На 79 году ушел из жизни бывший ректор Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого Сарело Станислав Брониславович

13157 0 20:42 / 26.02.2021
В результате тяжелой болезни ушел из жизни бывший ректор Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Сарело Станислав Брониславович.

Станислав Брониславович Сарело родился 8 мая 1942 года в д. Эйтуны Лидского района Гродненской области. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году слесарем прессового цеха Минского тракторного завода, совмещая ее с учебой в институте. После окончания Белорусского политехнического института работал инженером-конструктором Минского электротехнического завода. В 1967 году поступил в очную аспирантуру Белорусского политехнического института, которую окончил в 1970 году, а в 1971-м защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

С 1972 года его деятельность связана с преподавательской работой в должностях старшего преподавателя, доцента, а затем декана вечернего факультета Гомельского политехнического института. Изучив до тонкостей учебный процесс, с 1987 по 2000 год С. Б. Сарело организует образовательную деятельность университета сначала в должности проректора по учебной работе, с 1992-го – первого проректора Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого.

Большой опыт педагогической и административной работы, трудолюбие, требовательность и ответственность позволили ему возглавить университет: с января 2001 по октябрь 2007 года Станислав Брониславович работал в должности ректора Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. При его непосредственном участии и руководстве открывались новые специальности, в Гомельской области была создана и успешно функционировала сеть отделений «Школы будущего инженера» по подготовке школьников и абитуриентов для поступления в университет, развивалась научная и международная деятельность. С. Б. Сарело внес большой личный вклад в укрепление и развитие материально-технической базы университета. По окончании административной работы Станислав Брониславович продолжил педагогическую деятельность на кафедре. Его труд отмечен государственными и отраслевыми наградами. В их числе Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, Почетные грамоты Министерства образования Республики Беларусь, нагрудный знак «Выдатнiк адукацыi Рэспублiкi Беларусь», медаль «Ветеран труда».

Ушел из жизни мудрый, доброжелательный, чуткий и отзывчивый педагог и человек. Светлая память о Станиславе Брониславовиче Сарело навсегда останется в сердцах многих поколений студентов, выпускников, коллег и знавших его людей.

Коллектив Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого