Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Освоим – и на экспорт. Как на Гомельщине внедряют технологию добычи трудноизвлекаемой нефти

2315 0 14:22 / 24.02.2021
Сегодня белорусская нефть в большинстве своем трудноизвлекаемая. Если в советские годы черное золото добывали без особых сложностей из вертикальных скважин (просто выкачивали), то сейчас на «Белоруснефти» все чаще ищут технологии добычи из горизонта. Одна из них – Plug&Perf.


Технология Plug&Perf подразумевает проведение кластерного многостадийного гидравлического разрыва пласта. Если немного проще – в скважину закачивают жидкость с давлением выше разрыва горных пород, за счёт чего там образуется трещина. После в неё закачивают расклинивающий материал (песок или пропант), что позволяет трещину сохранить. Дальше по ней извлекают наружу пластовый флюид (жидкость горной породы, насыщенная нефтью, газом и водой), из которого и получают нефть. Ствол скважины перфорируют при этом поэтапно, отсекая каждую стадию пробкой, спущенной на геофизическом кабеле либо на гибкой трубе.

«Белоруснефть» начала использовать технологию в 2019 году, главное её преимущество – больший масштаб охвата при минимальных временных рамках. Нефти извлекают больше в 3-4 раза, а усилий и затрат – меньше.

Сегодня методику применяют на нескольких скважинах, в том числе на № 9100 Мармовичская площадь. Протяженность горизонтального участка здесь около тысячи метров. На объекте работает около 20 единиц техники, в основном белорусского производства.

– Планируем на данной скважине около восьми стадий гидроразрыва пласта, сейчас проводим четвертую. В общей сложности закачаем примерно 3500 кубометров жидкости и 700 тонн пропанта. Так выйдем на высокие дебеты по нефти, – уверен начальник управления скважинных технологий и сервиса Денис Закружный.

Технология Plug&Perf пришла из Северной Америки, гомельские нефтяники осваивают ее быстрее коллег из России и Украины, адаптировав под наши условия. По технологии за прошлый год на Гомельщине реализовано 8 объектов.

На данный момент это самая экономически выгодная и перспективная методика. Поэтому в планах у «Белоруснефти» – экспорт на международный рынок полного комплекса услуг от строительства объекта до освоения скважины.
























Общество
Фото автора
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать