Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

115 лет назад в деревне Хвойня Петриковского района родился Александр Липунов

1984 0 13:25 / 26.02.2021
Жизнь Героя Советского Союза тесно связана и с братской Россией.

lipunov.jpg
Александр Липунов c семьей в минуты отдыха. Фото из интернета

В юности Саша Липунов жил на Колыме, окончил горный техникум, трудился в геологических партиях. В 1937-м вырос в прораба бокситовой геолого-разведочной партии. В марте 1941-го выехал с прииска «Экспедиционный» в отпуск…

Великая Отечественная война застала в Свердлов­ске, внесла жестокие коррективы. Наш земляк добивается направления в самоходное артиллерийское училище, сражается под Москвой, на Курской земле, на Украине. После полученного ранения, лечения в госпитале, просится в разведку.

Особо отличился Липунов уже в ранге помкомвзвода на польской земле в январе 1945-го: разведал оборонительные сооружения в тылу противника, захватил двух языков. Полученные сведения способствовали разгрому двух фашистских гарнизонов в тогдашнем местечке Дзембово. А в феврале, во время прорыва вражеской обороны на границе с Германией, добыл сведения об огневых точках гитлеровцев в полосе наступления своего полка. 27 февраля был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении разведчику Александру Липунову высокого звания Героя Советского Союза.

Александру Яковлевичу посчастливилось дойти до Берлина, встретить День Победы 1945-го, пусть и с тремя ранениями за войну. Демобилизовавшись, в январе 1946-го вернулся на Колыму, возглавлял прииск «Пионер», работал в геологоразведке. С 1957 года участник Великой Отечественной Липунов, награжденный за мужество и героизм еще и орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, 14 благодарностями Верховного Главнокомандующего, вернулся в Белоруссию, жил в Бобруйске. Работал в геолого-разведочных партиях. Не стало фронтовика-разведчика 21 августа 1962 года.

Имя Александра Липунова носит улица в Петрикове, увековечено оно на Аллее Героев на площади Победы в Бобруйске. В родной деревушке Хвойня воздвигнут обелиск. 
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать