Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Смоет короеда, наполнит колодцы. Какую выгоду принес снег природе?

3748 0 13:55 / 26.02.2021
Небывалое многие годы количество осадков на несколько дней осложнило жизнь Гомельщины – в середине февраля на регион обрушились снегопады и морозы. 

Транспорт буксовал, коммуникации не выдерживали напора. И все же в такой погоде есть свои плюсы. Не только для детей, наконец-то вдоволь покатавшихся на санках, лыжах и коньках. Природа тоже успела взять кое-что для себя.

pexels-photo-243917.jpeg

Как объяснили в Институте леса НАН Беларуси, большое количество снега приведет к подъему грунтовых вод. Это значит, что хвойные смогут насытиться влагой и выделить достаточное количество смолы для того, чтобы противостоять короеду.

– В последние годы в регионе наблюдаем снижение активности вершинного короеда, – отмечает тенденцию заведующий лабораторией проблем восстановления, защиты и охраны лесов Наталья Севницкая. – Ожидаем затухание очагов насекомого в этом году, снег однозначно в этом помог, деревья будут более устойчивыми.

Надеются на образование достаточного количества грунтовых вод и в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Высокий уровень воды в почве и водоемах, уверены специалисты, поможет напитать засушливые территории.

– Для водной системы нашего региона, испытавшей за последние несколько лет значительное «голодание», такой объем снега определенно принесет положительные изменения, – перечисляет плюсы заместитель председателя комитета Павел Новиков. – Колодцы заполнятся водой, высохшие притоки и пруды тоже восстановятся. 

Высокий уровень воды хорошо скажется и на популяции местных видов рыбы – она выше поднимется на нерест, что увеличит количество молодых особей.

Опасность такой объем снега несет лишь человеку – на Гомельщине ожидают серьезное половодье. Поэтому уже сейчас все ответственные службы начали противопаводковые работы.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать