Вверх


Сфера социальной защиты на Гомельщине: всегда подставим плечо. Продолжаем вспоминать позитивные моменты 2020-го

1038 0 11:29 / 14.01.2021
Ушедший год отметился рядом нововведений, позволивших усилить государственную поддержку разных категорий населения.

IMGL5839.jpg
В области проживают 616 ветеранов Великой Отечественной войны и 2805 лиц, пострадавших от ее последствий. Никто из этих людей не забыт. На снимке 93-летний житель Мозыря Борис Прохоров. Фото Алексея Герасименко

Ситуация на рынке труда области оставалась стабильной, за год содействие в трудоустройстве оказано 20,4 тысячи гражданам, из средств бюджета предоставлены субсидии 354 безработным для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,2%.
Вспоминаем позитивные моменты 2020-го. Чего достигли педагоги и учащиеся Гомельщины


С 1 января 2020-го расширены возможности досрочного использования семейного капитала многодетными семьями (в области таких более 18 тысяч). Его можно потратить на улучшение жилищных условий, платное образование, а также на определенные медицинские услуги.

IMGL9797.jpg
Стандарты обеспечения безбарьерной среды стали обязательной нормой при реализации всех архитектурных проектов. Но массово внедряются и в старом жилом фонде

Обеспечена стабильная работа системы адресной социальной помощи, ее получателями стали более 50 тысяч жителей Гомельщины. Продлен период предоставления ежемесячного социального пособия в отношении 3131 человека, еще 4436 граждан получили его по упрощенной системе. Период предоставления пособия многодетным семьям продлен
с 6 до 12 месяцев.

Территориальными центрами соц­обслуживания проведена широкомасштабная работа по информированию пожилых граждан и инвалидов о возможности оказания помощи по доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости.

Год прошел под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проведено обследование условий проживания ветеранов и граждан, пострадавших от последствий этой войны. Отдельным категориям оказана единовременная материальная помощь (охвачено 3712 человек).

Внедрены такие формы социального обслуживания одиноких пожилых граждан и инвалидов, как проживание в замещающей семье (создано 30 таких семей) и оказание социальных услуг по договору пожизненного содержания.

IMGL8256.jpg
Весьма инициативные и активные помощники работников соцзащиты - волонтеры. На снимке с многодетными семьями отряд "Открытые сердца" ОАО "Гомсельмаш"

В областном центре оказывается транспортная услуга «социальное такси».

В территориальных центрах соцобслуживания организована кружковая и клубная работа по самым разным направлениям. Это не только творчество или физкультура, но и обучение компьютерной грамоте. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки такие занятия проводят дистанционно.

Справочно: в области проживают 377,5 тысячи пенсионеров (27,2% населения). На выплату пенсий расходуется 183 миллиона рублей в месяц. За год их среднемесячный размер вырос на 9,3% к уровню 2019-го и составил 484,4 рубля. Это второй показатель среди регионов республики.

Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать