Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Воины его дивизии отличились в операции «Кольцо» под Сталинградом

2212 0 14:00 / 10.02.2021
Георгий Исаков, уроженец деревни Великая Крушиновка Рогачевского района, воевал еще в гражданскую. 

Г.П. Исаков.jpg
Георгий Исаков из Великой Крушиновки своей жизнью подтвердил: мечту можно осуществить!

Крестьянский сын, Георгий Исаков в 1929-м окончил университет в Минске, а в 1940-м его призвали в армию. Командовал учебным батальоном Витебских курсов усовершенствования комсостава запаса. Он был уже опытным воином, знал советскую и профсоюзную работу.

В 1941-м заочно окончил военную академию имени Фрунзе. 5 августа наш земляк назначен командиром стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 20-й армии. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен, а после госпиталя командовал стрелковой бригадой в Орловском военном округе. С приближением немцев подразделение отвели в Приволжский округ, а в декабре передали 49-й армии.

…9 октября 1942 года наш земляк уже полковник, назначен командиром 96-й стрелковой дивизии, сражается в составе 21-й армии Донского фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях по уничтожению окруженной группировки противника в районе Сталинграда, дивизия Исакова преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию 40-й армии Воронежского фронта, а постановлением Совнаркома от 22 февраля Георгию Петровичу присвоено звание генерал-майора.

В сентябре 1943-го его дивизия форсировала Днепр и стойко удерживала захваченный плацдарм. 11 октября комдив был тяжело ранен. Спустя 12 дней последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении нашему земляку высокого звания Героя Советского Союза. В 1944 году он успешно окончил ускоренный курс Высшей военной академии генштаба. За бои 1943-го Георгий Петрович награжден орденом Суворова 2-й степени. 

В декабре 1944 года Исакова назначили командиром 18-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле 1945-го Георгий Петрович уже командует 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизией на 3-м Белорусском фронте. Два ордена Красного Знамени, врученные ему в эти два года, подтверждение заслуг.

После Великой Отечественной войны прославленный командир продолжал службу, был награжден орденом Крас­ной Звезды, медалью «За бое­вые заслуги». Георгий Петрович возглавлял военную кафедру Тартуского госуниверситета, преподавал и в сельхоз­академии в Эстонии. В 1955-м ушел в запас.

Семья обосновалась в Риге. 4 февраля 1961 года участник двух войн завершил свой жизненный путь. Помнят и почитают его на родине: в Рогачеве на Аллее Героев установлен памятный знак. Исполнилось 125 лет со дня рождения Героя.

Памятный знак Г.П. Исакову в Рогачёве.jpg
Памятный знак земляку, Герою Советского Союза на Аллее Героев в Рогачеве
Общество
Фото из интернета и архива «ГП»
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать