Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Поговорим о специальной конфискации

2098 0 18:10 / 05.03.2021
Со вступлением 19 июля 2019 г. в силу Закона Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», насчитывающая столетия история применения такого вида уголовного наказания как конфискация имущества, была исключена из перечня дополнительных наказаний. 

Одновременно из Уголовного кодекса была исключена статья 61 и введена новая – 46-1 УК – специальная конфискация (принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства: имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем; доход, полученный от использования этого имущества, а также предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу; орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление; вещи, изъятые из оборота).

В соответствии со статьей 181-1 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь исполнением специальной конфискации занимаются органы принудительного исполнения по месту нахождения имущества. 

Обязанность по сохранности имущества, подлежащего специальной конфискации, возлагается на лиц, которым оно было передано на ответственное хранение, подчеркивает главное управление юстиции Гомельского облисполкома. 

Лица, которым передается либо вверяется на ответственное хранение имущество, предупреждаются об ответственности по статье 409 УК за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение изъятого, а также вверенного имущества.

Помните, если у вас нет документа, в соответствии с которым арест имущества, которое подлежит специальной конфискации, был отменен или имущество было передано на хранение другому лицу, вы не имеете права его продавать, ломать или выбрасывать только потому, что оно долго у вас находится и за ним никто не приходит, а также передавать самостоятельно якобы «хозяину» имущества. За данные действия вы можете понести уголовную ответственность.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать