Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как уберечься от удара током в быту

1660 0 10:47 / 28.02.2021
Электроэнергия, как наиболее универсальный и удобный вид энергии, прочно вошла в быт, стала верным помощником человека в его повседневных делах. Но этот помощник требует исключительно осторожного и квалифи­цированного обращения, в противном случае может стать причиной непоправимого несчастья.

light-bulb-3104355_960_720.jpg

Электрический ток поражает внезапно, часто с тяжелыми для здоровья последствиями. Опасная ситуация для человека возникает при соприкос­новении с элементами оборудования, устройств, приборов, находящихся закономерно или случайно под напряжением.

Обычно причинами несчастных случаев при бытовом использовании электроэнергии бывают неправильный монтаж проводок, наличие неисправного электрооборудования, отсутствие необходимого наблюдения за его состоянием, нарушение основных мер безопасности при обслуживании и ремонте электроприборов и инструментов, отсутствие необходимых знаний по электротехнике.

К основным правилам безопасного пользования электроэнергией в быту относятся следующие:

• Категорически запрещается эксплуатация бытового электрооборудования и проводок в неисправном состоянии, с нарушенной изоляцией.

• Штепсельные розетки, выключатели, бытовое электрооборудование и приборы в помещении следует устанавливать таким образом, чтобы была исключена возможность одновременного прикосновения к ним и заземленным металлическим конструкциям, таким как отопительные батареи, водопроводные и канализационные трубы. Наиболее опасно пользоваться вблизи указанных конструкций перенос­ным электрооборудованием: пылесосами, стиральными машинами, электроплитками, электроинструментом. Особое внимание в этом отношении должно проявляться при работе со стиральной машиной, когда человек влажными руками попеременно (а может, и одновременно) касается корпуса машины и ванны.

В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых должна применяться скрытая электропроводка. Провод должен иметь двойную изоляцию, сечение проводника должно соответствовать подключаемой нагрузке. Для повышения безопасности необходимо заземлить не только электроприборы, установленные в ванной комнате, но и корпус металлической (стальной или чугунной) ванны или душевого поддона (на них для этого предусмотрена спе­циальная клемма). Заземление должно выполняться проводом с сечением не менее 4 мм2 медной жилой.

• В процессе эксплуатации электропроводки должны быть исключены любые механические воздействия на нее. Так, нельзя подвешивать на проводе осветительную аппаратуру, защемлять провода дверьми, вытягивать за шнур вилку из розетки, перекручивать и завязывать провода, подвешивать их на гвоздях.

• Запрещается соединять электрические провода при помощи скруток жил с изоляцией изоляционной лентой. Со временем такие соединения начинают греться, и изоляционная лента теряет свои свойства. Соединение и ответвление жил проводов необходимо выполнять в специальных ответвительных коробках.

• Рекомендуется установить устройство защитного отключения в линии, питаю­щие розеточные группы. УЗО пре­дотвращает возникновение пожаров из-за плохой электропроводки; несчастные случаи с людьми, быстро (0,4 сек.) отключая поврежденные участки электропроводки и линии при прикосновении человека к токоведущим частям или металлическим корпусам электроприемников, оказавшихся под напряжением.

• Особую осторожность при пользовании электроэнергией надо соблюдать в сырых помещениях с земляными, кирпичными или бетонными полами (подвал, погреб, санузел, ванная комната и другие), являющимися хорошими проводниками электрического тока. Запрещается установка розеток в этих помещениях.

• Ремонт и очистку осветительных и электробытовых приборов следует проводить только при отключении питающего их шнура, а электропроводки – при вывернутых пробочных предохранителях или отключенных автоматах. Ремонтные работы должен выполнять человек, имеющий достаточные знания и навык в этом деле, в присутствии второго лица. При наличии более серьезных неисправностей необходимо пользоваться услугами специа­лизированных мастерских, где для этого есть необходимые материалы и инструмент.

• Нельзя заполнять водой электронагревательные приборы (самовары, чайники, кастрюли), находящиеся во включенном состоянии.

• Около 50% бытового электротравматизма приходится на долю детей. Поэтому помимо обязательной разъ­яснительно-воспитательной работы необходимо предусматривать меры, предотвращающие возможность доступа детей к электробытовым приборам и открытым розеткам. В частности, надо использовать поворотные розетки или специальные заглушки к ним.

Андрей ЧЕРНЕНКО, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору филиала Госэнергогазнадзор по Гомельской области

УНП  193226714
Общество
Фото pixabay.com
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать