Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Пример патриотов. Как изменится «Партизанская криничка» после реконструкции

5899 0 11:10 / 07.03.2021
27 марта на Гомельщине пройдет областной субботник. Денежные средства будут перечислены на реконструкцию мемориального комплекса «Партизанская криничка». Располагается она недалеко от Гомеля в глубине леса. В годы войны здесь дислоцировался легендарный партизанский отряд «Большевик». Многие десятилетия на этом знаковом месте проходили встречи поколений, где вспоминали о подвигах отважных соотечественников. 

Uаntitled-1.jpg
«Партизанская криничка» несколько лет назад. Фото из архива «ГП»

Мемориал сейчас – это стела и расположенная возле нее архитектурная композиция в виде звезды. Криничка, которая служила долгие годы источником живительной влаги, к сожалению, иссякла – водоносный слой себя исчерпал. К объекту ведет обычная лесная дорога. 

По случаю важной даты – 80-летия со дня образования «Большевика» – принято решение реконструировать патриотический объект. Пока проект в разработке – решаются инженерно-технические вопросы, исходя из чего определится его облик. Однако уже сейчас мы можем рассказать об основных преобразованиях, которые затронут мемориал. Подробностями поделились директор института «Гомельгражданпроект» Александр Матарас и генеральный директор областного управления капитального строительства Ирина Руденкова. Важный момент: прежде чем приступить к созданию концепции, специалисты изучали белорусский и российский опыт работы аналогичных объектов. 

Unаtitled-1.jpg

Изменится, но незначительно, траектория подъезда к мемориалу. Дело в том, что существующая дорога располагается возле нефтепроводных магистралей и использовать ее на полную мощь нельзя. По нормативам, необходимо соблюсти 150-метровую зону, поэтому дорога сместится в сторону. Так как для этого придется затронуть лесные земли, в определенном законом порядке подготовлена разрешительная документация на вырубку деревьев. Объекты растительного мира обещают максимально сохранить. 

Возвращаясь к мемориалу, скажем, что комплекс – стела и «звезда» останутся на прежнем месте, их отремонтируют и восстановят, а на прилегающей территории сделают подходы из бетонной плитки. Обновится площадка для проведения мероприятий, появится небольшой амфитеатр. 

В числе масштабных преобразований – две новые локации. Неподалеку от стелы расположат партизанский лагерь с землянками – для личного состава, штабной, медицинской, оружейной, продуктовой. Здесь же сделают пространство с навесом, где можно будет отдохнуть и попробовать солдатскую кашу. Рядом с лагерем оборудуют площадку для проведения военно-исторических реконструкций, на подходе к ней появятся окопы.   

Еще один объект построят на территории мемориала – административное здание. В нем разместятся научные сотрудники, они же будут проводить экскурсии. Предусмотрено также место для выставок. Есть еще один важный момент: так как для здания необходимо провести водоснабжение, появится возможность в какой-то мере восстановить и криничку. И в ней, как и на мемориале, снова забурлит жизнь. 



Из истории

Партизанский отряд «Большевик» создан накануне оккупации Гомеля в  августе 1941 года. Организационно оформился 17-го числа на собрании патриотов города. В него вступили 50 человек, добровольно согласившихся остаться для боевой работы в тылу врага. Командиром назначили директора авторемонтного завода И. С. Федосеенко.

В октябре 1943-го преобразован в бригаду с тем же названием. В ее состав вошли три партизанских отряда: «Большевик», «Патриот Родины», имени В. Чкалова. Бойцы «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, парализовали движение судов по реке Сож. Вместе с частями Красной армии партизаны участвовали в операции «Багратион».
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать