Вверх


«Благородство» змагаров пробило дно. Сетевые крикуны решили хайпануть на трагедии тяжелоатлета Дмитрия Ходаса из Хойников

5326 0 10:33 / 30.12.2020
В попытке заработать несколько лишних просмотров один сайт, специализирующийся на спортивных новостях, в очередной раз погнался за невероятным контентом. Напечатал хвалебную статью об Ольге Хижинковой, якобы с подачи которой были собраны деньги на реабилитацию Дмитрия Ходаса. 

photo-passeport-asiatiaque-reconnaissance-faciale.jpg
То чувство, когда оппозиционные сайты снова паразитируют на чужой беде. Фото из интернета

Напомним, трагический случай произошел в декабре 2019 года в израильском Эйлате на юношеском чемпионате Европы по тяжелой атлетике. 16-летний уроженец Хойников Дмитрий Ходас выступал в весовой категории до 67 кг. В рывке парень поднял штангу весом 113 кг, завоевал малую золотую медаль и установил новый рекорд Беларуси в своем возрасте. Во втором упражнении ему покорился вес в 143 кг, но попытка взять на три килограмма больше оказалась роковой: молодой атлет не справился со снарядом, упал на помост, его придавило штангой. Диагноз врачей — закрытый переломовывих с ушибом и сдавливанием спинного мозга. Прогнозы были неутешительными, но парень стремится встать на ноги, сейчас уже передвигается на инвалидной коляске. 
16-летнему тяжелоатлету из Хойников нужны средства на лечение и реабилитацию

Вернемся же к истории, которую раскрутил один из крикливых сайтов. Кстати, пару месяцев назад Министерство информации ограничило к этому ресурсу доступ за «размещение информации о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Говорящая информация… 

В декабрьской публикации рассказывается, как Ольга Хижинкова организовала благотворительный вечер. На нем известные спортсмены покупали различный инвентарь именитых коллег, а деньги от продажи жертвовали на реабилитацию Дмитрия Ходаса. 

Но кто же такая Ольга Хижинкова? В 2008 году она стала «Мисс Беларусь», однако после ее звезда немного померкла. В 2016 году работала пресс-секретарем футбольного клуба «Динамо-Брест». Через пару лет уволилась. Впрочем, жажда быть в центре внимания ее не оставила, она решила ухватить свой кусочек славы во время августовских протестов после выборов Президента. Участвовала в несанкционированных акциях, ходила по улицам с бчб-флагом, позировала для фотографов. Не раз появлялась на оппозиционных сайтах в качестве спикера и распалялась невероятными возгласами про свое заключение в изоляторе сначала на Окрестина в Минске, а потом в Жодино. 

И вот спустя несколько месяцев, когда в тематических телеграмм-чатах иссяк поток новостей, девушка опять в центре внимания — на благотворительном вечере, где она даже демонстративно извинилась, что так долго собирались с этим мероприятием. Выглядит, как будто благотворительностью стоит заниматься только, когда знаешь, что о тебе напишут по максимуму. А крикливый сайт пошел еще дальше и в, казалось бы, благородное дело плеснул ушат грязи: мол, все остальные (читай, государство) о Ходасе забыли. 


Хойникчанину присвоено звание заслуженного мастера спорта Беларуси.  Но невероятные… усомнились в законности этой награды 

Но такое заявление откровенная ложь. Первым, кто позаботился о здоровье спортсмена, было именно государство. Как только случилась трагедия, были организованы благотворительные спортивные мероприятия, а деньги от продажи билетов переведены на расчетный счет парня. Президентский спортивный клуб еще в феврале выделил 25 тысяч рублей. Итого, если суммировать их с помощью от всех неравнодушных людей, уже тогда пожертвования перевалили за 50 тысяч рублей. Помимо этого, спортсмену предоставили коляску для передвижения, тренажер для имитации ходьбы, посодействовали в поступлении в БГУФК на тренерский факультет. А также выделили двухкомнатную квартиру на первом этаже в родных Хойниках. Разумеется, государственные СМИ, в том числе и «Гомельская праўда», приглашали к участию в акциях как можно большее число людей, постоянно писали о необходимости помочь парню. 

О спортсмене не забыли и через год после трагедии. В декабре Президент подписал указ о присвоении хойникчанину звания заслуженного мастера спорта (а вчера вручил Дмитрию высокую награду). Но этот факт вызвал взрыв в светлых головах невероятных — они… усомнись в законности звания. По их далеко не скромному и «профессиональному» мнению, Ходас не подходит для того, чтобы стать заслуженным мастером спорта. Ему, видите ли, не исполнилось 18. Судя по всему, им совершенно наплевать, что парень, по сути, пожертвовал ради спорта и престижа своей страны здоровьем, и вообще-то кощунственно даже обсуждать, достоин он звания или нет. 

Конечно, благотворительность — это правое дело. Но никакие деньги не могут сравниться с силой духа парня. Выздоровления тяжелоатлета ждут не только друзья, коллеги, тренеры, но и поклонники его стойкости и воли к победе. Хочется пожелать Дмитрию скорее справиться со всеми невзгодами, а тем, кто надеется хайпануть на этой тяжелой жизненной ситуации, посоветовать вначале заглянуть в себя и найти остатки благородства.

Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать