Вверх


Контракт на любовь. Кто и зачем заключает брачный договор в Гомельской области

1833 0 10:06 / 14.01.2021
Корреспондент «Гомельскай праўды» разбиралась, насколько в Беларуси популярны документальные договоренности между супругами.

IMGL0689.jpg
Иногда люди стесняются говорить об имуществе и деньгах накануне свадьбы, однако при разводе забывают обо всех приличиях. Фото Алексея Герасименко

Хочешь мира – готовься к войне

Это одно из самых верных высказываний по отношению к брачному договору. Обычно для его противников нотариусы приводят аргумент: почему-то люди стесняются говорить об имуществе и деньгах накануне свадьбы, но затем им становится невыносимо стыдно, когда при разводе забывают обо всех приличиях. До свадьбы документ составить проще, пока нет взаимных обид и претензий. Если кажется бессмысленным делить шкуру неубитого медведя, то это заблуж­дение. Нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская поделилась историей из судебной практики. Родители мужа подарили сыну автомобиль, но письменный договор дарения не заключали, а просто передали деньги на покупку. Соответственно, и свидетельство о регистрации транспорта оформлено на имя сына, в котором указано – договор купли-продажи. Жена изначально не претендовала на машину, однако потом, при разводе и разделе имущества, заявила, что авто общее. Доказать обратное муж не смог, его родители к моменту судебного разбирательства умерли, а письменных документов по факту дарения не было. Судебный процесс затянулся на несколько лет, а бывшие супруги потратили много времени, нервов и денег, чтобы доказать свою правоту. 

Хотя всего этого можно было избежать.

Брачный договор поможет решить бытовые вопросы в семейной жизни, а при разводе разделить имущество. Это индивидуальный документ, для его оформления можно обратиться к нотариусу, юрист составит именно такой, который удовлетворит обоих. Например, внести пункты «раз в месяц ходить с друзьями в баню» или «каж­дые три недели выделять деньги на посещение салона красоты». И если договор не соблюдается, то пострадавшая сторона по праву может не выполнять оговоренные обязанности. 

Допустим, муж говорит: «Я много работаю, деньги в семью приношу, а ты только пеленочки стираешь и суп быстрого приготовления завариваешь, больше ни копейки тебе не дам на шопинг». Жена в ответ показывает брачный договор, где указано, что домашний труд женщины приравнивается к работе мужчины на предприятии и деньги в его кошельке общие.

Светлана Кучинская рассказала, что некоторые пары включают в брачный договор необычные условия. Одно из таких – поочередный выгул собаки: если нарушить график, каждому грозит штраф. Встречались и романтические условия: муж обязан каждую субботу дарить жене цветы и хотя бы раз в месяц устраивать романтический вечер, иначе при разводе придется подарить второй половинке автомобиль стоимостью не менее 10 тысяч долларов. Еще один случай из практики нотариуса: материально содержать тещу всю супружескую жизнь, обеспечивать отдых в любой европейской стране не менее двух раз в год по 15 календарных дней в пятизвез­дочном отеле, иначе при расторжении брака жилой дом в Хорватии станет собственностью только жены. Некоторые жители области прописывают обязательный семейный отдых: если кто-то выезжает сам, то лишается прав на совместную жилплощадь. Санкции за измену, разбросанные по квартире носки и невымытую посуду в брачных договорах по популярности бьют рекорды, но как доказывать невыполнение этих обязательств, иногда неясно даже самим супругам.

У каждого свои ценности

В нашей стране заключают договоры между супругами нечасто. Но с каждым годом их число возрастает. Для сравнения в 2017 году составили 3626 соглашений, в 2018-м – 3923, 2019-м – 4113, в 2020-м в Беларуси оформлено более 5000.

Чаще всего брачный договор подписывают те, у кого есть недвижимость или негативный опыт развода. Также заверить семейные обязанности на бумаге стремятся пары, которые активно занимаются бизнесом, так как документ во многом может защитить от предпринимательских рисков. Если бизнес стал приносить убытки, то ответственность за них несет только ИП, а не оба супруга.
Любопытно, что мнения по поводу оформления договора разнятся. 27-летняя гомельчанка Наталья уверена, что в современном мире брак часто не постоянен, поэтому относится к подобным документам спокойно. В Европе, например, давно уже пришли к такому оформлению семейных отношений. Гомельчанка думает, это хороший способ сберечь нервы и время в случае развода: каждый знает, что делить, а что нажито вне брака. На настоящие отношения он никак не повлияет, но и будет сдерживать от необдуманных импульсивных поступков. Жених Натальи в этом вопросе солидарен с ней.

Санкции за измену, разбросанные по квартире носки и невымытую посуду 
в брачных договорах по популярности бьют рекорды

20-летняя Татьяна из областного центра полагает, что брачный договор необходим, поскольку призывает стороны к ответственности. Например, если будут прописаны пункты о материальной помощи детям, то в случае развода ребенок, кроме положенных алиментов, будет получать дополнительную финансовую помощь. А вот гомельчанин Александр не приветствует такие подходы к браку и семье. Как человек православный, он считает эти отношения заведомо ложными и непрочными. Если пара обсуждает такой документ до свадьбы, это уже «звоночек» и стоит задуматься, действительно ли супруги проживут в одном браке всю жизнь. 

Официальных постановлений Русской православной церкви, касающихся брачного договора, нет.

– В Священном писании сказано: «И будут оба в плоть едину», «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Разве в этих строках есть хоть малейший подтекст о каком-либо договоре? Нет. Здесь четко говорится, брак – это навсегда. А что такое договор? Это изначально недоверие между двумя людьми, это предпосылки к тому, что один из супругов может бросить семью или муж оставит жену и детей без средств к существованию. Это некая человеческая расчетливость. В христианском браке нет места эгоизму, он строится на любви и уважении между супругами, – отметил настоятель Спасо-Преображенского храма Гомеля протоиерей Олег Кострома.

Церковь благословляет вступать в брак лишь единожды. Это серьезный труд: люди преодолевают годы притирок, прощают мелкие обиды, супругам важно научиться понимать друг друга и спрашивать мнение обоих. По словам Олега Костромы, в такие моменты любовь и доверие, а не расчетливое законодательство дает силы сохранить семью. 
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать