Сухой закон: реформы начала XX века. Как священнослужители сражались с алкоголизацией страны

2806 0 16:00 / 06.01.2021
Гомельский епископ возглавлял в царской Госдуме комиссию по борьбе с пьянством.

Памятник священномученику Митрофану (Краснопольскому) на территории Петропавловского кафедрального собора в Гомеле. Фото предоставлено автором

6 августа 1905 года российский император Николай II под воздействием революционных настроений в обществе принял манифест об «Учреждении Государственной думы», утвердив «Положение о выборах в Госдуму». Согласно ему была установлена система курий, то есть распределение избирателей по сословным и имущественным признакам. По Могилевской губернии, куда входил Гомельский уезд, установили количество избираемых в Госдуму – 7 человек.

Первые Госдумы просуществовали недолго. И только третья проработала пятилетку: с ноября 1907-го по 9 июня 1912 года. На съезде избирателей Могилевской губернии от Гомельского уезда тайным голосованием был избран Гомельский епископ Митрофан (Дмитрий Иванович Краснопольский).

Наша справка

Епископ Митрофан родился 22 октября 1869 года в бедной семье в Воронежской губернии. Благодаря стараниям в сельской школе был определен в духовное училище, затем в Воронежскую духовную семинарию. В 24 года после смерти супруги избрал монашеский путь и поступил в Киевскую духовную академию. После ее окончания в 1897 году служил в Иркутске. Будучи кандидатом богословия, с 1902 года возглавил Могилевскую духовную семинарию. Архимандрит, ректор Могилевской духовной академии.

11 февраля 1907 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии.

Наверное, неслучайно уполномоченные уездов Могилевской губернии доверили отцу Митрофану представлять наш край в Госдуме Российской империи. Моральные принципы, которыми руководствовался епископ, его образованность, авторитет среди паствы были непререкаемыми.

Уже на первых заседаниях Думы 16 ноября 1907 года депутат-промышленник Михаил Челышов выступил с разгромной речью об алкоголизации страны и необходимости срочных мер. Это предложение нашло в обществе широкую поддержку. Группа депутатов из 39 человек выступила с инициативой создать думскую комиссию по борьбе с пьянством. Предложение прошло, и 13 декабря в нее были избраны 22 человека. Председателем стал епископ Гомельский Митрофан, член фракции правых.

Из выступления епископа Гомельского Митрофана: «В 1907 году треть своего годового дохода – 20 рублей из 60 – крестьянин тратит на водку, а государство в году зарабатывает на продаже алкоголя почти полмиллиарда рублей…»

Ему вторил премьер-министр Петр Столыпин. Он утверждал, что опорой его реформам будут не «убогие и пьяные», а «крепкие и сильные». Дебаты в Думе доходили до крайности: одни предлагали ввести сухой закон, другие – установить контроль над производством и торговлей водкой, а полученные доходы направлять на борьбу с алкоголизацией населения.

Епископ Митрофан занимал примирительную позицию: «горе народное не должно служить для нас ареной игры политических страстей: в вопросе о борьбе с пьянством нам всем нужно объединиться и дружно идти на врага, имя которого «зеленый змий».

Наконец, после многочисленных доработок и обсуждений, 16 ноября 1911 года думцы одобрили законопроект «О мерах борьбы с пьянством…». Им был предусмотрен регламент работы заведений, торгующих спиртным, крепость водки была понижена до 37 градусов, на этикетках должны были быть указания о вреде алкоголя, предлагалось ужесточить наказание за незаконную торговлю водкой.

Епископ Гомельский Митрофан награжден орденами Святой Анны II степени (1905), Святого Владимира III (1908) и II (1915) степени, Святого Александра Невского (1916)

Кроме того, местным органам предоставлялось право запрещать на своей территории питейную торговлю на три года, а также реализацию такой продукции накануне и в дни религиозных и государственных праздников.

Опасения Митрофана о той силе, которая будет оттягивать принятие закона, оправдались. С таким трудом разработанный в Госдуме законопроект в течение трех последующих лет пролежал в Государственном совете и не был представлен для утверждения императору. А с началом Первой мировой войны в 1914 году в России был введен сухой закон.

Тем не менее в обществе работа комиссии епископа Митрофана получила высокую оценку. Видный юрист и общественный деятель Анатолий Кони после введения сухого закона отмечал: «Действительно, снятие иго этого второго рабства в течение полугода принесло уже яркие и осязательные плоды. Порядок и спокойствие в деревне, очевидное и быстрое уменьшение преступности во всей стране, ослабление хулиганства…» Автором констатировалась важность работы думской комиссии и в конечном итоге недооценка ее работы.

В газетах той поры писали: «Россия осознала, что именно трезвости она будет обязана и своей победой, и экономическим и духовным возрождением». На местах активизировали работу комитеты попечительства о народной трезвости.

В Гомеле уездным комитетом руководил предводитель дворянства. В его состав входили члены городского и окружного суда, начальник полицейского управления, податный инспектор, а также инспектор народных училищ и представитель духовенства. Уездный комитет следил за соблюдением правил торговли спиртными напитками, пресекал их тайную продажу, содействовал открытию читален, библиотек, народных домов, лечебных приютов, в которых проводились чтения на религиозно-нравственные темы о вреде злоупотребления алкоголем. Уездное попечительство о народной трезвости просуществовало в Гомеле вплоть до Октябрьской революции.

В соответствии с законопроектом 1911 года «О мерах борьбы с пьянством…» крепость водки была понижена до 37 градусов, предоставлялось право местным органам запрещать на своей территории питейную торговлю на три года

Почему я так подробно излагаю события столетней давности? Да потому что сегодня это по-прежнему актуальная тема. Не найдены еще эффективные законодательные и практические меры обуздать пьющих. Так может, стоит более глубоко изучить опыт комиссии по борьбе с пьянством, которую возглавлял епископ Гомельский Митрофан?

После истечения думских полномочий Митрофан вернулся на белорусскую землю, четыре года с 3 ноября 1912-го возглавлял Минскую и Туровскую епархии. Когда фронт Первой мировой войны приблизился к нашим рубежам, он выезжал в передовые части, поддерживал дух солдат, неоднократно попадал под обстрел. Развернул широкую благотворительную деятельность по оказанию помощи мирным жителям, покинувшим родные места, захваченные противником, организовал епархиальные лазареты для раненых. За это епископ был награжден в 1916 году орденом Святого Александра Невского.

Приход к власти большевиков в 1917-м застал теперь уже архиепископа Митрофана в Астрахани. Он осуждал гражданскую междоусобицу, в результате которой гибли люди. 8 июня 1919 года «стойкий борец за православное дело», как его называли в нашем крае, был арестован чекистами, обвинен в заговоре против советской власти и приговорен к расстрелу. Очевидцы рассказывали, что перед своей казнью владыка благословил расстрельную команду.

В наши дни, в декабре 2001 года, в Москве на заседании Священного синода Русской православной церкви архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) был включен в Собор новомучеников и исповедников российских XX века. А 23 июня весь православный мир почитает его имя.