Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Мы первыми шли по военной тропе. Легендарный Алексей Пимонов встречает 95-летие

2565 0 12:55 / 05.03.2021
5 марта полковнику в отставке, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему разведчику-диверсанту специального диверсионно-разведывательного отряда «Славный» исполнилось 95 лет. 

Мальчишка из поселка Ивот

Алексея Ивановича Пимонова знают многие жители не только нашего региона. Его родина – поселок Ивот Дятьковского района Брянской области. До войны школьник среди немногих сверстников был обладателем значка «Ворошиловский стрелок». Паренек и не представлял, что вскоре ему придется стрелять не в тире и не по мишеням. 

Поселок Ивот, находившийся в лес­ном массиве, не представлял большого интереса для фашистов. Но в феврале 1942-го, к изумлению местных жителей, пришли… свои: специальный диверсионно-разведывательный отряд «Славный» пробрался через линию фронта!

№ 7.jpg
Алексей Пимонов: «Взрослел я на войне». Фото предоставлено автором

Сформированный под Москвой, он шел на запад, в глубокий тыл врага. На шестые сутки лыжного марша «Славный» устроил в лесу в центре Дятьковского района свой первый лагерь, затем перешел в поселок Ивот. Отсюда отряд поддерживал связь с местными партизанами, а также с партийным подпольем. Мать Алексея Пимонова, работавшая в поселковом совете, смогла уговорить командира отряда Шестакова взять ее сына в отряд. Самой же пережить войну не довелось: когда нагрянули каратели, ее выдала одна из односельчанок. На глазах у жителей мать Алексея повесили.

В конце февраля 1942 года 16-летний паренек влился в «Славный», а в мае его назначили командиром подрывной группы отряда, присвоили воинское звание сержанта. Вместе с товарищами участвовал в различных операциях, нещадно громил врага. 

С февраля 1942-го по апрель 1943 года отряд находился в Брянской области и быстро рос: пополняли его местные жители, а также офицеры и солдаты из числа «окруженцев» и военнопленных, бежавших из фашистских лагерей. 

В апреле 1943 года карательная группировка – фашисты, власовцы, украинские националисты и местные полицаи – заблокировала Клетнянский лес. А в нем базировались 9 партизанских отрядов. Попал в окружение и «Славный». Полуголодные и обмороженные бойцы пошли на прорыв. Проведя семь боев, вырвались из кольца. 

4 мая 1943 года отряд получил приказ выйти в рейд по Белоруссии. В этот же день ступили на территорию Рогачевского района Гомельщины. Местом базирования выбрали лесной массив в районе деревни Курганье недалеко от Довска.

Гибель друзей

Слушая Алексея Ивановича, я словно вновь прошел с ним теми судьбоносными маршрутами… 4 июня на автодороге Гомель – Могилев, в 12 километрах южнее Довска, возле деревни Белое Болото (в настоящее время она слилась с Новым Кривском) бойцы отряда напали из засады на немецкую автоколонну. В том бою отменный снайпер, легендарный спорт­смен, семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин был рядом с Алексеем Пимоновым, вел огонь по врагу. Немецкая пуля сразила Долгушина прямо на глазах у парня. Как героя легенду советского спорта бойцы похоронили на кладбище у деревни Каменка. «Славные» захватили тогда много вражеского оружия, 500 новых авиакомбинезонов и 40 пар обуви. Для маскировки было решено переодеться в это обмундирование. 

5 июня базу отряда блокировали подразделения фашистов из полицейских гарнизонов, размещавшихся в Рогачеве, поселке Довск и деревне Гадиловичи. В блокаде участвовали и два эскадрона кавалерии, три танка, одна артиллерийская батарея, два разведывательных самолета. Используя немецкое обмундирование как маскировку, «Славный» вышел из блокады на стыке двух немецких гарнизонов и пересек автодорогу Довск – Рогачев. При прорыве блокады отряд потерял пять бойцов убитыми и девять ранеными, фашисты – свыше ста человек. 

12 июня отряд форсировал Днепр в районе деревни Кистени на севере Рогачевского района и в лесу на границе с Быховским районом устроил временную базу. 21 июня группа разведчиков в количестве 15 человек (в нее входил и Алексей Пимонов) под командованием замкомандира отряда младшего лейтенанта Конрада Мадея пробралась в Рогачев. Бесшумно сняли часовых хлебозавода, работавшего на немцев, запрягли заводских коней в повозки, нагрузили их мешками с хлебом и солью. Обоз с сопровождением в 10 человек отправили на базу отряда. Оставшаяся группа из пяти бойцов провела диверсию – хлебозавод, склады с зерном и солью, 4 вагона муки и 6 тонн испеченного хлеба были уничтожены. Разведчики вернулись на базу без потерь и с продовольствием. 

26 июня отряд передислоцировался в лесной массив возле деревни Озераны Рогачевского района. В это время группа Конрада Мадея провела операцию по захвату немецкого продовольственного склада в Стреньках. 

В августе 1943 года «Славный» получил новый приказ и был передислоцирован в Могилевскую область. 1 апреля 1944-го в очередной раз ушел в новый боевой поход на Гродненщину.

Там устроили свою базу под городом Лида. Воевать здесь Алексею Пимонову довелось всего три месяца, но они были по-прежнему насыщены различными боевыми операциями. 12 июня от внезапной сердечной болезни умер командир отряда майор Анатолий Шестаков. Его похоронили на берегу реки Ислочь в Ивьевском районе. Пимонов так рассказал о командире: «Анатолий Петрович был настоящий офицер и просто замечательный человек. Меня, пацана, старался беречь. Догадываюсь, что он матери моей пообещал. Велел, чтобы я от него не отходил далеко и на рожон не лез. Однажды во время боя выскакиваю из-за угла дома, а он меня за шиворот хватает и обратно затягивает. Смотрит так строго: «Лешка, я ведь сказал не высовываться!». Я тогда даже обиделся немного – так хотелось врагу мстить. А позже понял, что до конца дней должен благодарить этого человека». 

После «Славного»

7 июля 1944 года отряд «Славный» численностью 315 бойцов завершил свой беспримерный тридцатимесячный боевой рейд и соединился с Красной армией. Потом был направлен в Минск на расформирование. 

Сержанта Алексея Пимонова, который к тому времени достиг призывного возраста, после отпуска направили в учебный центр на военном аэродроме Мачулищи. Там готовили младших специалистов для подразделений связи и радионавигационного наблюдения для авиачастей и соединений.

После выпуска сержант-радиотелеграфист Алексей Пимонов продолжил службу в 23-м полку связи и радионавигационного наблюдения в городе Гранце под Кенигсбергом (ныне Калининград) и обеспечивал полеты авиации 3-й Воздушной армии. Здесь старшим радиотелеграфистом сержант Алексей Пимонов, которому едва исполнилось 19 лет, встретил Победу. Награжден ветеран орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кениг­сберга», «За Победу над Германией» и другими. 

Служба наша такая

В апреле 1946 года часть, в которой служил Пимонов, передислоцировалась на аэродром Шаталово Смоленской области. В конце 1949-го расположение полка посетил начальник штаба 50-й Воздушной армии (бывшей 3-й), генерал-лейтенант Тельнов. Ему приглянулся бывший разведчик Пимонов. 10 января 1950-го Алексея перевели в Смоленск в штаб этой армии. Здесь он приступил к исполнению обязанностей адъютанта начштаба.

Спустя полгода сержанта Пимонова направили на двухгодичные курсы лейтенантов. Они размещались на военном аэродроме Олсуфьево, недалеко от райцентра Жуковка Брянской области. Здесь готовили офицеров по различным специальностям, в том числе и для полков связи и радионавигационного наблюдения. Пройдя обучение, лейтенант Алексей Пимонов вернулся в Смоленск, вновь приступил к обязанностям адъютанта начштаба. А в ноябре 1955 года капитан Пимонов переведен по службе в родной полк на аэродроме Шаталово на должность офицера строевого отделения. Здесь ветеран прослужил до марта 1967 года.

Потом очередной переезд: служба на аэродроме Зябровка под Гомелем в должности секретаря партийной организации отдельного батальона связи и радионавигационного наблюдения. Обеспечивали полеты самолетов Ту-22 290-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка и самолетов Ту-16 отдельной авиаэскадрильи, базировавшихся здесь.



Вырасти в полковника

Алексей Иванович учился на историческом факультете Могилевского пед­института, потом окончил экстерном Воронежское военное авиационно-техническое училище по специальности «авиатехник-механик». 

В ноябре 1967-го майора Пимонова назначили замом по политчасти командира отдельного батальона связи и радионавигационного наблюдения. В апреле 1975-го присвоили очередное воинское звание подполковника. 20 декабря был уволен в запас. Звание полковника датировано 26 июня 2001 года.

Алексей Иванович – заслуженный миротворец Республики Беларусь, почетный ветеран областного совета ветеранов, почетный офицер республиканского совета офицеров. Постоянно работает в составе президиумов областного и городского советов ветеранов.

Сердечно поздравляем с юбилеем и желаем еще долго служить Отчизне!
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать