Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Вы рано, но мы рады: в Беларусь начали возвращаться большие подорлики

1385 0 11:49 / 03.03.2021
Следить за миграцией птиц можно онлайн. Обычно большие подорлики возвращаются в Беларусь позже, однако в этом году, несмотря на непогоду, пернатые вылетели из места зимовки на 4 дня раньше, чем в 2020-м. 

Путь из Южной Африки до Беларуси подорлики преодолевают в среднем за 1,5 месяца. Учитывая, что юг они покинули в середине февраля, орнитологи ждут скорейшего возвращения птиц. Самец Лан покинул место зимовки (Ботсвана) 16 февраля, на следующий день вылетела на север самка Ляда из Замбии. А уже 21 февраля самка Альжуся отправилась в Беларусь из в Южной Греции. Кстати, 16 и 21 февраля – абсолютные рекорды по датам начала миграции подорликов из Африки и Европы. 

В прошлом году в Беларуси и Восточной Европе была мягкая, теплая и почти бесснежная зима. Ничего не мешало подорликам быстро мигрировать, однако они не торопились. В этом году получается пока наоборот. Еще частично лежит снег, но подул первый теплый ветер – и птицы тут же отправились с мест зимовки. 

В нашей стране помечен 21 большой подорлик (включая 2-х гибридов), зимуют они на Балканах, в Израиле, Северной и Южной Африке. 

Орнитологи ожидают, что в этом году может быть побит рекорд самого раннего прилета помеченных передатчиками птиц – 13 марта, а может быть и самого раннего за все время наблюдений — 7 марта.
Общество
Фото из интернет-источников
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать