Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Женщины-энергетики: такие разные, но такие обаятельные

3203 0 21:56 / 08.03.2021
В системе РУП «Гомельэнерго» трудятся более 2,5 тысячи прекрасных женщин. Это инженеры, аппаратчики, машинисты, мастера, диспетчеры, бухгалтеры, руководители отделов и служб, технические работники. Их характеризуют ответственность, надежность, трудолюбие, умение добиваться результата и, конечно, красота – внешняя и внутренняя.



Администрация РУП «Гомельэнерго» от всей души поздравляет работниц предприятия с Днем женщин!

Милые дамы! Мы восхищаемся силой вашего духа, профессионализмом и многозадачностью. Своим умом и ответственным отношением к делу, житейской мудростью и гибкостью вы добиваетесь успехов в труде и личной жизни. Вам покоряется самая сложная техника, открываются самые глубокие секреты мастерства. Вы успеваете быть не только грамотными специалистами, толковыми работницами, талантливыми руководителями, но и женами, мамами, бабушками. 

Прекрасные женщины! Желаем вам и вашим семьям счастья, благополучия, исполнения желаний и хорошего настроения! Будьте здоровы и полны энергии!

Михаил КОВАЛЕНКО, генеральный директор 



С заботой о природе и оборудовании

IMG_9583.JPG
Ведущий инженер производственно-технического отдела филиала «Гомельские тепловые сети» Людмила Кульша

Людмила Кульша окончила Минский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Трудовой путь начинала молодым специалистом на Гомельском химическом заводе, где получила ценный опыт работы с оборудованием. Позже применила этот опыт, работая в должности инженера производственно-технического отдела в филиале «Гомельские тепловые сети», где занималась вопросами химводоподготовки. Качество воды влияет на работу оборудования. А турбины и котлы – сердце энергетики, считает Людмила Павловна. Интересно, что химводоподготовкой в подразделении занимаются женщины. От профессионализма этих барышень зависит теплоснабжение тысяч людей. 

Один из участков работы отдела – экология предприятия. Как рассказала ведущий инженер, здесь всегда уделяли внимание защите окружающей среды. Один из последних крупных проектов – строительство очистных сооружений на Гомельской ТЭЦ-1. 

Экологическое направление в энергетике – любимое для Людмилы Кульши. Кроме того, она активно занимается общественной деятельностью в рамках работы профсоюзной организации, является председателем первичной организации Белорусского союза женщин. 

У Людмилы Павловны большая и дружная семья: старший сын и двойняшки. Дочь пошла по стопам матери – в энергетику.



Работать все интереснее

IMG_9635.JPG
Ведущий инженер по расчетам и режимам ОДС филиала «Гомельские электрические сети» Наталья Полуян

В диспетчерской службе филиала «Гомельские электрические сети» трудится всего одна женщина. Ведущий инженер по расчетам и режимам ОДС Наталья Полуян говорит, что работа здесь требует спокойствия и выдержки. 

Наталья Чеславовна занимается составлением ремонтных режимов при выводе оборудования в ремонт, обработкой заявок, а также расчетами потерь в сетях. 

– Чтобы реализовать заявку на ремонт, оборудование нужно выключить, – рассказала она. – При этом потребители все равно должны быть запитаны электроэнергией. Моя задача разработать режим: как и откуда будем снабжать их во время ремонта.

У специалиста 30 лет стажа. За это время направление учета потерь значительно шагнуло вперед. 

– Совершенствование учета происходило на моих глазах, – говорит ведущий инженер. – Сначала были рассчитаны допустимые нормы потерь – и теперь они соблюдаются неукоснительно. Появились компьютерные программы, благодаря которым мы в онлайн-режиме можем видеть нагрузку на каждой линии электропередачи – не думала, что доработаю до этого момента. С каждым годом все интереснее!



Наверное, это судьба

IMG_9713.JPG
Аппаратчик химводоочистки электростанции 5-го разряда химического цеха филиала «Гомельская ТЭЦ-2» Галина Толстенкова

В марте Галина Толстенкова отметит 34 года трудового стажа. Устроилась в филиал «Гомельская ТЭЦ-2» после окончания профессионально-технического училища № 79 химиков. Сегодня работает аппаратчиком химводоочистки электростанции 5-го разряда.

– Мы готовим воду для блоков ТЭЦ, моя задача – подавать ее на блоки обессоленной, – говорит Галина Толстенкова. – В процесс включено большое количество оборудования. Вода поступает из реки Сож. Проходит этапы осветления на механических фильтрах, а затем обессоливание на двухступенчатой схеме цепочек. Таким образом добиваемся снижения жесткости и щелочности. 

Производительность цепочек – 170 тонн в час. Пока одна в работе – две в резерве. На рабочем месте Галины Ивановны установлена приборная панель, на которую выведены показатели расхода воды, ее удельной электропроводности, многое другое. 

– Так вышло, что пришла сюда на практику, а осталась работать навсегда, – призналась Галина Толстенкова. – Получила квартиру, жизнь моя сложилась, да и к работе привыкла, каждую кнопку здесь знаю. Наверное, это судьба.



Семья и достойное дело

IMG_0031.JPG
Машинист центрального теплового щита управления паровыми турбинами филиала «Светлогорская ТЭЦ» Валентина Клименок

Вот уже 35 лет работает на Светлогорской ТЭЦ машинистом центрального теплового щита управления паровыми турбинами Валентина Клименок. 

– Слежу за параметрами работы ТЭЦ, которые выведены на многочисленные мониторы, – рассказала она. – Если случается какая-то проблема – загорается табло и звучит сигнализация. Благодаря этому мы знаем, какой параметр вышел за установленные рамки. 

Количество параметров исчисляется десятками, а может и сотнями. Они охватывают разные направления. Например, отпуск тепла потребителям: ТЭЦ подает пар на производства градообразующих предприятий. Кроме того, здесь отпускают тепло с горячей водой, Светлогорская ТЭЦ – единственный теплоисточник города. На отпуске тепла вырабатывает электрическую энергию – это третье направление работы.

Валентине Станиславовне нравится ее дело. Она окончила Минский энерготехникум по специальности «Парогенераторные и турбинные установки», в Светлогорск приехала молодым специалистом. Здесь обзавелась семьей и достойным делом – что еще человеку желать? Есть у нее и хобби – паломнические поездки по святым местам.



Ни дня не жалела о выбранном пути

Женщина.jpg
Мастер службы средств диспетчерского и технологического управления филиала «Жлобинские электрические сети» Алла Татаринова

В филиал «Жлобинские электрические сети» Алла Татаринова пришла в 1983 году, работала монтером, потом инженером, а с 2008 года – мастер службы средств диспетчерского и технологического управления. 

– Мне нравится находить и устранять неисправности, включать оборудование – и видеть, что все работает, – говорит она. 

Подразделение обслуживает пять районов электрических сетей: Жлобинский городской и сельский, Кормянский, Чечерский и Рогачевский РЭС. Как рассказала Алла Ивановна, задача службы сделать так, чтобы система и все каналы связи работали бесперебойно. 

В арсенале специалистов как различное программное обеспечение, так и измерительные приборы. Очень хороший коллектив, отмечает Алла Татаринова. Коллеги в любую минуту помогут, поддержат. Общество в основном мужское, потому что мало женщин с техническим образованием. 

– Я училась в Минском электротехникуме связи по специальности «Техник связи», – говорит она. – Три года работала на АТС в Казахстане по распределению, а потом вернулась в Жлобин. Сегодня мое дело продолжает сын – он энергетик. Ни одной минуты не жалею, что работаю в электросетях. Не представляю, где еще могла бы трудиться.
Фото Татьяны ГРЕМЕШКЕВИЧ и РУП «Гомельэнерго»
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg