Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На 90-м году ушел из жизни бывший генеральный директор объединения «Белоруснефть» Иосиф Мулица

3134 0 17:06 / 24.02.2021
Иосиф Мулица возглавлял коллектив белорусских нефтяников с 1975 по 1992 год. С именем этого неординарного человека, талантливого руководителя и организатора производства связан один из важнейших периодов в истории объединения «Белорус­нефть».

MULITSA_1.jpg

Родился Иосиф Мулица в Ивьевском районе Гродненщины. Окончил Львовский политехнический институт. Трудовую деятельность начал в Татарии в объединении «Татнефть» оператором по добыче нефти. Затем был мастером, начальником участка, главным инженером НГДУ «Актюбанефть».

С 1971 года Иосиф Станиславович работал в «Белоруснефти». Сначала руководил инженерной службой, а с 1975 года назначен генеральным директором объединения. В этой должности работал почти 18 лет. А весь его стаж служения нефти составляет без малого четыре десятилетия.

1970-е и 1980-е годы прошлого века для объединения «Белоруснефть» были временем становления. Именно в этот период в нефтяной отрасли Белоруссии был достигнут максимальный уровень добычи нефти, и произошло ее обвальное падение. Стабилизировать работу удалось только к середине 80-х. 

Когда Иосиф Мулица возглавил объединение «Белоруснефть», предприятие работало на пределе возможностей. Обладая большим гражданским мужеством, прекрасно зная возможности производства, он сумел доказать в Миннефтепроме СССР истинное положение дел с запасами нефти в полесских недрах, добиться корректировки государственного плана. В годы его руководства объединению было поручено организовать разработку месторождений в Калининградской области, а в 1978 году белорусы приступили к освоению нефтяных недр Западной Сибири.

За годы работы Иосифа Станиславовича в «Белоруснефти» были открыты новые месторождения, внедрены передовые технологии, построены и оснащены современным оборудованием производственные базы, сформирована социальная сфера, ставшая гордостью белорусских нефтяников. Создана мощная и эффективная конструкция предприятия, выдержавшая такой экономический катаклизм, как распад СССР.

Его труд отмечен многочисленными государственными и отраслевыми наградами. Среди них – орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, звание «Почетный нефтяник». Но важнейшим Иосиф Мулица всегда считал для себя добрую память о своей работе. 

Светлая память об Иосифе Станиславовиче Мулице навсегда останется в сердцах людей, знавших его.

Коллектив объединения «Белоруснефть»
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать