинового антипирена.

Каждое новое подразделение, каждая реконструкция олицетворяли собой новый этап. В 1970-м наладили выпуск сложно-смешанных концентрированных удобрений. В 1974-м был введен целый комплекс цехов: гранулированного аммофоса, фосфорной кислоты и фтористых солей.

Значимое событие для химической отрасли произошло в 1978 году. Тогда гомельские химики первыми в СССР получили сульфит натрия по новой непрерывной технологии. И далее – победа за победой. Ввод в эксплуатацию второго цеха серной кислоты проектной мощностью 450 тысяч тонн моногидрата. Запуск производства гранулированного фосфогипса мощ­ностью 300 тысяч тонн в год. Реконструкция цеха двойного суперфосфата с переходом на выпуск аммофосфата. Каждый из этих шагов поднимал завод на качественно новый уровень.

В 1998 году налажен выпуск средств защиты растений. Спустя два года в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений начали производить удобрения с биологическими активными добавками, а в цехе гранулированного аммофоса –NPK-удобрения.

Множился и коллектив предприятия. Сегодня ветеранская организация Гомельского химического завода насчитывает почти 1060 человек, из них около 70 пришли на завод с 1963 по 1965 год, более 100 человек носят звание «Почетный ветеран». Среди них и Александр Кулаковский, обладатель медалей «За трудовую доблесть» (1970) и «За доблестный труд» (1986). На завод он пришел в год основания. Работал мастером станочного участка в ремонтно-механическом цехе, изготавливал нестандартное химическое оборудование и запчасти. К тому времени уже имел техническое образование: окончил машиностроительный техникум. Был даже опыт работы – почти пять лет Александр Николаевич трудился на «Гомсельмаше» токарем и инженером-технологом.

Александр Кулаковский

Молодого человека довольно скоро заметили. Спустя восемь месяцев назначили механиком ремонтно-механического цеха химзавода. Восемь лет оттачивал мастерство, получил повышение – стал заместителем начальника, а вскоре и начальником цеха. Руководил 34 года и еще 10 лет, будучи пенсионером. На заслуженный отдых вышел в 2012 году. 

– Интересно, как складывается судьба, – вспоминает Александр Кулаковский. – На строящийся завод я был направлен обкомом партии. Думал, поработаю немного и уйду. Но прижился. И остался доволен этими годами. Отдавал труду все силы. Меня ценили, и я ценил место, где работаю. Ценил людей – и они давали хороший результат. Помнится, наш цех дважды одерживал победу в соцсоревнованиях между обслуживающими цехами предприятия по результатам пятилеток. Ни разу из-за нас не было простоев, все ремонты и реконструкции проводились вовремя. А ведь это важнейшая задача – обеспечить бесперебойную работу такого большого предприятия. Когда-то у нас было два ремонтных цеха, а также антикоррозийный, литейный цеха. Сегодня их снова объединили в одно подразделение – ремонтно-механическое управление. Бываю там пару раз в год. Мне любопытно следить за его развитием. У них такое оборудование, о котором в мои годы можно было только мечтать. Есть новейшая плазменная резка, которая работает на компьютерных технологиях. Молодцы! На месте не стоят. Желаю предприятию успешной работы! Завод чистый, продукция производится отменная, спрос на нее большой. Это поистине флагман химической промышленности страны. Значительно выросли по культуре производства: благоустроенные цеха, красивая территория, ухоженные здания. Давайте беречь то, что наработано, и развиваться дальше. Достойная смена, так держать!

СЕРДЦЕ ЗАВОДА

Сегодня Гомельский химический завод – это многогранное высокотехнологичное производство, которое имеет огромное значение для развития агропромышленного комплекса страны. От его стабильной работы зависит экономическая безопасность Беларуси, а это – развитие предприятий и социальных объектов, общества в целом.

Технологии совершенствуются, внедряются новации. С каждым годом производство поднимается на качественно новый уровень

Основная продукция Гомельского химического завода – минеральные удобрения, средства защиты растений, прочая химия, такая как серная кислота, сульфит натрия, фтористый алюминий и многое другое. Одна треть всего производимого объ­ема поставляется на внутренний рынок – предприятиям сельского хозяйства и промышленности. Для почв Беларуси здесь разрабатываются специальные марки удобрений, содержащие все основные питательные вещества, необходимые ей. Кроме того, завод успешно конкурирует на экспортном направлении – по большей части на рынках соседних стран: Украины, Латвии, Литвы, Польши, России и других.

Повышение качества и конкурентоспособности, пожалуй, одно из наиболее важных направлений развития производства. В последние десятилетия здесь налажен выпуск комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений разнообразных марок для почв разного уровня плодородия, а также для различных сельскохозяйственных культур. 

Аппаратчик цеха двойного суперфосфата Николай Долотов пришел на предприятие в 2004 году. За 15 лет многое изменилось. Некогда цех выпускал лишь двойной суперфосфат. После реконструкции его мощности позволяют производить еще и сложно-смешанные минеральные удобрения, а также аммофос.

Николай Долотов

– Более того, на заводе есть возможность выпускать удобрения по конкретным заявкам от покупателя, – рассказывает Николай Павлович. – Это может быть продукт как определенной марки, так и обогащенный элементами, необходимыми в каком-то конкретном случае. Можно сказать, мы способны производить авторские удобрения под любые нужды заказчика. И производительность у нас высокая – приблизительно 650 тонн в смену. В общем, есть чем гордиться!

Сердцем всего завода назвал свой цех начальник печного отделения сернокислотного цеха Николай Гриб. За счет тепла химических реакций здесь вырабатывается более 100 тонн пара в час, который идет на получение электроэнергии. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции всего завода: около 48% потребляемой на предприятии электроэнергии вырабатывается в этом подразделении.

– Мощность нашего цеха – 2100 тонн серной кислоты в сутки, – говорит Николай Григорьевич. – Практически вся она идет на нужды предприятия, используется для производства фосфорных удобрений, в основном для разложения фосфатного сырья и получения фосфорной кислоты. Незначительные остатки покупают потребители. 

Николай Гриб

Николай Гриб работает на Гомельском химическом заводе с 1976 года, а с 1993-го – начальником отделения. 

– Раньше здесь была большая текучесть кадров, сегодня – трудно устроиться, – отмечает он. – Сильный соцпакет, высокие стабильные зарплаты, чистота, красота, порядок на территории – всё для работы. 

К слову, на предприятии созданы условия не только для успешного экономического развития, но и для удовлетворения социальных нужд трудового коллектива. Работают объекты социальной инфраструктуры, такие как комбинат общественного питания, магазин промтоваров, собственный лечебно-профилактический участок. Развита система добровольного страхования за счет завода.

С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ

На лечебно-профилактическом участке ведут прием врачи-терапевты, стоматолог, офтальмолог, гинеколог, хирург, невропатолог, отоларинголог, но основная его задача – проведение периодических и предварительных медосмотров. Также здесь можно пройти тепловые и физио­процедуры, УЗИ.

Для работников завода медобслуживание бесплатное. Получить квалифицированную помощь могут и другие жители Гомеля и Гомельского района – на платной основе.

– Здоровью заводчан уделяется большое внимание, ведь на предприятии есть производства, которые считаются вредными, – говорит терапевт лечебно-профилактического участка Павел Холод. – Профилактика и своевременное лечение пациентов снижают заболеваемость, уменьшают количество дней, проведенных на больничном листе. К тому же нашим работникам не нужно ехать в городские поликлиники – наиболее востребованную медпомощь можно получить без отрыва от производства. 

Павел Холод

Как отметил терапевт, медработники завода внесли свою лепту в борьбу с коронавирусом: активно включились в пропаганду профилактических мер, по заводскому радио транслировали напоминания о необходимости носить маски и пользоваться антисептиком.

ФИЛИАЛ «МОРОЗОВИЧИ-АГРО»

Есть у Гомельского химического завода и сельскохозяйственное подразделение. «Морозовичи-Агро» расположено в Буда-Кошелевском районе и занимается производством молока и мяса, растениеводством. По результатам работы за январь – ноябрь этого года темп роста валового надоя к аналогичному периоду прошлого года составил 126,1%, планируется по итогам года получить среднесуточный удой на корову 7700 килограммов. Самые высокие результаты по всем показателям дают животноводы МТК «Бушевка». На этот комплекс в 2021 году есть большие планы: здесь построят навес для содержания молодняка от рождения до двухмесячного возраста и сарая для молодняка от двух месяцев до полугода.

Буквально на днях закончилась реконструкция МТФ «Папоротное». Сданы в эксплуатацию сарай для содержания молодняка на 200 голов, склад для хранения концентрированных кормов, навес для молодняка от рождения до двух месяцев, весы для взвешивания крупного рогатого скота, выгульные площадки к существующему сараю. Завершилось строительство доильно-молочного блока и двух сараев для содержания дойного стада на 400 голов.

Что же касается социального развития, то в филиале планируют реконструировать переданный детский сад под многоквартирный жилой дом для работников. Улучшение жилищных условий привлечет в «Морозовичи-Агро» высококвалифицированных специалистов.





УНП 400069905
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать