Вверх


Крещенское купание: за или против. Ответы гомечальчан

1321 0 16:00 / 14.01.2021
Как относитесь к традиции, стоит ли окунаться в ледяную воду в период пандемии COVID-19? С такими вопросами корреспонденты «Гомельскай праўды» обратились к жителям и гостям областного центра.


Андрей СОКОЛОВ, пенсионер: 
– Приветствую людей, которые закаляются и делают это постепенно. Однако когда в прорубь лезет выпивший человек, в этом нет ничего хорошего. Я из старообрядцев и считаю: понятие о традиции исказили, ведь само купание не стоит связывать с религией. В этот день верующему человеку лучше идти в церковь. 




Ирина ГОМОНОВА, мерчендайзер: 
– Положительно отношусь к такой традиции. Многие знакомые окунаются, но только не я, поскольку боюсь холода. Думаю, в период борьбы с COVID-19 в этом случае можно ничего не менять, главное – все делать правильно. 




Дина ПОТАПЕНКО, пенсионерка:
– Это хорошо, поскольку ассоциируется у меня со здоровым образом жизни. Сама уже не в том возрасте, чтобы окунаться, а вот внук это делает. Полагаю, что коронавируса в этом случае бояться не стоит, ведь все обычно происходит на свежем воздухе. Но, безусловно, лучше помнить о социальной дистанции. 




Владислав СИВИЦКИЙ, баскетболист:
– Одобряю и окунаюсь уже около трех лет. Говорили, что перед первым погружением в холодную воду лучше принимать хотя бы контрастный душ, но я занимаюсь спортом, поэтому не счел это нужным. Также в семье традицию соблюдают отец и дедушка. 




Хафиз-Хамид АЛИ, выпускник медуниверситета из Пакистана: 
– Ранее я о такой традиции у вашего народа не знал. Когда впервые увидел, воспринял нормально: у всех есть свои обряды. Пандемию, конечно, стоит учитывать тем, кто окунается. Если есть признаки заболевания, то, само собой, лучше этого не делать. 





Лидия ГЕРАСИМЧИК, мама в декрете: 
– Кажется, это хорошее дело. Сама не окунаюсь, а вот брат – каждый год, но скорее не из религиозных соображений, а как вызов самому себе. Я тоже хотела через это пройти. Желание есть и сейчас, надеюсь когда-нибудь его осуществить. 
Общество
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать