
Благодаря главе государства реализовано четыре госпрограммы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, недавно принята пятая. Они поспособствовали развитию пострадавших территорий населенных пунктов, социальной сферы, сельского хозяйства и экономики. В части здравоохранения в пострадавших Ветковском, Брагинском, Хойникском, Кормянском, Буда-Кошелевском и Чечерском районах благоустроены центральные районные больницы, укреплена сеть медицинских учреждений первичного звена и в целом созданы условия для оказания людям качественной и доступной медпомощи. Учреждения имеют хорошую материально-техническую базу, оснащены необходимым оборудованием. Вместе с тем в связи с эпидемической ситуацией стоило бы оснастить районы компьютерными томографами.
Есть и вопрос, связанный с закреплением в пострадавших районах молодых специалистов, в том числе медиков. Возможно, нужно пересмотреть систему предоставления жилья и в целом льгот, которые бы мотивировали их оставаться работать в этой местности. Нужно искать способы развития экономики в пострадавших регионах, например, создавать малые предприятия. А также обратить более пристальное внимание на сельское хозяйство.
Что касается экологии, то актуальными темами являются содержание особоохраняемых природных территорий и утилизация твердых бытовых отходов. Надеемся, что на Всебелорусском народном собрании будут подняты и другие вопросы экологии. К слову, в ближайшее время в Палате представителей Национального собрания, и в частности в нашей комиссии, будут рассматриваться законопроекты об окружающей среде, животном мире, безопасности генно-инженерной деятельности.
Всебелорусское народное собрание – важное событие для страны. На этом масштабном форуме определят политику государства на ближайшие пять лет. Участники рассмотрят вопросы общественно-политического устройства страны, будут вынесены для обсуждения основные положения программы социально-экономического развития на пятилетку. Ее принятие будет способствовать стабильности в обществе и росту благосостояния народа.