Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Укус пчелы, гиалуроновые усы или бабушкины вареники… Какие губы сегодня в моде?

1813 0 16:55 / 18.02.2021
Сейчас большой и чувственный рот называют модным трендом. Соответствовать тенденциям времени хотят многие женщины, которые бездумно прибегают к услугам косметологов и хирургов с целью добиться желанного объема губ. Но стоит ли это делать? В вопросе разбирался корреспондент "Гомельскай праўды".

Карикатура к материалу_Губы.jpg
Карикатура Алены Туровец

Приложил руку не муж-тиран, а косметолог

Случайно встретив на улице некогда любимую ученицу Наденьку, мозырянка Елена Петровна забила тревогу. Хрупкая девушка с копной светлых волос еще в школе выделялась своей яркой внешностью. И вот она стоит перед учителем математики, смущенно прикрывая лицо рукой. Так показалось Елене Петровне. «Бьет муж!» – тут же подумала учительница-пенсионерка, заметив опухшие губы и синяк над ними. Решила спросить прямо: «Что происходит? Нужна ли помощь?» Наденька удивленно хлопала веером наращенных ресниц. Оказалось, с ее лицом «поработал» известный в городе косметолог. «Ничего страшного – завтра пойду на «разбивку» комочков», – пояснила красотка. Рассказала, что уже не первый раз увеличивает губы специальными филлерами. Пенсионерку так поразила история сомнительной красоты своей ученицы, что она тут же решила позвонить в редакцию с просьбой обязательно написать «об этом безобразии».

К каждой косметологической процедуре есть свои показания 

Быть в тренде

«Безобразие» сегодня многие считают достаточно модной манипуляцией. Чем больше губы – тем сексуальней образ. Набираю номер телефона девушки-косметолога, «к которой все ходят». Для того чтобы определиться в цене, специалист бьюти-индустрии хочет на меня посмотреть. Оказывается, проблему можно определить по фото. Вердикт профессионала: работать есть с чем, так как губы, дословно, очень тонкие и непримечательные. Округлить их и слегка увеличить обойдется мне в 105 евро. Эффект будет держаться несколько месяцев. Затем процедуру нужно повторить. По заверению моей собеседницы, все эти манипуляции абсолютно безвредны. Гиалуроновая кислота, которая содержится в препарате, скорее принесет пользу, увлажнив и «напитав их молодостью». Чтобы окончательно развеять сомнения, косметолог предлагает рассмотреть фотографии ее работ, размещенные в профиле социальных сетей. Меня эти снимки шокируют. Вот, например, на фото молодая брюнетка с ярко-зелеными глазами. Красивая девушка, по-моему, изуродована: огромные губы пугают масштабом. Результат своей работы мастер также сняла на видео. После его просмотра мне стало вообще не по себе, так как «сексуальная припухлость» значительно сократила расстояние между верхней губой и носом. Отсюда специфическое шамканье, будто что-то мешает говорить. 

Знать меру и своего мастера

Пытаюсь договориться об интервью сразу с несколькими специалистами косметологии. При соблюдении анонимности на разговор соглашается только один мастер. У женщины есть медицинское образование, несколько дипломов об окончании профильных курсов, собственный кабинет и уверенность в своем профессионализме. Она делится своим взглядом на актуальные тенденции бьюти-индустрии:

– В увеличении губ я не вижу ничего плохого. Более того, многим женщинам такие манипуляции действительно помогут стать красивее и увереннее. Настоящий профессио­нал порекомендует препараты для увеличения губ тем представительницам прекрасного пола, у которых неправильная форма рта, непропорциональность размеров, увядание кожи, глубокие морщины, патологически маленький объем. Но важно найти хорошего специалиста и не переборщить. Действительно, странно выглядит молодая девушка с мелкими чертами лица, губы которой скорее похожи на пухлые вареники. Однако не всегда в таком дисбалансе виноват мастер. Ко мне часто приходят девочки, которые требуют увеличить губы до критического объема. Приходиться переубеждать, доходчиво объяснять, советовать. Но не всегда получается отговорить клиентку. В моей практике было несколько случаев, когда я отказывала в своих услугах. У меня уже давно сформирована клиентская база, потому рисковать репутацией не намерена. Однако далеко не каждый косметолог откажет в просьбе клиенту. 

Психологи убеждены: излишняя забота о внешности говорит о внутренних проблемах человека

Мастер рассказывает и о том, как проходит сама процедура и на что нужно обратить внимание, выбирая специалиста. По мнению моей собеседницы, настоящий профессионал сначала очистит губы от декоративной косметики и загрязнений, обработает их антисептическим раствором. На следующем этапе возможно применение обезболивающего крема, либо делается инъекция анальгетика. Затем при помощи специального аппарата или шприца косметолог выполняет введение филлера, заполняя пустоты. Наполнитель распределяется по всей области губ. К слову, отек после применения филлеров с гиалуроновой кислотой не должен быть более недели. Многочисленные комочки, гематомы, кровоподтеки, асимметрия – это все осложнения после процедуры.

Кстати, чаще всего на увеличение губ записываются девушки в возрасте до 30 лет, у которых нет выраженных дефектов внешности. Такие клиентки недовольны собой и с помощью специалиста косметологии пытаются решить свои психологические проблемы. Косметолог подчеркивает:

– Большинство из моих девочек каждый месяц ходят на маникюр, ламинирование волос и наращивание ресниц, делают косметологические манипуляции, но вот сдать элементарные анализы или проверить здоровье зубов у стоматолога им недосуг. С прыщами на лбу – тоже ко мне. Объясняю, что нужно проверить желудочно-кишечный тракт, пишу список необходимых анализов. Через месяц девушка снова записывается на так называемую чистку лица. Анализов не сдавала, к врачу не ходила. Так что многие процедуры бьюти-индустрии женщины делают по причине собственного невежества. Не каждый специалист будет объяснять такой клиентке что к чему. 

Сначала к терапевту, потом – к косметологу

Косметологи и другие бьюти-мастера, бесспорно, помогают женщинам снова почувствовать себя красивыми и ухоженными. Но всегда ли манипуляции со своим лицом и телом от любви к себе? Психологи убеждены в том, что излишняя забота о соответствии внешности общепринятым стандартам красоты часто говорит о внутренних проблемах человека: о неуверенности в себе, зависимости от мнения других людей, о страхе одиночества. В этом случае накачанные губы никак не повлияют на мировосприятие, и уж точно не добавят уверенности. Желание изменить свое лицо и тело может быть серьезным звоночком. Именно так часто проявляются проблемы с принятием себя, которые требуют вмешательства психотерапевта. Только если человек находится в гармонии с собой, его действительно можно назвать красивым.
Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать