8 марта – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Кота

1827 0 17:30 / 08.03.2021
Наш земляк служил на Дальнем Востоке и в Прикарпатском военном округе.

Василий Кот: таким запомнили Героя. Фото из интернета

Детство Василия Андреевича прошло в деревне Найда на Житковщине. После неполной средней школы учился в кооперативном техникуме, работал бухгалтером в райпотребсоюзе.

Красноармейский путь нашего земляка начался в октябре 1937 года. Служил в Ленинградском военном округе, потом полгода учился в полковой школе связи. Назначили командиром радиостанции. В 1938-м политрук Кот вместе с дивизией переброшен в район Биробиджана. Спустя два года окончил военно-политическое училище в Хабаровске, вступил в партию. Осенью 1940-го Василия Андреевича направили в формировавшийся на Камчатке стрелковый полк в составе 101-й дивизии. Вырос с политрука роты до парторга полка. В 1944-м стал
старшим инструктором политотдела своей дивизии.

Наш земляк прославился при десантировании на остров Шумшу 18 августа 1945 года. Как замкомандира передового отряда десанта по политчасти, Василий Кот в числе первых вплавь добрался до берега, а после гибели командира роты автоматчиков Иноземцева, возглавил ее. Успешно удерживая плацдарм, бойцы помогли высадке основных сил дивизии. Потом были бои, переходившие в рукопашные, по взятию японских оборонительных точек у двух высот. Их удалось взять, но вскоре последовала танковая контратака противника. Наши солдаты под командованием Василия Кота начали огонь из противотанковых ружей, потом забрасывали и гранатами. Вскоре поддержала корабельная артиллерия, так что все 20 танков были уничтожены.

За проявленные мужество и героизм наш земляк в сентябре 1945 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза. И после Великой Отечественной продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Был замначальника школы сержантов по политчасти в Белорусском военном округе, а после окончания в 1952-м ленинградских высших курсов главного полит­управления служил десятилетие в Прикарпатском военном округе. В 1962-м в звании полковника ушел в запас. Персональный пенсионер союзного значения, Василий Андреевич жил во Львове. До выхода на пенсию работал директором заготконторы, начальником отдела кадров изоляторного завода, затем начальником охраны этого предприятия. Наш земляк удостоен также орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Василий Кот был и почетным гражданином города Северо-Курильска. 10 ноября 1998 года ветеран умер.

В августе 2005 года в Южно-Сахалинске на Аллее Героев в память об освободителях Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов установлен бюст нашего земляка.