Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


ПравдаБлог. БЧБ-символику готовы признать экстремистской

3413 0 18:28 / 08.02.2021

Неравнодушные белорусы подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой признать БЧБ-символику экстремистской. Одним из инициаторов этого обращения стал руководитель движения «Родина» Пётр Шапко. Я думаю, стоит рассмотреть причины этого обращения и задать пару вопросов непосредственно общественным активистам. Давайте разбираться.

Важно понимать, что до 1917 года БЧБ флага просто не существовало. Все, кто заявляют о его национальной и исторической значимости, либо нагло врут, либо пересказывают ложь, в которую поверили. Поэтому для начала предлагаю разобрать несколько мифов о бело-красно-белом флаге.

Чаще всего в качестве аргумента последователи БЧБ культа обращаются к картине «Битва под Оршей». На самом деле речь идет о флажках с крестом святого Георгия. Этот общехристианский символ, изображен на современных флагах различных городов и стран, в том числе Англии, Грузии и Барселоны. Выдавая крест за БЧБ флаг, нас просто держат за осликов, подсовывая морковку.

Забавно наблюдать, как БЧБ тянут за уши в статус исторического флага. Приплетают все, что содержит эти два цвета. Умудрились даже где-то вырыть красно-белый герб. Да вот только называется он не «герб всея змагаров Беларуси». На картинке польский герб «Котвич» и первые упоминания о нём относятся к Силезии и Познанщине. Вообще, самовнушение штука – определенно серьезная. Позволяет проводить невероятные исследования. В итоге БЧБ находят даже на флаге западноафриканской республики Кабо-Верде. Оно и понятно, тут ведь есть где фантазии разгуляться: на одном полотне тебе и БЧБ, и звезды Евросоюза. Вот уж, одни Черное море выкопали, вторым везде БЧБ мерещится.

На самом деле автором бело-красно-белого флага был выходец из обедневшей польской шляхты Клавдий Дуж-Душевский. В 1917 году он создал несколько разных эскизов. С этого момента и начинается темная история этого флага. В 1918 году его начали активно применять сторонники БНР. Под этим же флагом они активно сотрудничали с Кайзером во время первой мировой войны. Пока немецкие оккупанты убивали белорусов, рада БНР делила портфели, целуя им ноги.

На протяжении всего времени БЧБ флаг выступал символом предательства, агрессии и звериной жестокости. Во время Великой Отечественной войны под этим флагом коллаборационисты устраивали геноцид белорусского народа. Вешали, расстреливали и жгли живьем своих соотечественников.

Для некоторых это не существенный аргумент. Мол, под многими флагами происходило предательство, что теперь триколор в России запрещать? Но дело в том, что как мы выяснили, в отличии от государственного флага России БЧБ –новодел, не имеющий ничего общего с национальной символикой.

Другим не дает покоя инаугурация Лукашенко под этим флагом. Но и тут умалчивают, что националисты никого не спросили, когда делали его государственным. А когда дали слово людям в 1995 году, они совершенно четко высказались о своем отношении к этой позорной атрибутике. Более 75 процентов белорусов проголосовали на референдуме за смену государственной символики. В 2020 году БЧБ окончательно утвердился как символ экстремизма. Его сторонники с остервенением продолжают традиции коллаборационистов.

Я решил пообщаться с Петром Шапко и узнать подробности о его обращении в Генпрокуратуру с заявлением о признании БЧБ символики экстремистской.

– Пётр, поясните, зачем вы подали обращение с просьбой признать БЧБ символику экстремистской? И почему эта инициатива пришла к вам именно сейчас?

– Это изначально символ, который исторически, постоянно приводил к внутреннему конфликту внутри народа и противостоянию. Именно с этой целью этот символ был выведен сейчас на арену. Вторая его цель – это в случае удачного госпереворота этот символ должен был заменить нашу государственную символику и дать вектор развития согласно той идеологии, которая в нём содержится. А это нацистская антироссийская идеология. Подобно той, которая сейчас наблюдается в нашей многострадальной, братской, соседней Украине. Где точно так же большинство народа чувствуют себя сейчас в оккупации. Боятся заявлять это открыто. Но ждут момента, когда можно будет противостоять тем людям, которые обслуживают интересы оккупантов. Я не хочу, чтобы с моей землей, с моей родиной произошло то же самое.

– После обращения в Генпрокуратуру появились публикации в СМИ, которые позиционируют себя независимыми. Но ваши ответы в них максимально короткие. Эо цензура с их стороны или Вы сами старались так отвечать?

– Я, понимая, как могут извратить и изменить смысл коротко сказанной фразы, всегда даю им развернутый ответ. В принципе из оппозиционных СМИ только одно взяло у меня интервью. Кстати – это интернет СМИ уже не СМИ. Данный портал использовал часть моего интервью для продвижения контрмер. Для рекламы петиции против нашего обращения.

Вообще петиция, которую сейчас так активно пытаются через интернет пиарить окультисты БЧБ, оказалась фикцией. В телеграмм-канале «Жёлтые сливы» опубликовали скриншоты, которые это подтверждают. Там сказано, что неизвестный активист совершил атаку на сайт с петицией и временно его отключил. Тем не менее, количество подписей на петиции продолжало расти. Как вам? В общем, с 1917 ничего не изменилось. Все, что делают сторонники БЧБ – это лгут, предают и наживаются на соотечественниках.

Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать