Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Легендарный Иван Колос. Как уроженец лельчицкой деревни Картыничи добывал сведения в Варшаве

1946 0 12:20 / 15.01.2021
Значимый вклад в Победу над фашистской Германией внесли военные разведчики. 

03-7.jpg
Иван Колос с боевым товарищем

Маршал Советского Союза Александр Василевский давал такую оценку роли разведчиков: «Сражения выигрывают не разведчики, а народ, армия. Но разведчик... не последний, а первый боец в цепи воюющих… он помогает прежде всего быстрым, острым, наметанным глазом, способностью мгновенно осмыслить совершенно неожиданную информацию, проникнуть в замысел противника, предвосхитить его шаги...» 

Многим представителям старшего поколения хорошо известно имя легендарного военного разведчика Героя Советского Союза Владимира Карпова. Наверняка люди, увлеченные мемуарной литературой, зачитывались его авто­биографической книгой «Судьба разведчика». Мне же посчастливилось встречаться, беседовать с Владимиром Васильевичем в одном из военных гарнизонов в бытность Группы советских войск в Германии. А в бессмерт­ном строю военных разведчиков много белорусов.

Удивительна судьба уроженца деревни Картыничи Лельчицкого района Гомельщины Ивана Колоса, легендарного войскового разведчика в годы Великой Отечественной войны.

…Еще в январе 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза, но лишь спустя полвека ему вручили «Золотую Звезду», только уже Героя Российской Федерации. Иван Андреевич награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, польским орденом Крест Храбрых.

…Школьного учителя Колоса призвали в Красную армию, он участвовал в оборонительных сражениях летом 1941 года. В августе этого же года Ивана направили на учебу в Вольское училище. В мае 1942-го он уже начальник штаба стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 38-й армии на Юго-Западном фронте. Еле выжив в жестоких боях, Иван Колос пробирается по оккупированной территории в родное село, создает Лельчицкий партизанский отряд. Он провел сотни боевых операций, громил вражеские гарнизоны, пускал под откос эшелоны с боевой техникой и живой силой противника.

Осенью 1943 года с группой военных разведчиков Иван Андреевич заброшен в немецкий тыл на Полесье. Добывал информацию о передвижении и укреплениях противника для штаба Первого Белорусского фронта. После выполнения задания спустя пять месяцев группу эвакуировали на Большую землю. 

Новое задание – в тылу врага в районе городов Барановичи, Молодечно, Слоним, Лида. Разведгруппа старшего лейтенанта Колоса добывала важные сведения о войсках противника, местах расположения его аэродромов и складов горюче-смазочных материалов. Все это учитывалось штабом фронта при наступлении. Колосовцы вели и активные боевые действия, устраивали засады-ловушки, заманивали и обезоруживали фрицев. В ходе одной из операций более 400 гитлеровцев были окружены в лесу…

В сентябре 1944 года Колоса забросили в пылающую Варшаву для выяснения истинной обстановки в восставшем городе. Следовало разведать количественный состав немецкой группировки, соотношение сил. С 21 сентября до последнего дня восстания, 2 октября 1944 года, наш земляк плечом к плечу с поляками сражался с фашистами. А после выполнения задания предстоял трудный путь к своим. Иван решил уйти из города по трехкилометровой канализационной трубе, ведущей из Варшавы к Висле. Все собранные материалы упаковал в велосипедную камеру, привязал ее к телу. Можно только представить, сколь сложным был этот путь: приходилось передвигаться на четвереньках и ползком, в смраде подземелья было нечем дышать…

Победили сила воли и решимость Ивана Андреевича. Его разведданные оказались бесценными. При освобождении Варшавы огонь был направлен главным образом по команд­ным пунктам и штабам противника. За этот подвиг Ивана Андреевича в январе 1945 года представили к присвоению звания Героя Советского Союза, но награждение, увы, не состоялось...

Война для Колоса закончилась в мае 1945-го в Берлине. На здании поверженного рейх­стага он оставил свой авто­граф. Потом поделится: «Бродил по комнатам и кабинету фюрера... Думал ли я, находясь в болотах Белоруссии, задыхаясь в катакомбах Варшавы, в подвалах Берлина, что дойду с мечом возмездия до логова врага, войду в это мрачное здание зла и насилия?! Но вот я стою посреди комнаты как победитель!»

В 1947 году вернулся на родину. Работал учителем, занимался журналистикой. Но вскоре об отважном разведчике Колосе вспомнили. 

С 1953-го он служил еще многие годы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил СССР: преподавал в спе­циальных учебных заведениях, в 1985 году получил звание полковника. 

Указом Президента России 25 ноября 1994 года полковнику в отставке Ивану Колосу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в годы Великой Отечественной войны, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

18 августа 2003 года за значительный личный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей, активную общественную деятельность и в связи с 80-летним юбилеем Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил Ивана Андреевича орденом Франциска Скорины.

В 1987 году наш земляк расстается с разведкой, занимается литературным творчеством, мемуарами. Он автор документально-приключенческих повестей «Возвращение из ада», «В логове Гитлера», «Ради жизни на Земле», а также рассказов и очерков об увиденном и пережитом на кровавых полях войны. За писательский труд Иван Колос удостоен самых престижных литературных наград – медалей Фадеева, Симонова, Пикуля, диплома общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России». 

Иван Андреевич глубоко переживал попытки западных политиков и историков переписать события Великой Отечественной войны и, как ее непосредственный активный участник, твердо отстаивал историческую правду о главенствующей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма. В канун 60-летия Победы он писал: «Мне посчастливилось дожить до светлого Дня Победы и участвовать во всемирно-исторических событиях конца войны. Как офицер военной разведки, я участвовал в заключительных операциях советского командования в Берлине. С группой офицеров разведки обследовал имперскую канцелярию Гитлера, «фюрербункер» – сразу после сдачи их фашистами нашим штурмовым отрядам… А впереди нас ждал день подписания Акта капитуляции фашистской Германии. Я был горд от сознания того, что мне выпал случай – присутствовать на событии исторического значения. Я смог воочию увидеть тех, по чьему приказу двинулась стальная армада фашизма на мою Родину, на мой бедный несчастный народ, чтобы убить моих друзей детства, чтобы растоптать в огне мою первую любовь, чтобы в смертельной схватке потом пытаться убить и меня. Это они разрушили наши города и села… Это они заживо сжигали моих земляков… Судьбе было угодно сберечь меня на дорогах войны, чтобы я стал свидетелем краха палачей.

Кто как не ветераны, участники войны, кто дошел фронтовыми дорогами до Берлина, знают цену Победы, знают и понимают о военных потерях и жертвах, о достоинствах и недостатках военных стратегов. Не надо считать нас стадом баранов! Все мы защищали свою родную землю, свои дома и своих матерей…»

12 августа 2007 года Иван Андреевич Колос умер, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. А на его малой родине в Картыничах установлен памятный знак, на котором начертаны строки Героя, которые были девизом его жизни: «Я мир хочу обнять руками, всех землян расцеловать. И то, что создано веками, не разрушать, а созидать».

6433f2a981d62a194af4d676ef5524d2.jpg
В Картыничах помнят прославленного разведчика
Общество
Фото предоставлены автором
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать