Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Пугает отношение людей к собственной безопасности на дорогах. Вероятно, пора увеличить штрафы

3925 0 14:15 / 22.01.2021
Практически ежедневно читаю новости о ДТП. Иногда складывается впечатление, что водители, пешеходы, велосипедисты откровенно игнорируют правила или трактуют по-своему. К сожалению, порой это приводит к травмам и гибели. 

9cd9123ec09d7d8f788411678df42d75.jpg

Знакомая девушка без водительских прав убеждена, что всегда права на дороге, понять человека за рулем ей крайне сложно. Если горит зеленый сигнал светофора, уверена, что может просто стоять на переходе. Я, как водитель и вежливый пешеход, остро реагирую на такое поведение. Во-первых, дело в банальной вежливости – можно быстро перейти дорогу и никого не задерживать, а во-вторых – это опасно, реально угодить под колеса не менее принципиального водителя. Осенью выезжала в рейд с сотрудниками ГАИ и убедилась, что зачастую люди переходят дорогу буквально в 20 метрах от знака. Тем самым подвергают опасности и себя, и водителя. Еще один случай. Иду зимой по скользкому тротуару, а рядом проезжает человек пенсионного возраста на велосипеде. Каково было мое удивление, что такая погода не заставила оставить свой двухколесный транспорт дома. Более того, проскочил переход чуть ли не быстрее остальных, хотя положено спешиваться и перекатывать велосипед.

И еще один немаловажный момент – светоотражающие элементы. Их обязаны носить пешеходы в темное время по краю проезжей части. В декабре стала свидетелем вопиющего случая. В Житковичском районе поздно вечером двое мужчин без фликеров шли прямо по дороге. Мы ехали на машине и заметили их лишь метров за 15. Благо все обошлось, но темнота и туман могли привести к трагедии. К слову, даже на гудок они никак не отреагировали и продолжили гордо шагать. От такого отношения к своей безопасности волосы дыбом.

В очередной раз хочется подчеркнуть: хотя бы на нерегулируемом переходе убедитесь в полной остановке автомобиля и только тогда переходите дорогу. На парковках и жилой зоне тоже стоит аккуратно двигаться. Люди даже здесь постоянно куда-то спешат, а автомобилисты превышают положенную скорость. Тут возникает вопрос ко всем: вы на тот свет спешите? Почему многие уверены в себе, своей правоте, но правила не соблюдают?

Известно, что большинство привычек и правил черпаются в семье. Если родители переходят дорогу или проезжают перекресток на красный свет светофора с ребенком, то он посчитает это нормальным и, скорее всего, когда-нибудь поступит так же. 

Наблюдая за таким поведением, прихожу к мысли – пора ужесточать наказание для нарушителей. Думаю, увеличение штрафов и строгий контроль инспекторов принесут свои плоды. К слову, в декабре прошлого года в Гомеле на опасных участках дорог ежедневно дежурили экипажи ГАИ. Результат налицо: водители соблюдали скоростной режим, безопасно обгоняли, уступали пешеходам. Предлагаю проводить такие акции чаще и с привлечением школьников, либо самих нарушителей. Ребята убедятся на конкретных примерах, как важно соблюдать правила дорожного движения, а нарушители увидят свои проступки со стороны и, возможно, задумаются на будущее.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать