Вверх


На сессии Гомельского областного Совета депутатов утвердили бюджет на 2021 год

1159 0 17:01 / 29.12.2020
Работу сессии возглавила председатель облсовета Екатерина ЗЕНКЕВИЧ. Обсуждены итоги работы за год, областной бюджет и ключевые показатели социально-экономического развития на год грядущий. 

В рамках сессии лучшим работникам отраслей реального сектора экономики и социальной сферы вручены государственные награды — медали Франциска Скорины, медали "За трудовые заслуги", благодарности Президента Республики Беларусь. Вручали помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок. 

План работы облсовета в 2020-м полностью выполнен, отчиталась Екатерина Зенкевич, обеспечена реализация всех государственных программ в установленные сроки. Депутаты активно занимались законотворческой деятельностью. Был продолжен эффективный подход точечного решения проблем населения на местах, к чему подключены и смотровые комиссии. В результате, например, за год в области отремонтировано более 1500 печей в домовладениях. 

В сельской местности значительно продвинулись в деле совершенствования уличного освещения. Упор в наведении порядка в уходящем году Малой родины нередко делали на локальные субботники. Практика, хорошо себя зарекомендовавшая, будет продолжена и в 2021-м. Активно претворяется в жизнь проект "Деревня будущего" — всё больше населенных пунктов реализуют у себя элементы этой концепции. Речь зашла и таком важном событии, как Всебелорусское народное собрание, которое пройдет в начале наступающего года. 

По словам Екатерины Зенкевич, этот знаковый форум должен обозначить главные ориентиры в развитии страны на пятилетку вперед — социально-экономические и общественно-политические. Депутатами уже подготовлен пакет поправок в Конституцию. В целом, уверены в облсовете, главным направлением законодательных реформ станет создание стабильных и комфортных условий для жизнедеятельности граждан и дальнейшее повышение уровня жизни. 

На сессии обозначили ключевые показатели прогноза социально-экономического развития Гомельщины в 2021 году. Их четыре. Это валовой региональный продукт, темп роста которого к концу года должен составить 101,6%. Также это номинальная начисленная среднемесячная заработная плата — соответственно 107,3%. Инвестиции в основной капитал и совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области (108%). Последний параметр не отслеживается в течение года, итог подводится только в декабре. Рассмотрен и утвержден бюджет области на 2021-й. Его расходы в сумме должны составить 2 093 906 286 рублей, прогнозируемый объем доходов — 2 094 404 787 рублей. Бюджет сохранит социальную направленность, расходы на социальную сферу вырастут в 1,1 раза по сравнению с 2020-м.
Общество
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать