Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Фурор от голландских семян. Огородные эксперименты семьи из Мозырского района

10683 0 17:20 / 20.02.2021
Продолжаю делиться своими успехами на земле: в этот раз рассказываю про поиск хорошего посевного материала. Ранее публиковалась статья про грядки с подогревом.

Семена.JPG
Селекционеры выводят гибридные сорта растений, которые отличаются повышенной устойчивостью к определенному набору заболеваний, легче переносят засуху

Советы из-за забора

Еще одним чудным открытием, которое ждало нашу семью на пути обучения дачному ремеслу, стали семена. В наше время они сделались настолько доступными, что, казалось бы, разговор о них можно и не начинать. Но, как выяснилось, именно здесь скрываются самые большие подводные камни.

По нашим с женой наблюдениям, все дачники делятся на две большие группы. Одна из них – это люди, которые живут по принципу «делай как я». Они просто копируют опыт «дяди Вани» или «тети Лиды» – самых авторитетных огородников округи. Любой совет этих дачных корифеев – это даже не мнение специалиста, а руководство к действию с обязательным контролем его выполнения. И если что-то, по мнению «учителей», идет не так, вы тут же получите массу инструкций, многие из которых явно противоречат друг другу. Сталкивались с подобным дачным террором? Уверен, что да. С попытками поучить меня жизни сталкивался и я. Только раньше, когда был в роли помощника на мамином приусадебном участке, все эти советы меня слегка веселили. Потому что в любой момент мог взять паузу и заняться делом, когда мудрые соседи отсутствовали на даче.

Я поменял отношение к таким советчикам после того, как переехал в деревню и стал полноправным собственником своего клочка земли. Из постоянных нравоучений из-за забора о том, как неправильно я возделываю землю, очень быстро сделал несколько важных выводов. Во-первых, большинство мелких собственников земельных участков замерли в своем развитии технологии возделывания земли на уровне 70–80-х годов прошлого века, и большинство их советов, мягко говоря, потеряли актуальность. Во-вторых, чем дальше уходит прогресс в сельском хозяйстве, тем более затратным делается дачное хобби. Поддавшись рекламе, дачники без особого разбора начинают скупать модные штучки, чудодейственные удобрения, «безвредные» ядохимикаты.

На желании людей идти в ногу со временем, но при этом никак не меняться самому предприимчивые люди построили целую индустрию. Одни семена чего стоят. Ежегодно приблизительно с середины января почти в каждом более-менее крупном магазине (дачная специализация заведения здесь совершенно необязательна) появляются стенды с множеством красочных картинок. Цветы, овощи, зелень выглядят так красиво, что взгляд невольно задерживается на них, и тут же проскакивает мысль: «А может, купить вон тот красивый помидор или кабачок? А может, все сразу, и еще вон тот красивый укроп?» Читаешь на обороте пачки: все семена коллекционные. Названия сор­тов очень звучные. Надо брать! И что интересно, при повторном посещении того же магазина «крамольная» мысль о покупке очередной пачки семян появляется снова. А что, цена вроде копеечная. Но это как посмотреть.

Не всё то золото, что блестит

Крупно пролетев с урожаем в первый год владения землей, в том числе и по вине некачественных семян, мы с женой приняли, на наш взгляд, соломоново решение: вести хозяйство с оглядкой на передовой опыт науки по возделыванию земли. А настойчивые советы соседей принимать к сведению и очень тщательно фильтровать.

В предыдущей части «Дневника начинающего земледельца» я рассказывал, как нам удалось существенно повысить урожайность овощей на своем участке с помощью обустройства теплых грядок, сделанных по методу Хольцера.
Дневник начинающего земледельца: история о том, как обустроить грядки с подогревом
Несомненно, это была победа. Но даже беглый анализ результатов говорил о том, что, имей мы более качественные семена, результат мог быть еще лучше. Приблизительно 2/3 купленных семян вообще не проросло. Почти половина рассады погибла в первые 10 дней жизни. И даже если махнуть рукой на растраченные деньги, то потеря времени – это невозвратимая утрата.

Нужно было добыть хорошие семена. Казалось бы, самый простой путь – самостоятельно заняться селекционной работой. В нашей семье выращиванию собственного семенного материала всегда уделялось большое внимание. Растения еще только начинали плодоносить, а мама уже знала, какой томат или огурец оставит на потомство. Отобранные на семена плоды охранялись с особой тщатель­ностью. И не дай бог кому-то их повредить. Мама свято верила, что выращенный своими руками посевной материал – лучшая гарантия будущего урожая. Видимо, тоже не раз обжигалась на том, как могут подвести семена покупные.

Такого богатого опыта работы с растениями у нас с женой не было. Обратились к фермерам, которые уже много лет работают с покупными семенами. Расчет был простой: если дачник, приобретая некачественные семена, рискует разочароваться в том или ином производителе и для него потеря нескольких килограммов продукции не является критичной, то фермер, купив некачественные семена, рискует потерять бизнес. И что же мы услышали? Хочешь быть с урожаем – шагай в ногу с прогрессом и вкладывай деньги в семена не жалея.

Время не стоит на месте. Меняются природные условия. Под эти изменения селекционеры выводят гибридные сорта растений, которые отличаются повышенной устойчивостью к определенному набору заболеваний, легче переносят засуху и так далее. Гибридные семена обозначаются специальным значком F, который многие дачники ошибочно принимают за обозначение генно-модифицированных продуктов.

Не надо бояться высаживать гибридные семена. Серьезные производители тщательно проверяют их на всхожесть и даже маркируют определенным цветом. Всхожесть у таких семян достигает 95%. Выживаемость молодых растений тоже на высоте. Однако характерная особенность гибридных растений – их очень слабая способность повторно давать семена. Вторично получить от них качественный семенной материал удается приблизительно в одном из десяти случаев. Это вполне естественный и неизбежный процесс.

Да, хорошие семена стоят недешево. Но людей, которые хотят получать стабильно высокие урожаи, это нисколько не останавливает. Проще каждый год покупать качественные семена, чем рисковать урожаем. Большинство успешных фермеров работают с голландской селекцией. В этом деле Нидерланды впереди планеты всей. Хороший материал у белорусских селекционеров. Однако мощности отечественного производства небольшие, и конкурировать с голландцами нам тяжело. А вот семена российской селекции, которые попадают на белорусский рынок, очень низкого качества.

Переварив эту информацию, мы поняли, что осталось всего ничего – найти честного поставщика семян. И вот здесь нас ждало небольшое разочарование. Дело в том, что почти все фирмы, импортирующие в Беларусь голландские семена, специализируются на работе с фермерами, и минимальная партия того или иного вида у них измеряется килограммами. Покупать материал такими большими партиями мы были не готовы.

Счастье есть!

Справиться с этой проблемой помог его величество случай. Как-то на ярмарке мне посчастливилось работать неподалеку от представителей одной из компаний, специализирующихся на оптовой продаже семян голландской селекции. В розницу они не торговали. Но у меня появился уникальный шанс получить интересующую информацию из первых уст. За несколько дней мы познакомились и не второпях пообщались. Я получил исчерпывающие ответы практически на все вопросы. А в конце ярмарки ребята еще и подарили мне несколько пачек заветных семян.

Наступления очередного посевного сезона мы с женой ждали с большим нетерпением. До апреля не дождались, и одну пачку семян кабачка посеяли на рассаду еще в феврале. Это, конечно, был фурор! Все до единого семечки проросли. Всходы были крепкие и ровные. Вот только по неопытности посадку мы сделали очень рано, и к середине апреля наши кабачки уже зацветали. Хлопот с их сохранением из-за ночных заморозков имели предостаточно, и несколько кустов все-таки погибло. А вот все остальное: и лук-батун, и лук-порей, и свекла, и горох, и томаты – выросло великолепно. Для нас, людей, которые всего несколько лет назад вплотную занялись сельским хозяйством, это было как Олимпийские игры выиграть!

Не надо бояться высаживать гибридные семена. Серьезные производители тщательно проверяют их на всхожесть и даже маркируют определенным цветом. Всхожесть у таких семян достигает 95%

Больше всего мы боялись за томаты. По мнению более опытных соседей, основной враг этих плодов – ночные туманы. А поскольку деревня, в которой мы обосновались, стоит в нескольких сотнях метров от реки, с середины августа туманы были частыми гостями на огородах. Да и в первый год своей деревенской жизни мы стали свидетелями, как некоторые хозяйки ведрами выбрасывали почерневшие за ночь помидоры. Потерять вот так весь урожай нам не хотелось. И поэтому томатов мы посадили совсем немного. Выделили для них самую защищенную от сквозняков грядку и с опаской поглядывали, что будет дальше. Но все было великолепно. Уход за растениями особых хлопот не доставил. Кроме поливки, прополки и периодической подкорм­ки, никаких дополнительных манипуляций мы с растениями не производили. А вот помидоров, даже с этой маленькой грядки, хватило вдоволь.

Позвонил осенью ребятам, чтобы поблагодарить за качественный продукт, и к большой радости узнал, что их чудо-семена стали доступными и для мелких земледельцев. Так что на следующий сезон я уже затарился качественным посевным материалом. Чего и вам советую.

А кому будет интересно, охотно сообщу, как их найти. Спро­сите в редакции мой номер телефона. С удовольствием отвечу каждому. В следующий раз расскажу о своих приключе­ниях с выбором удобрений.
Общество
Фото автора
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg