Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Теперь ты знаешь, мама…

2225 0 12:15 / 26.02.2021
Любимый брат мамы Алексей Сергеевич Шинкевич во время Великой Отечественной войны пропал без вести. И это не формулировка из официального извещения, потому что за сорок четыре послевоенных года, до своей смерти, она его так и не получила. Пропал без всякой вести… Мама не верила в гибель брата: мало ли что? Может, попал в плен и сейчас где-нибудь за границей? И все ждала, ждала... До своей кончины в 1989 году.

мемориал_фото Игоря Полетаева .jpg
Мемориал в деревне Мясной Бор Новгородской области

Эту весть-похоронку получил я в 2011-м в свои семьдесят два года. Восемь лет спустя, благодаря целой цепи счастливых случайностей, о которых уже рассказывал, оказался в деревне Спасская Полисть в Чудовском районе Новгородской области. В тяжелом бою за нее, согласно похоронке, 30 января 1942 года и сложил свою голову уроженец Гомельщины, красноармеец 1102-го полка 327-й дивизии Шинкевич Алексей Сергеевич.

Шинкевич2.jpg
Алексей Шинкевич был настоящим красавцем

Неподалеку от нее, в деревне Мясной Бор, воздвигнут грандиозный мемориал в память о погибших в этих местах десятках тысяч советских воинов. Благодаря более чем сорокалетней работе поисковиков многие из погибших здесь и перезахоронены. Их фамилии, а также фамилии тех, гибель которых в этих местах удалось подтвердить по документам, выбиты на гранитных плитах. Фамилии моего дяди среди них я не нашел…

мемориал_Шинкевич.jpg
На плите год рождения моего дяди, Алексея Шинкевича, пока не выбит, но это уже не так важно

Сейчас она есть. Помог­ла та самая похоронка и руководители штаба поискового отряда «Долина» в Новгороде, а также работники Новгородского военкомата. Особая благодарность Игорю Политаю, моему земляку, предпринимателю из Санкт-Петербурга. Игорь очень близко к сердцу принял мою боль и заботу об увековечении памяти дяди и до победного конца проконтролировал весь ход переписки с военкоматом. Более того, он привез небольшую емкость с землей из леса возле Спасской Полисти, и мы вместе ее рассыпали на могиле мамы.

Теперь ты знаешь, мама, почему не дождалась любимого брата, знаешь, где и когда он погиб…
Общество
Фото Игоря Политая и из семейного архива
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать