Вверх


Кодекс Беларуси о недрах изменился. Выделили для вас основные нововведения

1084 0 14:41 / 14.01.2021
Закон Об изменении Кодекса Республики Беларусь о недрах» принят 6 января, в силу он вступает 14 октября. Планируется, что новшества заполнят пробелы в документе, приведут к единообразию применения норм в области охраны и использования недр, а также позволят либерализовать и упростить многие вопросы этой сферы. 

Закон закрепил определения терминов «извлекаемые запасы полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр», «подземные воды», «прогнозные ресурсы полезных ископаемых», «одиночный водозабор» и «проявление полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр». 

Недропользователям, осуществившим геологическое изучение недр за счет собственных средств, в новом изложении документа отведено первоочередное право на предоставление горного отвода. Установлено также требование, не допускающее предоставления права пользования недрами в пределах ранее предоставленного другому недропользователю геологического или горного отвода.  

Чтобы недропользователь мог добывать полезные ископаемые без приостановки хозяйственной деятельности, увеличат срок подачи недропользователем документов, необходимых для продления срока пользования недрами – горным отводом, когда решение о предоставлении горного отвода принимается Президентом. 

В случае неполного извлечения запасов полезных ископаемых, неполного использования геотермальных ресурсов недр в границах предоставленного горного отвода закрепляется право на продление недропользователю срока пользования этими недрами. Установили и порядок продления срока пользования недрами для геологического их изучения. Можно будет тпакже вносить изменения и дополнения в ежегодный план развития горных работ, так недропользователи смогут корректировать свою деятельность в зависимости от возможностей. 

Добыча рудных, нерудных, горючих полезных ископаемых, а также использование иных ресурсов недр при условии, что такое ограничение установлено законодательными актами, запрещается в новом Кодексе. 

А вот видов работ по геологическому изучению недр, подлежащих государственной регистрации, стало больше. Например, поисковые и разведочные работы на подземные воды при бурении скважин глубиной, превышающей уровень залегания первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, осуществляемые для создания одиночных водозаборов. 

На законодательном уровне теперь закреплено право привлекать для проведения экспертизы на договорной основе экспертов, имеющих определённые навыки и стаж работы (не менее 5 лет) в сфере недропользования. Уточнен перечень объектов, подлежащих учету в государственном кадастре недр. 

Полномочиями на утверждение формы перечня работ по геологическому изучению недр, подлежащих государственной регистрации, формы акта о передаче месторождения углеводородов или отдельных буровых скважин в пробную эксплуатацию и акта технического состояния буровых скважин, определение направления использования полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр, участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, наделено Минприроды.
Общество
Фото из интернет-источников
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать