Вверх


95-летний юбилей встретил гомельчанин Николай Касперович, ветеран артиллерийской разведки

1504 0 20:21 / 12.01.2021
Великая Отечественная война на долгих девять лет разлучила его с родным городом.

IMGL0491.jpg
Гомельчанин Николай Касперович в центре родного города 9 мая 2020 года: 75-я победная весна! 

Коля встретил войну 15-летним. Немецкие самолеты уже ежедневно бомбили Гомель. Отец мальчишки во время бомбежек дежурил на крышах многоэтажных домов – тушил термитные зажигательные бомбы. Во время одного из налетов вражеской авиации бомба упала на частный дом Касперовичей в районе нынешней улицы Рогачевской. Мать Коли погибла... В августе 1941 года, с последним поездом, отвозившим горожан вглубь страны, были эвакуированы из родного Гомеля и Николай с отцом. Сначала попали в Сталинград, затем в Оренбург, потом в Ташкент и, наконец, в Ашхабад.

Там юноша поступил в железнодорожный техникум, но окончить учебу не смог: в мае 1943 года умер отец. Николай обратился к военкому с просьбой отправить его на фронт. Так в первый день июня 17-летний Касперович с маршевой ротой убыл из Ашхабада в действующую армию. 

Николая зачислили во взвод управления огнем артиллерийского полка 19-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Наш земляк стал артиллерийским разведчиком противотанковой артиллерии. 

Первый бой с фашистами, в котором участвовал, был в предгорьях Кавказа, затем сражения в Ставропольском крае, Крыму. 98-й истребительный противотанковый артполк 19-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в котором служил Касперович, с боями прошел Украину. На территории Молдавии участвовали в Ясско-Кишиневской операции в составе III Украинского фронта. 

– 20 августа 1944-го, в первый день операции, наш артполк был поставлен на направление прорыва первой линии обороны немцев, – делится Николай Евгеньевич. – Я находился на специально оборудованной позиции на прямой видимости от передового рубежа фрицев. Моя задача – определять цели противника: доты, огневые позиции артиллерии, танки и самоходные артиллерийские установки, передавать данные командиру взвода управления огнем своего артполка и корректировать огонь его пушек по целям. 

Ведению артиллерийской разведки сильно мешал минометный обстрел со стороны немцев, они быстро пристреляли возможные позиции наших корректировщиков. Николай был ранен осколком мины в спину. С поля боя парня вынесли санитары, доставили в лазарет. На лечение потребовалось более месяца. А за десять дней боев в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции 98-й истребительный противотанковый артполк 19-й бригады потерял практически весь личный состав и пушки. 

Потом переформирование бригады в Богунских лагерях неподалеку от украинского Житомира. Касперович за почти два месяца переформировки успел залечить свою первую рану и вернулся в строй взвода управления огнем 98-го истребительного противотанкового артполка, но уже 6-й бригады. Продолжил воевать на территории Польши. Участвовал в форсировании реки Висла, освобождал города и села, причем дважды брал Варшаву. 

– Вначале это было в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион» – с 23 июня по 29 августа 1944 года, – вспоминает ветеран. – 1 августа 1944 года, когда в столице Польши вспыхнуло восстание, разгорелись жестокие бои между повстанцами-варшавянами и немцами. Подразделения Войска Польского при поддержке войск 2-го Белорусского фронта 19 сентября форсировали Вислу в пределах города и захватили несколько плацдармов на ее левом берегу. В этой операции участвовали и подразделения нашего 98-го артполка. Однако удержать рубежи на берегу не удалось: руководитель восстания генерал Бур-Комаровский отказался сотрудничать с командованием Войска Польского. 2 октября повстанцы капитулировали, восстание было жестоко подавлено. Второй раз мы бились за Варшаву в ходе Висло-Одерской наступательной операции. За участие в ней я награжден медалью «За освобождение Варшавы».

С 10 февраля по 4 апреля 1945 года младший сержант Николай Касперович участвовал в Восточно-Померанской операции, получил персональную благодарность командира 98-го истребительного противотанкового полка.

2 марта 1945 года шли упорные бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее Кениг­сберга. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, бросали в контратаки пехотные части, усиленные танками и самоходными орудиями. В течение дня наши войска отбили здесь свыше 60 контратак. 

В одной из них младший сержант Николай Касперович получил штыковое ранение в грудь: второе ранение, и снова медсанбат. Стойкий, храбрый парень через неделю был в строю.
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. В ходе ее Николай Касперович был контужен взрывной волной от разорвавшегося снаряда. Так в третий раз наш земляк попал в полевой госпиталь. После выписки участвовал в одной из последних наступательных операций советских войск – Штеттинско-Ростокской. 

После освобождения Польши их перебросили в восточную Германию. Там Николай встретил самый яркий и незабываемый День Победы. В составе Группы советских оккупационных войск в Германии прослужил до 1950 года. 

– В 1948 году наш артполк перевели в город Хемниц, что в долине Рудных гор Саксонии. Там залежи урана, пригодные для получения сырья для изготовления атомных бомб, – делится ветеран. – Подразделение, в котором проходил службу, оказывало помощь рудодобывающему предприятию «Висмут» в проведении подрывных и других работ. Сначала я выполнял функции буровика-подрывника при прокладке шахтных стволов и штолен, затем работал подземным радиометристом в шахтах. За смену проходил до пяти километров со всем снаряжением. 

Николай Евгеньевич Касперович – кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны
I степени, отмечен медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими юбилейными.

Награжден грамотами и дипломами за добросовестный труд в промышленности и активное участие в художественной самодеятельности

В апреле 1950 года младший сержант Николай Касперович был демобилизован из Вооруженных Сил и отправился на родину. В Гомеле осваивал рабочие профессии на станкостроительном заводе имени Кирова, других предприятиях. А в свободное время увлеченно играл на баяне. Выступал на разных сценах, руководил коллективами в РДК Новобелицкого района Гомеля и в Доме культуры совхоза «Брилево». В феврале 1955 года в составе квартета баянистов от коллектива художественной самодеятельности Дворца культуры железнодорожников выступал в большом концертном зале Кремля на декаде белорусского искусства и литературы. Аккомпанировали выступлению танцевальной группы, в составе которой выплясывала и жена Николая Евгеньевича, Клавдия Петровна. Тогда все они были награждены Почетной грамотой Верховного Совета БССР. 

Музыка в жизни этого человека занимает большое место. В возрасте 34 лет по совету друзей Николай Евгеньевич поступил на заочное обучение в Гомельское музыкально-педагогическое училище, получил специальность учителя пения, дирижера хора. И при этом он был рабочим, 12 с половиной лет трудился на шлифовальных станках в цехах предприятий города. Сухая шлифовка деталей для различных узлов и агрегатов расценивалась как работа по «горячей» сетке. В 55 лет оформил пенсию. Но только в 73-летнем возрасте ветеран завершил трудовую деятельность. Переключился на патриотическое воспитание подростков. А еще увлекся охотой, теперь он – почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов.
С юбилеем, дорогой Николай Ев­геньевич! Здоровья вам, благополучия, удачи, бодро дошагать и вступить в новый свой век!
Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать